Остановка Таахон

Размер шрифта: - +

9

Огонёк бесшумно приземлился на берегу Изумрудного. Оставив дракончика напиться воды, ребята поспешили к воротам. В этот раз было не до бумажных самолётиков. Кир схватился за кольцо и настойчиво постучал. Никого. Он постучал ещё — опять без ответа. Минуты тянулись, как часы — никто не открывал, хотя Лия могла поклясться, что за витражом возле входа видела чей-то промелькнувший силуэт. В нетерпении Кир всё-таки сложил самолётик и запустил его в открытое окно библиотеки, но без толку: Велина не выглянула.

- Они что, заснули там все? - возмутился мальчик и ещё раз с силой ударил в ворота.

- Ты посмотри, волки куда-то исчезли, - вдруг сказала Лия.

И правда, вглядевшись в просветы меж чугунных прутьев, Кир тоже увидел, что привычные караульные позиции под стенами замка пустовали. Кроме того, и орланов на башне как будто поубавилось, а оставшиеся напряжённо смотрели по сторонам, не обращая на ребят никакого внимания.

День клонился к вечеру. Солнце, словно большой огненный шар, балансировало на вершине вулкана. Друзья вот уже полчаса без дела топтались под воротами. Наконец, когда Кир, наверное, в сотый раз постучал, дверь замка со скрипом приоткрылась, и за ней показался похожий на клювик нос. Тихомира засеменила к воротам. Выглядела она запыхавшейся и ещё более испуганной, чем обычно.

- Её Чародейское Высочество очень заняты, они сегодня не принимают, - сказала женщина из-за ворот, скользнув взглядом по Лие.

- Откройте, нам не нужна Велина, мы хотим поговорить с Пламеном. Это очень важно, - потребовал Кир.

- Просили не беспокоить.

- Да как вы не понимаете, дело срочнейшее!

- И что у вас такого срочного, чем не могу заняться я? – послышался у дверей голос Велины.

Она быстрым шагом подошла к воротам и, бесцеремонно отодвинув Тихомиру, оказалась лицом к лицу с ребятами. Чугунные прутья всё ещё разделяли их, но Лия тут же заметила, насколько Велина бледна. Юная волшебница старалась держаться уверенно и высокомерно, но пальцы, суетливо перебирающие оборки платья, выдавали скрытое беспокойство. Сейчас, как никогда, она походила на маленькую девочку, которая вот-вот расплачется, но сдерживает слёзы при виде сверстников. Собственно, Велина и была ребёнком, хоть и пыталась изо всех сил казаться старше.

- Да уж, куда без тебя, - буркнул Кир.

Лия перебила его:

- Велина, случилось кое-что очень серьёзное, нам нужно переговорить с тобой и Пламеном. Открой — и мы всё объясним.

- У Верховного Чародея нет времени на вас. Говорите мне и теперь.

В эту минуту к Велине подошёл огромный серый волчина, он тяжело дышал.

- Мы всё обыскали в замке, Ваше Высочество, его нигде нет. Похоже, он сбежал ещё вчера ночью.

- Это исключено! - обледеневшим голосом проговорила Велина. - Обыщи каждый уголок, Дюжий, включая пещеры.

Волк скрылся, а Кир и Лия обменялись недоуменными взглядами.

- Вы слышали? - рассерженно бросила юная волшебница. - Из-под стражи сбежал опасный преступник. Дед занят его поисками, так что нам не до ваших россказней про внучку Огнеслава!

С этими словами она развернулась и поспешила к замку. Тихомира молча юркнула вслед за ней.

Ребята озадаченно смотрели друг на друга.

- Ты думаешь о том же, о чём и я? - спросила Лия.

- Не знаю… А о чём ты думаешь? Если о том, что Велина — дура, то да — и я о том же.

- Да нет же! Кто этот сбежавший преступник, по-твоему? Волк из стражи, Дюжий, сказал, что он удрал ещё вчера ночью. Уж не тот ли это гнусавый карлик, который ошивался накануне в беседке, а сегодня в подземной пещере? Как пить дать, он прячется.

- А ведь точно… - Кир сел на землю, опершись спиной о ворота, и задумался. - И наверняка он говорил с кем-то из Огненного Братства. Эх, если бы только Пламен нас выслушал...

- Пойдём твоей бабушке всё расскажем, уж её-то он точно примет, - предложила Лия, но вдруг замолчала, увидев возвращающихся на башню орланов.

Птицы сели на террасе, повернувшись спиной к почти уже скрывшемуся за горами солнцу, и о чём-то перекрикивались.

- Ты думаешь, среди них есть тот самый, как же его...Эфей, Эфес...Эфеус! – щёлкнула пальцами Лия. – Орлан, который, если верить сказке моего деда, схватил Клюкса?

- Ну допустим, - пожал плечами Кир, - только нам он на что?

- Я просто вот о чём подумала. Предположим, слухи, о которых говорил Барбос, не врут и много лет назад карлик Клюкс в самом деле пытался что-то украсть из замка, возможно даже, Перстень Суртара. Эфеус поймал ворюгу, и, вероятно, того посадили в темницу… Поэтому не исключено, что сбежавший вчера преступник — Клюкс и есть, и сегодня мы подслушали, как он с кем-то говорил в подземной пещере…

Кир смотрел на Лию с заинтересованным восторгом:

- Продолжай…

- Нам нужно порасспрашивать этого Эфеуса, если конечно, он ещё жив. Может быть, ему или кому-то из стаи удастся пролить свет на происходящее. Велина явно что-то недоговаривает.

- Да как ты его расспросишь? На башню нам не забраться, - безнадёжно проговорил Кир и, увидев, что Лия смотрит на Огонька, который в это время жевал траву возле озера, добавил:

- Не, он их только распугает.

- Давай тогда просто позовём Эфеуса, у тебя голос громкий, - предложила Лия.

- Попробую, - пожал плечами Кир, - но вряд ли из этого что-то выйдет. Орланы ещё хуже, чем русалки. Ты хоть запросись — с места не сдвинутся.

Ребята прошли незаметными тенями вдоль стен замка и встали под северной башней, на террасе которой гнездились величавые птицы. Кир набрал в лёгкие воздуха и громко крикнул: «Э-фе-ус!» Один из орланов слегка повёл клювом вниз, но тут же надменно отвернулся.

- Какие мы гордые, - досадливо буркнул Кир. - Я ж говорю, напрасно всё это.



Ксения Пильщикова

Отредактировано: 27.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться