Остановка Таахон

Размер шрифта: - +

1

Самолёт набирал высоту. Ровный шум двигателей приглушал голоса пассажиров. Лия, худенькая семиклассница с короткой мальчишеской стрижкой, вытянув шею, пыталась разглядеть сквозь стекло иллюминатора быстро удаляющуюся предгрозовую Москву, которая всё съёживалась и съёживалась, пока не превратилась в маленькое серое пятно, а потом и вовсе исчезла за плотными свинцовыми тучами. Из динамика послышался голос пилота: «Вас приветствует командир воздушного судна Боинг-737, выполняющего рейс по маршруту Москва – Петропавловск-Камчатский. Время перелёта восемь часов сорок минут».

Не сразу Лия решилась на это путешествие, и даже сейчас тревога не покидала её, но вовсе не оттого, что девочка боялась летать: в краю вулканов ей предстояло встретиться лицом к лицу со своим главным страхом. Впрочем, когда бы Лия знала, что там ей суждено принять участие в событиях невероятных и даже таинственных, она опасалась бы другого.

Слева, возле иллюминатора, сидела Елена Вячеславовна, мама Лии, и пересматривала документы для конференции. Справа развалился в кресле парень лет двадцати с длинными спутанными волосами. Во время посадки он так неистово заталкивал свой огромный походный рюкзак на багажную полку, что Лия всерьёз опасалась, как бы эта ноша не упала им на головы. Девочка завистливо покосилась на электронную читалку в руках соседа: давно пора и ей осваивать современную технику. Вот и думай теперь, что лучше: шелест и запах настоящих страниц, заметки карандашиком на полях или же целая библиотека в кармане. Набрала с собой книг — а толку. Было же яснее ясного, что такую тяжесть не пропустят в ручную кладь. Вот и пришлось сдать в багаж. Лететь девять часов — и почитать нечего. Лия порылась в своём зелёном тряпичном рюкзаке, утыканном разноцветными значками, но ни одной книги внутри не оказалось.

А читать она обожала и читала повсюду: в общественном транспорте, на остановках, в школе во время переменки и даже под партой на некоторых скучных уроках. Лия так погружалась в вымышленный мир, что порой — отвлечённая учителем или кондуктором в трамвае — не сразу осознавала, где находится. А в чемодан она уложила чуть ли не целую библиотеку — в самый раз для трёхнедельной поездки: оставшиеся книги из списка литературы; пару учебников, чтобы дописать реферат по географии; и новую приключенческую серию из трёх частей, которую Лия хотела непременно закончить до начала занятий.

Поверх книг поместились немногие вещи: рубашка, джинсы да ветровка. Что и говорить, за модой Лия не гналась. Она коротко стриглась, потому как не любила возиться с волосами, и никогда не вылезала из одних и тех же джинсов и клетчатых рубашек — красной и синей — которые поочерёдно меняла. Юбки и платья Лия не носила, чтобы не открывать худые, выпяченные коленки. В свои двенадцать она выглядела на пару лет младше и уже привыкла к тому, что многие принимают её за мальчика.

Лия обшарила карман впередистоящего кресла, надеясь найти там какой-нибудь журнал — в них иногда печатают рассказы — или, на худой конец, газету. Брошюра по технике безопасности — да уж, интересное чтиво. Каталог «Магазин на борту» — что если, у них продаются книги? Девочка бегло пролистала его, но ничего, кроме парфюмерии, бижутерии и мелких сувениров в продаже, разумеется, не было. Но, похоже, Лие повезло. В кармашке оказался ещё один журнал с многообещающим названием: “На крыльях путешествий”. Она воодушевлённо раскрыла его, но вмиг разочаровалась. Страницы пестрели рекламой туроператоров: гостиницы, спа, круизы, экскурсии, сафари, специальные предложения для новобрачных... Наконец на развороте Лие попалась длинная статья: “Кроноцкий биосферный заповедник — жемчужина Камчатки". Под текстом красовались живописные фотографии Долины гейзеров.

- Оф-фигенское место! - вдруг ввернул Лиин сосед, тыча пальцем в снимок.

Вздрогнув от неожиданности, она удивлённо покосилась на парня.

- Я там всё вдоль и поперёк облазил. Красотища — слов нет! Если получится, обязательно выберись. А мы с друзьями в этот раз будем вулканы покорять! - он многозначительно вскинул брови, но Лия только промычала что-то несвязное в ответ. Ей вовсе не хотелось продолжать разговор.

Уж что-что, а экскурсия к вулканам никак не входила в её планы, даже наоборот, Лия предпочла бы держаться от них подальше.

К счастью, в эту секунду погасло табло “пристегните ремни”, и парень пошёл в другой конец самолёта, где сидели его попутчики. Они громко разговаривали и смеялись, обсуждая подробности предстоящего похода. Посмотрев ему вслед, Лия перевернула страницу — и тут же сердце недобро забилось. «Пятнадцать признаков пробуждения Тихоокеанского вулканического огненного кольца. Учёные бьют тревогу», - предостерегал заголовок. Лия на одном дыхании пробежала глазами текст:

«В последние месяцы наблюдается устойчивый рост извержений по периметру Тихого океана — так называемому Тихоокеанскому вулканическому огненному кольцу. Любопытно, но факт, что примерно восемьдесят процентов всех извержений в мире приходится на долю Огненного кольца...»

Далее — список мест на планете, где вулканы проявляли повышенную активность: Япония, Индонезия, Гватемала, Мексика, Эквадор и главным образом — у Лии что-то упало в животе — Камчатка. Рядом — карта, а на ней красным цветом обведено незамкнутое кольцо вдоль побережья Тихого океана: через острова Новой Зеландии, Японские, Курильские острова, полуостров Камчатка, огибая берега Северной и Южной Америки, к островам Огненной Земли.

Тут мама, заметив, что дочка беспокойно впилась глазами в статью, кинула взгляд на заголовок и поспешила отобрать журнал.

- Чего только не напишут, - деланно-бодрым голосом проговорила она, но Лия в ту же секунду заметила, что тонкие мамины пальцы слегка дрожат, выдавая скрытую тревогу.



Ксения Пильщикова

Отредактировано: 27.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться