Остановка Таахон

Размер шрифта: - +

6

Лию разбудил гулкий деревянный стук. «Дедушка пришёл, — подумала она в полудрёме. - Ну и приснится же: Правитель Таахона… Сейчас расскажу ему— вот он посмеётся...» Она улыбнулась, не раскрывая всё ещё скованных сном век. Стук повторился. «Обо что же он колотит, двери-то на лестнице нет... Наверное, об пол...»

- Лия, ты уже встала? – послышался вдруг мальчишеский голос. – Вставай, бабушка оладий напекла.

Открыв глаза, Лия резко села в постели и сонно прохрипела:

- Встаю!

Нет, никакой это был не сон. Всё правда, она в Таахоне. Лия тут же припомнила, что сегодня ей предстоит знакомство с родственниками, и поморщилась. По этому поводу ещё хихикал Кир. Наверное, вообразил, как нелепо она будет смотреться: новоявленная волшебница, которая даже колдовать-то не умеет. Ему смешно, а ей краснеть.

Лия нехотя вылезла из-под одеяла и огляделась. Вчера сон сморил её так быстро, что она даже не заметила обстановку вокруг себя. Комната имела вид опрятный, но нежилой. Возле стены громоздились в строгом геометрическом порядке картонные коробки, инструменты и старая мебель, — всё без единой пылинки. Через плотно задёрнутые шторы сочился рассеянный, как из решета, солнечный свет. На стуле лежали вещи, сухие и выглаженные. Лия оделась и вышла в коридор, с кухни доносился аппетитный запах.

- Привет! – пробубнил Кир, склонившись над горкой круглых оладушек, политых ароматным янтарным сиропом.

- Выспалась? - спросила занятая у печи Агния. – Ешь быстрее, пока этот проглот всё не умял. Кофе из корней одуванчиков будешь?

Лия кивнула из приличия, хотя и не представляла себе, каким он может быть на вкус.

- Ну вот, простыл уже, надо подогреть, - пробормотала женщина.

С этими словами она хорошенько потёрла ладони и заключила меж них кофейник. Через несколько секунд из носика заструился пар.

Во второй раз подивившись, что у Агнии в прямом смысле слова всё в руках горит, Лия отглотнула из чашки тёмный напиток, от которого и впрямь исходил кофейный аромат. Удивительно вкусно, даже не подумаешь, что из одуванчика. И оладушки просто объедение.

Едва покончили с завтраком, Агния не преминула напомнить о визите в замок. Лия вздохнула: придётся идти, а так неохота.

Ребята вышли во двор. Тут же подскочил Огонёк и принялся о чём-то воодушевлённо лопотать, при этом казалось, что где-то рядом скрипят ржавые, давно не смазываемые маслом качели — такой у него был режущий голос.

- Это он про погоду, - перевёл Кир. – У драконов будто барометр встроенный имеется. Каждый день мне прогноз выдаёт — и хоть бы раз ошибся. Дождь, говоришь? – переспросил он Огонька. – Вечером? Ага, понятно.

 

Солнце ярко разгоралось над каймой кратера. На рыночной площади уже сновали меж торговых рядов и приценивались первые покупатели. Слышались будничные разговоры у прилавков, скрип весов и звон монет. Лия не заметила, что некоторые с любопытством рассматривают её. Не было ей дела и до ломящихся от сладостей прилавков. Всю дорогу к замку её мучил неприятный холод в животе, будто на экзамен шла.

- Кир, слушай, - неуверенно начала она, когда ребята вышли на просёлочную дорогу, ведущую к озеру, - а может, ну его это знакомство? Мне всё равно уже через четыре дня уезжать, обойдёмся как-нибудь.

- Да ладно тебе! Ты Пламена, что ли, испугалась? Не боись, вот увидишь, он отличный волшебник, мудрый и справедливый. К тому же Горан наверняка уже предупредил его, что ты здесь.

- Давай тогда хотя бы как-то проверим сначала, имеются ли у меня эти колдовские способности? Не хочу в лужу сесть.

- Ну ты выдала, - рассмеялся Кир. - Можешь не беспокоиться, я уже проверил.

- Как это? - уставилась на него Лия.

- Ну, ты же вчера вызвала Горана в голограммном связном.

- Да, но ведь и ты со мной.

- Вообще-то я притворился, - подмигнул Кир, - хотел посмотреть, получится ли у тебя — и получилось!

- Ну хорошо, - нехотя согласилась Лия, - а все эти штуки с огнём, например, как твоя бабушка проделывает?

- А, ну так это проще простого! Сейчас придём — покажу.

Скоро тропинка вывела ребят к озеру. Солнце совсем взошло и ослепительно сияло на безупречно-синем небе. Тёплые лучи прорезали насквозь толщу воды и освещали потаённые глубины, в которых колыхались, словно в танце, изумрудные водоросли. Меж них мелькали стайки рыб и проносились тёмные силуэты русалок. Лёгкий ветерок щекотал верхушки прибрежных трав, и где-то поблизости выводила трели синехвостка. А рядом, прямо из скалы, вырастал замок. Днём он выглядел иначе, чем в сумерках: пепельный туф отливал благородным жемчужным блеском; цветные стёкла в стрельчатых витражных окнах сверкали золотом; остроконечные башни утопали в бескрайней синеве, а конусообразные крыши, венчавшие некоторые из них, все были в серебряных звёздах. Неуверенно покосившись на величественные ворота фантазийной ковки с часто перемежающимися прутьями, Лия присела рядом с Киром на широкий прибрежный камень.

- Смотри, показываю, - принялся объяснять мальчик. – Сначала хорошенько трёшь ладони, вот так, сосредотачиваешься и думаешь об огне, представляешь, как он рождается у тебя в руках, - в ту же секунду маленький, будто живой, огонёк заплясал меж пальцев Кира. - Вот и всё, пара пустяков.

Лия тут же решила попробовать и с готовностью потёрла ладони. Вдруг она сообразила, что почти то же самое делала в походах, когда разжигала костёр при помощи ручного сверла. Может быть, поэтому уголёк появлялся так скоро — из-за силы мыслей. Только тогда она думала о том, как бы разжечь искру, а теперь нужно представить себе огонь. Лия зажмурилась и вообразила язычок пламени, затем, открыв глаза, стала медленно, один за другим, отводить пальцы, и внезапно — о чудо! — рдяно-красный бутон распустился на её белой ладошке. Рука невольно дрогнула — Лия побоялась обжечься, — но огонёк лишь слегка щекотал кожу приятным теплом. Девочка звонко рассмеялась, подбросила его в воздух и снова поймала. С её лица не сходила игривая улыбка, обрамлённая двумя озорными ямочками.



Ксения Пильщикова

Отредактировано: 27.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться