Остановка Таахон

Размер шрифта: - +

24

В погребе «Огненного Великана» было тесно и низко. Все сидели, согнувшись в три погибели, и выжидающе смотрели на Ражего, а он как-то умудрялся расхаживать из угла в угол, но то и дело на кого-нибудь натыкался. Волк слегка прихрамывал, вчерашние раны были аккуратно перевязаны бинтами. Наконец он сел и уставился в разложенную перед ним карту. Столом ему служила бочка берёзового сока. Рядом горела свеча, и на лица и морды собравшихся падали оранжевые блики.

Ражий что-то бормотал, словно советуясь сам с собой. Наконец он окинул всех пытливым взглядом и сказал:

- Что ж, друзья-повстанцы, начинаем второе тайное собрание ОСОБа (Отряда сопротивления Огненному Братству). Накануне я рассказал вам об основных правилах подпольной борьбы. Напомню — главное в партизанской войне: внезапность, проворство и сплоченность. Ни количеством, ни силой противника не одолеть, НО мы способны посеять смуту в его рядах, а значит, разобщить и ослабить. Перед решающим столкновением, которое, возможно, уже не за горами, необходимо хорошо подготовиться, чтобы, даже не вступая покамест в открытый бой, значительно расшатать силы врага. Основные действия мы наметили: обучение членов отряда, разведка, западни, а также всё, что может подорвать боевой дух неприятеля. Сегодня никто из нас сложа руки не сидел. Теперь обменяемся новостями. Огневая группа, что у вас?

- У нас приличные успехи, - чуть привстал заклинатель зонтиков, рослый волшебник с рыжей шевелюрой, но ударился головой о низкий потолок и снова сел. - Проникнуть в библиотеку, к сожалению, мы не смогли: замок слишком хорошо охраняется. Зато мне посчастливилось отыскать несколько старых книг о технике огненного боя. Не поверите, - восторженно добавил рыжий, - у меня шкаф шатался, давно, ещё лет десять назад — вот я тогда книги под него вместо подпорки и сунул, ну и забыл совсем. А литература-то хорошая, познавательная. Такой, может, и в библиотеке нет. Мы сегодня с волшебниками целый день упражнялись, весьма полезные приёмы нашлись.

Пятеро сидевших рядом с ним одобрительно закивали головами.

- Ну а Огоньку и книги не нужны, он и так всегда готов, - добавил заклинатель зонтиков.

Дракончик согласно проскрипел что-то в ответ.

- Очень хорошо, - похвалил Ражий. - Теперь группа отвлекающих действий…

Поднялся Бант, слегка раскланялся, словно на сцене, и напыщенной скороговоркой отрапортовал:

- Технике «вцепись в лицо» вверенный мне контингент обучен!

Послышались сдержанные смешки, улыбнулся и волк:

- Молодец, Бант, я в тебе не сомневался. Диверсионная группа…

Встал Барбос, помялся слегка и как-то обиженно начал:

- Нет, меня вообще всё устраивает, мне вот только одно непонятно: что это за слово такое иноземное — диверсионная, нельзя разве по-нашенски — вредительская...

- Конечно, можно и вредительская, - согласился Ражий, - сути это не меняет.

- Вот, другое дело, - воодушевился Барбос. - Ну, вчера ночью изуверы уже попробовали моего Вулканыча, специально для них рецепт поменял, - пёс хитро осклабился, - и любители выпить на дармовщинку все как один лишились памяти. Спасибо Лесовику — дал травы забвения, - Барбос оглянулся на молоденького лешего с усиками и сел, передавая тому слово.

Лесовик слегка приподнялся и кивнул собравшимся:

- Моё дело нехитрое. Защитные зелья на случай битвы и снадобья для раненых я приготовил. Если нужно чем ещё подсобить — спрашивайте.

- Спасибо, Лесовик, - поблагодарил Ражий. - И диверсионная, то есть вредительская группа постаралась.

- Позвольте добавить, - вмешался седенький старичок, школьный учитель по диалектам малых волшебных народов, - русалки тоже согласились нам помочь. Теперь огненным братьям к озеру лучше не приближаться, себе дороже. На моих глазах затащили одного на самое дно, - учитель лукаво улыбнулся.

- Значит, и русалок — ко вредителям, - довольно проговорил Ражий. - Вы все меня очень порадовали, так держать! Сам же я в лице разведывательной группы весь день наблюдал за врагами: всего сто девяносто пять отборных нарчимских воинов, не считая тех, кто уже лишился памяти или пропал в Изумрудном. Да, их всё ещё много, но они чересчур расслабились здесь, вдали от Нарчима, и теряют бдительность, - это нам на руку. Кроме того, я заметил разобщённость в их рядах: главари спорят, кто главнее; остальные мародёрствуют, опустошают бесхозные дома, жгут и грабят, а награбленное за бесценок продают карликам...

- И тут без жуликов не обошлось, - раздосадованно ввернул Барбос. - Ох уж этот народишко, наживаются на нашем горе.

Прошёлся шепоток, все согласились с буфетчиком.

- Разведкой заняты и птицы, - продолжал волк, - орланы, чайки, синехвостки... Что ж, теперь важно не обнаружить себя. Будьте внимательны, перемещайтесь малыми группами (трое - уже много), и лучше ночью. Никакого геройства! Осторожность и целостность отряда превыше всего. Одна ошибка…

Ражий не успел договорить, послышался шорох за входным люком. Погасили свечу, все замерли. Кто-то настойчиво постукивал снаружи: ток, ток-ток, ток… ток, ток-ток, ток...

- Откройте, это условный знак, - скомандовал волк.

Люк распахнулся, и в погреб впорхнула маленькая синехвостка. Снова зажгли свечу.

- Помощь нужна, помощь нужна, - щебетала птичка, - орланы подняли тревогу: на границе с Чёрной Пустошью — сражение.

- Какое сражение? - строго спросил Ражий. - Рассказывай по порядку и не мельтеши перед глазами.

- Там маленькая правительница, Кир и Лия против огненных братьев. Помощь нужна, помощь нужна.

- Вернулись! - обрадовался Бант.

- Значит, справились ребята, освободили Велину, - довольно кивнул волк. - Теперь вот как поступим. Отправляемся в Чёрную Пустошь. Покидаем укрытие. Выходим по одному — по двое. И чтоб тише воды, ниже...



Ксения Пильщикова

Отредактировано: 27.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться