Остановка Таахон

Размер шрифта: - +

22

Ворота зловеще громыхнули, жутко клацнул запор, и вместе с этим звуком у Кира будто что-то оборвалось внутри. Его словно ледяной водой окатило: как же он посмел отпустить Лию одну?! Мальчик побежал было к воротам, но тут же одумался и вернулся в укрытие, просидел за деревом с полчаса, взглядом сверля высоченную башню, потом снова вскочил и принялся ходить взад-вперёд. Кир не знал, что делать, мысли жгли, ожидание с каждой минутой становилось всё невыносимее. Он опять вернулся к стене и стал ощупывать её сантиметр за сантиметром в надежде найти хоть маленькую выбоинку, чтобы вскарабкаться наверх, но всё напрасно. Его переполняло отчаяние, к горлу подкатывал ком.

На вершины гор ложился огненный диск, зловеще мерцало в отблесках заката острие обелиска. От безысходности Кир пинал пни и сухую хвою, проклиная Шоану, Огненное Братство, это злосчастное путешествие и, в первую очередь, себя. Девочки в опасности, а он ничего придумать не может. Какая от такого пустоголового помощь?

Минул час с тех пор, как Лия вошла в эти ненавистные ворота, и Кира пробирал ужас при мысли о том, что с ней могло сделаться в мрачных стенах нарчимского замка. Наконец мальчик решился: погибать, так вместе. Твёрдым шагом он подошёл к воротам, сжал кулак, готовясь постучать, ещё раз взглянул на башню — и замер как вкопанный. Прямо на него откуда-то с неба летел большой огненный шар, внутри колыхалось голубое облачко. Кир чуть не закричал от радости: Лия отправила ему сообщение! Вне себя от нетерпения он побежал навстречу долгожданной весточке.

Огненный шар долетел до стены, задел её и завис на вершине, неуверенно балансируя, словно в раздумье, куда бы упасть. Потянуло ветром. Шар качнулся на вражескую сторону.

- Только не это, - простонал Кир и замер в умоляющем ожидании, закусив губу.

Тут снова подуло, но, к счастью, поток оказался встречный. Шар упал прямо Киру под ноги и лопнул, высвобождая Лиино сообщение: «Велина привязана к столбу на вершине вулкана, слева от башни. Придумай что-нибудь. Шоана распознала подделку».

- Распознала подделку — конечно, я же говорил, - пробормотал Кир. - И что придумать-то?

Легче ему от услышанного не стало. Одно радовало: девочки всё ещё живы. Но как теперь быть, как вызволить Велину, как помочь Лие?

Кир растерянно уставился на затухающие искорки лопнувшего огненного пузыря и перевёл взгляд на вершину сторожевого вулкана. Будь он хоть первым скалолазом, туда и за день не забраться. Даже если рискнуть, один неверный шаг — и расшибёшься насмерть. Велина сейчас высмеяла бы, и правильно: нечего на уроках балду гонять и с соседом по парте в палёных чёртиков сражаться. Объясняли же, как огненные мосты создавать, - всё прослушал, мол, ни к чему мне… Вот и запомнишь теперь на всю жизнь: бесполезных уроков не бывает. Вроде так: прочертить огненным лучом воздушные фермы, или как там это называлось? Нет, ничего не припоминается… Эх, спросить бы у кого совета! Так ведь один же, один одинёшенек, повсюду только враги... И тут внезапно Кира осенило, он впопыхах залез в карман дождевика: грязный платок, цветы живокости… вот же — волшебный клубок лешего!

- Давай, вспоминай слова, - мальчик постучал себя по лбу. - По земле… катись к другу… нет, не то… В стихах же было… По равнине катись, по воде, меня выручи в беде… Всё не то… - Кир чуть ли не взвыл от отчаяния. - Ну же! Думай, пустая голова! По огню ли по воде… Вроде так… По равнине ль по горе...Точно!.. Ты быстрей клубок кати, меня… меня к другу приведи!

По огню ли по воде,

По равнине ль по горе

Ты быстрей клубок кати,

Меня к другу приведи, -

обрадованно выпалил он и бросил клубок. Тот, подпрыгивая на кочках, покатился в лес.

Кир, словно ошалелый, кинулся за ним, продираясь сквозь цепкие ветви деревьев, перескакивая через пни и овражки. Мальчик едва поспевал, боясь потерять своего проводника из виду, но клубок укатился совсем недалеко и, ударившись о старую сосну, отскочил назад и остановился. Кир тоже замер, в удивлении оглядываясь: поблизости никого, похожего на друга, а вернее сказать — ни души. Он с сомнением поглядел на сосну и тут заметил два жёлтых зрачка, сверлящих его из дупла. Следом вылезла бурая с белыми пятнами птица: юркие глазки, крохотный клюв, живот в полоску, - это была ястребиная сова. Она вопросительно поглядела на лежащий внизу клубок и — снова на Кира.

- Интересное обстоятельство, - проговорила незнакомка, усаживаясь на ветку. - Клубок лешего? К такой скромной особе, как я? - птица была явно польщена. - Чем обязана?

- Э-э-э … - растерялся Кир. Мне его дал леший по имени Боровик. Знаете такого? Он сказал, что клубок приведёт меня к другу.

- Ах, ну разумеется! - воскликнула сова. - Друзья лешего — мои друзья. Всегда готова помочь. Меня зовут Сипуха. Здесь я на временном гнездовье, собираю некоторые сведения для нашей обсерватории в горах.

- Вы учёный? - удивился Кир.

- Математик, но сейчас приходится заниматься чем попало. Так что же случилось?

- Мне нужно как-то взобраться на сторожевой вулкан, там моя подруга, Велина, она в беде.

- Велина, Велина… Где-то я уже слышала это имя, - задумалась сова.

- Она внучка Верховного Чародея, Пламена…

- Ах, ну конечно, Велина, какая я нелепая… А зачем же она туда полезла?

- Никуда она не лазила, её огненные братья похитили, - ответил Кир, недоуменно глядя на сову, - и мне теперь нужно спасти её.

- Любопытнейшая задача, - нахмурилась Сипуха. - И какие исходные данные мы имеем?



Ксения Пильщикова

Отредактировано: 27.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться