Остановка Таахон

Размер шрифта: - +

8

Проснулась Лия спозаранку. Вчерашние дождевые тучи не спешили рассеиваться, однако розовый отсвет над восточной частью кратера предвещал погожий денёк. В доме все спали. Лия поворочалась в постели ещё с четверть часа, сон не шёл — тогда она поднялась и решила почитать. «Заколдованный лес» уже не казался таким интересным. Что тут выдуманная история по сравнению с происходящим наяву — самой хоть повесть пиши. Лия зашла в гостиную и встала в задумчивости перед книжным шкафом. Выбор пал на «Огонь в прикладных целях» — почему бы не поупражняться в колдовстве. Накинув ветровку, Лия тихо выскользнула из дому. Дракончик мирно посапывал в своём гнезде, пуская из ноздрей язычки пламени. Чтобы никого не разбудить, Лия решила прогуляться до озера. Минув безлюдную торговую площадь с пустыми прилавками и опрокинутыми в беспорядке деревянными ящиками, она пошла по просёлочной тропе. Дорогу размыло, канавки по обочинам переполняла вода, на иголках кедровника блестели бусинки дождя. Воздух насытился запахом сырой хвои, таким свежим и ароматным, что хотелось просто стоять там и дышать им до опьянения.

После ночного ливня озеро вышло из берегов, и камень, на котором только вчера сидели ребята, наполовину выглядывал из воды. В недвижимом изумрудном зеркале плыли рваные грязно-розовые облака. Русалки ещё спали где-то на глубине подводного царства, и лишь ранние птицы звонко желали друг другу доброго утра. Лия взглянула на возносящиеся к небу башни замка: звёзды на их крышах уже блестели в первых лучах восходящего солнца.

Выбрав камень посуше, она присела на берегу и, открыв оглавление, пробежала глазами первую часть под названием «Огненные хитрости для домохозяек»: Обогрев помещения; Глажка белья руками; Быстрые заготовки: Сушим и коптим; Выжигальцы в борьбе с сорняками; Огород зимой: как устроить теплицу; Подогрев блюд… Ниже следовал более интересный раздел: «Огонь на все случаи жизни». По приведённым в книге инструкциям Лия попробовала зажечь свечку на кончике большого пальца. Для этого стоило лишь подуть на него и произнести: «Светиль». Получилось с первого раза, в отличие от защитного огненного круга, который Лия пыталась начертить вокруг себя, и даже с пятой попытки он никак не получался сплошным, прерываясь по периметру сразу в нескольких местах.

Так прошло около часа. Попробовав с десяток огненных заклинаний, довольная, она наконец захлопнула книгу. Пора возвращаться. Наверняка Агния и Кир уже проснулись. Напоследок Лия решила повторить вчерашний фокус. На этот раз огненная сфера получилась здоровенная, не хуже, чем у Кира, и пролетела довольно далеко, после чего лопнула и крошечными огоньками осыпалась в воду. Зрелище вышло впечатляющее — жаль, Кир не видел.

Лия собралась было уходить, как вдруг рядом вынырнули две изумрудных головки, затем ещё одна, и ещё, - четыре красавицы прилипли к камню, на котором сидела девочка, и принялись с любопытством рассматривать её, беззаботно болтая и плеща хвостами по воде. В русалке с длинными косами Лия узнала одну из младших сестёр Альмиры и кивнула ей.

И вновь количество украшений поражало. Казалось, в попытке перещеголять друг дружку водные шалуньи явно перестарались. Вот уж к месту сказано: красота требует жертв. У одной из них браслеты из ракушек, жемчуга, металла и стекла, перемежаясь, доходили до самых локтей. У другой шею вплоть до подбородка скрывали ярусы обсидиановых бус, но, похоже, красавица переусердствовала: голова совершенно не двигалась, и бедняжке приходилось поворачиваться всем корпусом. Волосы четвёртой русалки стягивал серебристый обруч, украшенный таким большим камнем, что наверняка та мучилась мигренью. У берега модницы пробыли недолго и скрылись в изумрудной глубине так же внезапно, как и появились, - Лия едва успела увернуться от брызг.


 

Сладкий аромат свежеиспечённых булочек доносился до самой калитки. Лия вошла в дом. Агния вовсю суетилась у печки, а сонный Кир, подперев рукой подбородок, склонился над чашкой и, медленно помешивая в ней ложечкой, рассказывал бабушке о вчерашнем происшествии во дворе Огненного Великана.

- О, Силы огненные! - воскликнула Агния. - Опять здесь снуют! Не нравится мне всё это. Обязательно расскажите Пламену, когда пойдёте в замок.

- Ты откуда? – удивился Кир, увидев Лию. - Мы думали, ты ещё не проснулась.

- Не спалось, прогулялась до озера и почитала. «Огонь в прикладных целях» – очень занимательная вещь.

- Во даёшь! – Кир многозначительно поднял брови.

- И тебе стоило бы взять в руки эту книгу, - ввернула Агния, заваривая новую порцию кофе, - на лето задано, между прочим.

- Ну, лето ещё не кончилось, - ответил Кир и подмигнул Лие.

Бабушка лишь недовольно вздохнула и затем, отодвинув занавеску, сказала:

- Распогоживается. Чем займётесь сегодня?

- Может, рванём к морю? - предложил Кир. - Там и пообедаем.

- Я за! – тут же согласилась Лия.

Она очень надеялась, что получится как-нибудь избежать повторного похода в замок. После знакомства с Велиной возвращаться туда совсем не хотелось, но Кир, как будто прочитав Лиины мысли, воодушевлённо добавил:

- А потом заскочим в замок, познакомишься наконец с Пламеном.

- Угу, - кивнула нехотя Лия.

- Вот и ладненько, - одобрила бабушка, - но сначала прополка!

- О чём это она? - шепнула девочка.

- Грядки зовут, - вздохнул Кир.

Всё утро ребята провели в огороде, избавляясь от сорняков с помощью необычного колдовского приёма. «Выжигалец», - так звучало нехитрое заклинание, вызывающее зелёные язычки пламени, похожие на крошечных огненных человечков, которые, искусно обходя цветы, съедали с корнем всю сорную траву. Сложность заключалась лишь в том, что гасли эти огоньки очень быстро, и приходилось вновь и вновь применять заклинание. Похоже, Киру сильно поднадоела эта трудовая повинность, а вот Лия, в жизни не прополовшая ни одной грядки, повеселилась на славу. Внёс свою лепту и Огонёк, сжёгши не только сорняки, но и, к недовольству Агнии, некоторые культурные растения.



Ксения Пильщикова

Отредактировано: 27.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться