Остановка Таахон

Размер шрифта: - +

3

- Дед, слушай, а можно я в город съезжу, по набережной погуляю? - спросила Лия, доедая тушёные грибы, которые они собрали в лесу этим утром. - Мне бы ещё в библиотеку попасть, реферат по географии закончить. Мама сказала, там у них бесплатный интернет. Заодно и с Денисом по скайпу свяжусь.

- А-а-а, это твой московский друг, тот маленький в очках… Помню-помню, на Новый год к тебе заходил, - прокряхтел дед, поглаживая бородку. - Ну хорошо, езжай.

- Супер! - обрадовалась Лия.

Надо же, как просто — взял, да разрешил. Мама ни за что одну не отпустила бы.

- Иди прямо по тропинке, никуда не сворачивая, до самого указателя на Малую Таахонку — ну, ты помнишь. А оттуда выйдешь на ту же автобусную остановку, на которой мы вчера сошли. Сто четвёртый. Минут пятнадцать-двадцать, и ты в центре. К ужину не опаздывай.

Лия выбежала на улицу, закидывая на плечи увесистый рюкзак. В него поместился учебник по географии, первая часть приключенческой трилогии «Заколдованный лес» и бутерброд с вареньем. Ясное с утра небо теперь затянуло серой пеленой, поднялся ветер. Лия в нерешительности помялась на крыльце, думая, стоит ли брать зонт, и всё же пошла без него, рассудив, что вполне хватит и капюшона от ветровки.

Как и вчера наперебой запели птицы, и снова девочке почудилось, будто в их голосах слышатся обрывки человеческих фраз. Лия подёргала себя за уши — что ещё за слуховые галлюцинации? это, наверное, свежий воздух на неё так действует, — и припустила по знакомой уже лесной тропе к автобусной остановке. Поскорее бы прогуляться по набережной, увидеть океан, а затем позвонить Денису. То-то он удивится, узнав, сколько она сегодня грибов насобирала!

Лия и Денис познакомились в третьем классе. Мальчик перевёлся к ним из соседней школы и в первый же день завоевал нелюбовь одноклассников всего лишь оттого, что часто поднимал руку и носил квадратные очки с толстыми стёклами. Из-за них над Денисом подшучивали все, кому не лень, кроме Лии, которая сразу же вступилась за новенького. Она ничего смешного в очках не видела, и с той поры всегда напоминала другу о том, что они подчёркивают его природную харизму.

Денис, коротышка с копной густых тёмных волос, слыл ходячей энциклопедией и, кроме того, постоянно шутил, правда, его интеллектуальный юмор забавлял, пожалуй, одну только Лию. Ребята были соседями по парте и даже вместе записались в походный кружок. В лесу, с рюкзаком за плечами, они чувствовали себя как рыбы в воде. Денис знал на память все полезные и ядовитые растения и легко ориентировался на местности, а Лия пользовалась среди друзей-походников особым авторитетом, потому что быстрее всех умела управляться с ручным деревянным сверлом для разведения огня. Едва она принималась вращать между ладонями стержень — тут же появлялся дым, из воронки летели искры, а трут загорался так быстро, что Лия едва успевала отскочить от проворно разрастающегося огня. Руководитель походного кружка, Николай Борисович, хвалил её и ставил всем в пример. Денис тоже был у него на хорошем счету, потому что мог чуть ли не с закрытыми глазами распознавать съедобные грибы и наполнять корзинку в рекордное время.

 

Лия резво шагала по лесу, обрывая на ходу дикие ягоды. Небо меж тем хмурилось. Внезапно на лоб упала капля, потом ещё одна — на нос: заморосило. Девочка прибавила шагу. Авось покапает, да пройдёт, но дождь только усиливался, птицы стихли и угрюмо ёжились на мокрых ветках. Она накинула капюшон и побежала. Ещё каких-то пару минут — и ливень с шумом обрушился на лес. Тропинку вмиг размыло, под ногами потекла чёрная жижа. Задул сильный ветер, то и дело срывая капюшон, за шиворот полилась вода. До остановки было ещё слишком далеко, но Лие не хотелось возвращаться. Уж полпути пройдено. Пока обратно доберешься — и дождь закончится. Вдруг она услышала за собой шлёпанье чьих-то ног по лужам. Высокий и худой как щепка мальчик в тёмно-зелёном плаще с накинутым на голову капюшоном, обогнав её, свернул на узкую тропинку. Лия проводила его взглядом и вдруг через стену дождя увидела, что там, за деревьями, на небольшой поляне, стоит красный старенький трамвай. Сквозь редкие проплешины в высокой траве проглядывают рельсы, а под кроной раскидистой берёзы спрятался козырёк остановки, выкрашенный зелёной, в тон листвы, краской.

Лия помешкала секунду. Дед вроде ничего не говорил про трамвай — может, запамятовал… Вернее бы сесть на автобус. Но, взглянув на промокшие до нитки кеды, которые из белых уже превратились в чёрные, она второпях решила: "Еду. Куда ему ещё идти, как не в город. На худой конец — всегда можно пересесть".

Лия не знала или после восьми лет в Москве просто забыла, что в Петропавловске-Камчатском другого общественного транспорта, кроме автобусов, нет. К тому же она не заметила, что усы трамвая не цеплялись за электрические провода, собственно, контактная сеть отсутствовала начисто.

Девочка оббежала идущего ей навстречу человека в длинном дождевике с натянутым на глаза капюшоном и запрыгнула в задние дверцы, которые тут же захлопнулись у неё за спиной. Трамвай рывком тронулся. Лию мотнуло в сторону, она едва успела схватиться за поручень, чтобы не упасть. Кроме неё и мальчика в зелёном плаще, в салоне больше никого не было.

- Па-а-а-а-й-ехали, - тут же заливисто пропел громкоговоритель, и следом зазвучала зажигательная, но совсем неуместная — мексиканская мелодия.

«Ну и ну... Забавные же тут вагоновожатые», - подумала Лия, усаживаясь возле окна,
залепленного водяными разводами, сквозь которые едва различалась надпись «МАЛАЯ ТААХОНКА» на исчезающем вдали козырьке остановки. Затем девочка повесила промокшую ветровку на спинку впередистоящего кресла в надежде, что та хоть чуток подсохнет, и с тоской посмотрела на кеды. Ни одна уважающая себя библиотекарша её в таком виде и на порог не пустит, но делать нечего, теперь уж только так. Спрятав ноги под сидение, Лия достала «Заколдованный лес». До центра ехать минут двадцать — можно немного почитать. Она открыла книгу и с первых же строчек перенеслась в окружение сказочных деревьев,



Ксения Пильщикова

Отредактировано: 27.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться