Особый отдел: жаркое лето

Размер шрифта: - +

Глава 1.

- Эй, старлей, - окликнул молодого командира водитель полуторки. – Чего стоишь столбом, запрыгивай, подвезу!

- Это вы мне? – стоя на перроне и оглядываясь, произнес молодой человек в новенькой командирской форме с тремя кубиками в петлице.

- Ты еще кого-то видишь? Тебе, не сумневайся. И неча мне «выкать», чай не барин какой. Залазь, говорю, в ногах правды нет, успеешь ишшо смозолить…

Водитель, для большей уверенности в своих намерениях, надавил на клаксон и  несколько раз провернул в замке зажигания ключ, от чего «газик» сначала зачихал, а потом натурально рыкнул.

- Сашко! – представился водитель, резко вытягивая раскрытую ладонь навстречу пассажиру. Рука тут же оказалась прижата к задней стенке кабины, а в грудь Сашка смотрело дуло пистолета.

- Т-ты, чего? Пусти, больно же! – завопил Сашок, от неожиданности отпустив сцепление. Полуторка заглохла. – Пусти, говорю, дурной!

- Извини, рефлекс, - произнес молодой человек в форме командира РККА, отпуская руку водителя и убирая пистолет в кобуру. – Слишком резко ты руку протянул. Меня Василием зовут.

- Рехлексы у него, ишь! – потирая ушибленную руку и косясь на протянутую Василием ладонь, произнес Сашко. – Слово больно умное, не ученый я, четыре класса всего…

- Рефлексы… как объяснить тебе, натренировал я организм свой так, что на любое резкое движение руки сами реагируют, быстрее, чем подумать успеваешь, - попытался объяснить «старлей».

- Чево?

- Таво! Ну к примеру, ходишь ты в баню. Ходишь ведь?

- Ну!

- Так вот, ходишь ты в баню, а в бане притолка низкая…

- Да обычная там…

- Не перебивай, Сашко, говорю же – пример, ну! Притолка низкая и каждый раз приходится нагибаться, чтоб пройти…

- О! Прям как у Сидорыча!.. – обрадованно воскликнул Сашко. – Сколько шишек набил…

- Эх… Если часто ходить туда-сюда, из бани да в баню эту, то уже не задумываясь будешь нагибаться и шишку не набьешь, понял?

- Понял. Что пока ты меня тут калечил, да про свои реф-лек-сы – удалось правильно выговорить Сашку – сказывал, машина заглохла.

Поскрежетав ключом в зажигании и убедившись, что все тщетно, водила открыл дверцу и спрыгнул на землю.

- Айда, сюда, старлей, помогать будешь! – гаркнул Сашко, открывая крышку капота полуторки.

Василий подошел, встал рядом с Сашком, который увлеченно хмыкал, постукивая по каким-то деталям в двигателе. Внезапно стук прекратился.

- На, подержи! – сказал Сашко и сунул в руки Василию измазанный в машинном масле гаечный ключ. От неожиданности молодой человек схватил ключ, лишь через секунду спохватившись, взглянул на свои руки: все сплошь в потеках бывшего в употреблении машинного масла.

- Что, не сработали рефлехсы? – усмехнулся водитель полуторки, протягивая командиру относительно чистую ветошь.

- Нет. Не сработали, - улыбнулся Василий, вытирая руки. – Что с машиной-то?

- Да все в порядке! Стартер у меня барахлит, сколько раз говорил начальнику, мол, ресурс, а он только завтраками кормит. – Сашко сплюнул, закрыл крышку капота, достал кривую рукоятку и, вставив ее в отверстие над бампером, принялся с силой крутить ручку. – Рраз! Еще! Эхх… Даа! Завелась, родимая! Машина – агрегат, Василий! Все, поехали, а то еще опоздаю – нагоняй влепят.

Полуторка, размеренно рокоча двигателем, катилась по грунтовой проселочной дороге, оставляя за собой пыльный след. Во все стороны тянулись поля то ли ржи, то ли пшеницы, телеграфные столбы цепью вились вдоль дороги, вдалеке виднелся лес.

- Ну чьто, - нарушил молчание Сашко. – Продолжим знакомство, лейтенант? Александр Нэкрасавыч Савенок, красноармеец инт… ин… снабженской службы в общем. Кароче, водителем тут работаю, вольнонаемные им не положены, вот и пригласили на сверхсрочнайю. А я чьто? Как по мне – так со всех сторон хорошо. А ты?

- Неверов Василий Николаевич. Только я не «старлей», ошибся ты Сашко.

- Как так? Чьто я три «кубаря» на петлице не признаю, да и на рукаве уголь… ник. А это чьто за эмблема? – Сашко свободной рукой ткнул в суконный шеврон, на котором были вышиты овал с мечом, серпом и молотом.

- То-то и оно! Младший лейтенант я. Младший лейтенант госбезопасности. Да успокойся ты, Сашко, закрой рот, а то ворона залетит, да на дорогу смотри.

Красноармеец действительно закрыл оказавшийся неприлично распахнутым рот. Машина подскочила на ухабе, тряхнуло достаточно сильно.

- Говорю ж, смотри на дорогу! Мозги все вытрясешь.

- Так как же ж… как так то? А? Как я зараз не зрозумем?.. – от волнения у Сашка русская речь стала путаться с белорусской, польской и украинской.

- Прекрати причитать, Сашко. Ну? Смотри, я обычный парень. Даже не кусаюсь.



Дмитрий Канц

Отредактировано: 11.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться