Остановить Явь (правители галактики - 2)

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 26

Наверное, Анна переоценила себя. Здесь, в империи Богрука, где каждый камень нес в себе силу охотника, животные и звери искали лишь жертву. Такой ужас Анна не видела даже на земле. С виду мирная и спокойная планета могла оказаться монстром, выставив свои зубы и клешни, которыми могла бы переломить и перемолоть панцирь любого многотонного динозавра. Похоже, жизнь на планетах полностью наполнялась лишь демоном, который время от времени развлекал себя тем, что лепил свой образ и подобие, отправляя его в свободное плавание. У каждой звезды было от одной до пяти планет и несколько крейсеров, которые охраняли ее. Собственно, крейсеры и были планетами, где ютились пришлые инициированные и размножившиеся люди, лишенные всех радостей. Такие же воинственно настроенные, окрыленные светлой мечтой оказаться на вершине властной структуры.

Местные демоны, которые изредка поднимались на поверхность Черной Дыры и заглядывавшие в иные империи, весьма скучно отреагировали на то, что заставило Дая и Анну крутить головой и вникать в ту или иную форму жизни.

— А у вас разве не так? — подивился Вождь, скорее испытывая удивление по поводу их бурной реакции на происходящее вокруг.

Дай не сказал ни слова, лишь остановился и приложил щупальце ко лбу демона, перекачивая информацию. Вождь надолго замер, с восхищением прищелкивая щупальцем.

— И мы тоже могли бы? — удивился он.

— На Черной Дыре? Нет, не знаю, я пробовал, но там нет пространства, а подпространство сразу съедает образ. А здесь он живет и наращивает силу. — Мы могли бы показать, но стоит ли? У меня мурашки по спине, а что будет с силой, которая останется здесь?

— Удивительный мир! — согласился Вождь, не удовлетворившись только информацией в мозгу и выдавливая свои образы в пространство. Он залюбовался коралловыми рифами, рассматривая осьминога. — Ну, этого добра и тут хватает!

— Это только одна из форм, — Дай выдавил еще несколько образов последней планеты, которую они населяли жизнью. — Мы смогли поселить жизнь там, где ее никогда бы не было без Правителя и нас. Но она мирная, никто не будет хватать живую плоть, если сыт, и никому нет дела до особи, которая не входит в рацион.

— Ты агитируешь меня наняться к Правителям слугой? — изумился Вождь.

— Нет, но мы приятно проводим время на своих крейсерах, пока ищем черные дырочки и нейтронные бомбочки. Мы не хватаем звезды Правителей, чтобы добыть землю. Конечно, все это случилось не так давно, но мы умеем помнить славное время и беречь его.

— На крейсерах? — снова изумился Вождь, тупо уставившись на Демона.

— Он не врет, — подтвердил Тайк, сопровождавший их, все еще пребывая в том благодушном настроении, которое подарила ему природа. — Я там был и видел собственными глазами. И участвовал в мероприятиях!

— Мероприятие? — обиженно вскинулась Анна, обратившись к Даю. — Это по-другому называется! Это оргия! Они отрывались на крейсере Правителя Зарта три месяца, пока мы добирались до Габорры!

— Я не виноват, что ты не вписалась в наше общество! — парировал Дай, нисколько не раскаиваясь. — Но я и мои воины имеем право наслаждаться жизнью, как вы! Вы едите! Вы спите в постели, вы носите одежду, вы пользуетесь всеми теми приспособлениями, которым радуются люди.

— Иногда они бывают полезные, — объяснил Тайк Вождю, который слушал перепалку с кривоватой ухмылкой, пытаясь понять, как Правитель и демон ужились вместе. — У Лиса была такая маленькая штучка, которая все время кричала в подпространство: «Я здесь! Помогите! Я здесь…»

— Недалеко, в туманности! — насторожился Вождь. — Мы слышали, когда проходили мимо, — кивнул он головой.  

— Да! Да-да! — обрадовался Тайк. — Я был с ним. Но я вас не слышал.

Вождь продолжил путь, безразлично отнесшись к его радости.

— Мы не вмешиваемся в дела Правителей. Нас они не касаются.

— А когда воруют ваших детей, вас это касается? — рассердилась Анна. — Между прочим, Лис один из тех, кого собирались запереть в мину, которая наполовину состоит из щупальцев демона! Вы могли бы узнать об этом давно, стоило вам проявить хоть чуточку интереса к чужой беде! Лис провел там тринадцать лет! А Тайк сидел в ловушке чуть ли ни год! — возмущенно воскликнула она. — Его пытали! Его резали на части, чтобы заставить принести клятву верности! Это счастье, что мы нашли гидр и следили с их помощью за Богруком и Бесхором, не обошлось без божьего провидения. Но все могло быть иначе… Бог не обязан смотреть за нами двадцать четыре часа в сутки и подстилать соломку! Вы были рядом, тут, совсем недалеко! Вы слышали крик о помощи!

Вождь остановился. И долго рассматривал ее, о чем-то напряженно думая.

— Мы, наверное, были неправы, — согласился он. — Теперь я это понимаю. Но вряд ли и тут обошлось без божьего провидения! Это было… если по-вашему, пару лет назад, его тогда туда еще не посадили! — он ткнул в демоночервя.

— Ну, не скажу, чтобы сильно пытали, — урезонил их Тайк. — Тот, который долго просил прощения, объяснил мне, что сам он не мог ничего сделать. Но он заступался, я слышал. И он все время думал о своем демоне.



Анастасия Вихарева

Отредактировано: 17.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться