Остановить Явь (правители галактики - 2)

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 4

Флаер мягко опустился на посадочной полосе перед домом семейства Ха-Пхат. На Мирам ничего не изменилось. Цветущая планета нежилась в ласковых лучах двух светил и пяти спутников, утопая в зелени, удачно пережив сезонное похолодание.  

Из дома выбежал Тино, вприпрыжку спустившись по ступеням парадной лестницы. Следом Лорка.

Грудь защемило от нежности. На мгновение Анна почувствовала себя виноватой. Она почти забыла про собаку, которая почувствовала ее сразу, принюхиваясь к источнику запаха. Она немного состарилась. Поседел подбородок и уши, но чувствовала она себя бодро. Даже не скажешь, что ей сорок с лишним лет. Сделав круг по газону и распугав садовых зверушек, Лорка прыгнула на нее с радостным поскуливанием повалила на траву.

— Лора, фу! Фу! — Анна расцеловала собаку, зарываясь в шелковистую шерсть лицом. — Морда ты моя! Как же я соскучилась!  Жива! Здоровая!

Дождавшись, когда Анна поднимется, Тино прижал руки к сердцу:

— Совсем не изменилась! —  он покачал головой, и радостно заулыбался. — Мы так рады, так рады! — подобрал сумку с вещами, поставил на ступеньку мраморной лестницы. Потом вернулся, помогая нарвать фрукты.

— М-мм, как же мне этого не хватало, — по губам Анны тек сок раздавленной сладкой мякоти. — Тино, ты тоже не изменился, — добродушно ответила она.

— Ну, я робот! — засмущался Тино. — Меня человеком только здесь считают, а в другом месте, я не лучше и не хуже… — он запнулся, мучительно подбирая слова, — моих… товарищей по несчастью… Да. За нас теперь и ерика не дают, — в его интонации прозвучала неподдельная боль и обида. — Правитель Каффа скоро отправит всю серию в металлолом. А-а, — он безнадежно махнул рукой, опустив глаза.

Вид у робота стал убитым, он искренне переживал за своих собратьев.

— А что так? — сочувствующе заинтересовался демон, опустившись на землю, не замечая, что Лорка пытается его покусать. 

— Вернули. Всю серию. Отозвали. Мы не люди, мы роботы, — Тино потеряно остановился, опустив плечи. — От нас больше проблем, чем пользы… Ну да ладно, что это мы все обо мне да обо мне… — спохватился он, закрывая болезненную для себя тему. — Вы-то как?

Анна тяжело вздохнула.

— Ах, Тино, если б ты знал, как паршиво я провела эти тридцать лет! — пожаловалась она. — Было темно, голодно, холодно. И обидно… Я и сейчас готова всех причастных к моему заключению убить!

— Я догадывался, что у тебя испытание, — робот дернулся вперед, когда Дай легоньким движением хватанул и подбросил Лорку. —  Ой, ой… Она старенькая… — он беспокойно бросился помогать собаке встать на ноги. Успокоился, лишь когда собака вскочила на ноги. — Но почему же мы в дом не идем?  — торопливо предложил он. — Мэлиот столько всего наготовил. Хотел сделать вам приятное. Сегодня у него в меню земные блюда. Теперь у нас даже настоящий кофе есть, зерна поставляют из империи Гидра.

— А где Крас и Лия?  — поинтересовалась Анна.

— Скоро будут. А вечером соберется вся семья.

— Из-за меня?

— Да… — Тино на мгновение смешался. — Но мы и Краса давно не видели.

— Подожду их здесь, — кивнула Анна, наслаждаясь мирамским солнцем. — Как я соскучилась, Тино, — радостно воскликнула она, раскинув руки и шлепая босыми ногами по шелковистой траве, брызгая на себя водой из фонтана. — Как мне всего этого не хватало! Кстати, а чем они занимались все это время?

— Лия закончила обучение и возглавляет отдел в торговом центре, — с гордостью сообщил Тино. — Три года уже. А Крас дослужился до старшего офицера. Часто заглядывает Вице-правительница Селина — у нее здесь, на Мирам, посольство и общий бизнес с кланом Ха-Пхат.     

— О Красе я знаю, — улыбнулась Анна.  

 — Но я за него беспокоюсь, — заметив, что Анна направляется вглубь сада, Тино поторопился следом. — На границах империи неспокойно, все время какие-то стычки и нарушение границ. А он там, где идут боевые операции. Кроме того, на нас то и дело подают в суды, пытаясь отсудить звезды автономии. Чисто теоретически, звезда не считается собственностью полукровок, если не признала их, а носительниц силы все еще катастрофически не хватает, хотя многие матери переправляют к нам дочерей. Многие Правители этим пользуются, засылая разведчиков и выявляя планеты меченосцев, пытаясь наложить на них лапу.

— И много отсудили? — остановилась Анна, удивленно приподняв бровь.

— Нет, пока ни одной. Карсад принимает бесхозные звезды на себя, а когда появляется носительница силы — передает звезду ей, но так среди полукровок, в особенности, меченосцев, поднимается ропот. Многие по-прежнему не доверяют ему, хотя здесь в Олеоме их не обижают, — Тино осуждающе покачал головой. — Я считаю, есть внешние силы, заинтересованные в намеренном разжигании конфликта.



Анастасия Вихарева

Отредактировано: 17.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться