Остановить Явь (правители галактики - 2)

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 18

Весь день на улице лил дождь. Промокшие тяжелые листья, набухшие от сырости бутоны, и лужи. Анна сидела на крыльце, которое выходило на планету из ее покоев, размышляя о своем. Похоже, на Земле стало еще хуже. Гнетущее ощущение чего-то неизбежного — и пустота. Природы стало еще меньше. Загаженная нефтью и мазутом, с вырубленными лесами и пустыми реками тайга умирала. И тропики, которые едва ли могли очистить воздух. Она просканировала планету, когда они вышли на ней. Каффа, Зарт и два их демона лишь поморщились — и прошли мимо. А у нее болела душа. Брать на себя Солнце была очевидная глупость: шесть с половиной миллиардов людей привыкли, что они сами себе хозяева, и будто бы не видели и не слышали, что тень Правителя Айры, которая позволила умирать всему, что осталось, легла над ними, как приговор, который однажды будет приведен в исполнение.

И все же, мать медлила, она любила не только планету, но и людей, которые были с нею рядом во все дни ее изгнания.

— Я помню их другими, — мать подошла и села рядом, любуясь сизоватой дымкой. — Они боролись с пришельцами до последнего. Что их недолгий век? Они живут меньше, чем человек в империи.

— Оттого и жалко. Но как понять, кто заслужил жить свободно, а кому лучше не знать?

— Не думай о них. Они уже нашли свой рай. От моей силы на Земле осталось немного. Лучше расскажи, как вам удалось справиться с медузами.

— Это долгая история, — Анна равнодушно пожала плечами. Новая галактика осталась где-то там. Теперь Земля была ближе.

— А мы никуда не спешим, — улыбнулась мать, не собираясь оставлять ее одну. — Первые партии зарядных устройств поступили в продажу, — сообщила она с довольным видом.  

— И что? — оживилась Анна, прищуриваясь и напряженно вглядываясь в засветившееся радостью лицо матери.

— Все только об этом и говорят. Включи видеоинформ.

Анна быстро вернулась в гостиную, прыгнув на диван с ногами, голосом приказала видеоинформу включиться. И молча повернулась, взглядом требуя объяснений.

— Мы решили, что не стоит афишировать наше участие в производстве. Но, как опекуны, мы имеем право реализовать товар, произведенной в империи Анит.

Анна молчала, продолжая сверлить мать взглядом. Правитель Айра тяжело вздохнула.

— Без всякого сомнения, Бесхор догадался, что ты имеешь ту же силу, что у него. Ты дочь Дайкона, следовательно, он твой дядя, пусть и не близкий. И будет искать тебя. Нас он давно знает, его интересует разве что Катрин, которая имеет опыт охоты на медуз морока, и весьма успешный. Но она все это время была с ним. И Карсад оставался на виду. Следовательно, только ты могла бы достать медузу морока. Ты и твой демон. Зачем же подставлять остальных?

— Я не смогу высунуть носа…

— Ты и так не сможешь ближайшие несколько тысячелетий, — рассмеялась мать. —  Но тебе есть чем заняться. Пусть он охотится на тебя, мы сможем тебя защитить. А когда производство наберет обороты, мы окончательно сломаем ему хребет.

— Я бы не стала утверждать, что сложно найти правителя в его империи.

— В твоей империи всего четыре звезды. Найти их среди двухсот миллиардов звезд то же самое, что найти иголку в стоге сена.

— Можно приманить ее магнитом.

— Не подставляйся! — мать погрозила пальцем.

— Значит, вы бросаете меня Бесхору, прикрываясь мной? — возмущенно вскинулась Анна. — Не только Бесхор… Миллионы Правителей ищут секрет производства зарядных устройств. Теперь все знают, что он у меня есть! За мной будут охотится не только как за охотником, но еще обладателем величайшей технологии.

— Мы бросаем тебя, как наживку, — строго проговорила мать. — А иначе, как нам узнать, где он? Те, кто придут от него, рано или поздно приведут к нему.  Можно узнать, почему ты звезду отдала гидрам, — перевела мать разговор на другую тему.

— Они мне понравились… Пожалела. Такие же жалкие и несчастные, выброшенные за борт. Зарт тоже отдал им звезду. Он смотрел на них так же. Нелегко выживать в мире Правителей без демона.

— И с демоном нелегко. Мы хищники. А с демоном хищники вдвойне. И если без демона осторожные хищники, то с демоном безрассудные. Послушай… — мать приподняла голову Анны пальцами за подбородок, заглянула в глаза. — Если в словах Зарта есть истина, и Бесхор действительно охотился на Правителей, которые могли бы выпить медузу морока, то своих он убивал в первую очередь. А значит, убийство твоего отца не обошлось без него. Каждый преступник, так или иначе, на себя прикладывает действия жертвы. Пока не появилась ты, более или менее империя Бесхор и содружество Олеом жили дружно, и даже вели дела. Но вот появился демон Дайкона, который использует тебя, чтобы достать его. И возможно, знает его тайны. Дай имеет право на месть. Тогда мы — вне подозрений. Мы не нападали на него, мы даже перессорились на глазах у всех, и мы не в ответе за демона, который мстит. Наша вина лишь в том, что мы пытались все это время тебя уберечь. Мы никому ничего не должны. Именно такая версия озвучена нами, принесены извинения. И продаем твой товар, ибо его производство разрушено. Все, что мы сейчас можем, не дать экономике империй рухнуть в пропасть. И заметь, твое имя набирает обороты, как и наш капитал. Те, кто не связан с нашими врагами, тебя уважают, завидуют, равняются, вдохновляются.



Анастасия Вихарева

Отредактировано: 17.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться