Остановка Таахон

Размер шрифта: - +

10

Вечерело. Чаша вулкана уже заполнилась голубоватым сумраком, вдоль берега пролегли глубокие тени. Огонёк прикорнул среди камней и мирно похрапывал. Ребята молчали. Оба понимали, что пора домой, Агния наверняка уже заждалась, но ни один не мог сдвинуться с места. Лия обернулась, задумчиво глядя на казавшиеся столь далёкими и безучастными окна замка, разноцветные витражи которых уже осветились изнутри. Внезапно глаза её расширились, и она так крепко схватила Кира за руку, что он чуть не взвыл от боли.

- Ты чего, Лия?

- Кир, помнишь, ты мне показывал в Книге Огня иллюстрацию о зарождении таахонцев? - нетерпеливо проговорила она.

- Ну да, - пожал он плечами, глядя на неё, как на безумную.

- А на окне в замке видел? – не унималась Лия.

- Где?

- Ну, вспоминай, витраж над парадной лестницей: таахонцы возле спящего великана поднимают вверх Перстень. Такая же картинка, как и в Книге Огня, только цветная...

- Не помню, но допустим... – Кир потёр руку в том месте, куда секунду назад впились Лиины пальцы.

- Ты обращал когда-нибудь внимание на то, как выглядит Перстень? Во всех подробностях? Такой серебряный, с большим чёрным камнем и там ещё...

- Ну, вроде, - перебил Кир. - И что с того? При чём здесь эти картинки?

- А вот при чём. Тебе когда-нибудь попадалась на глаза русалка со странным обручем на голове?

- Да будто я смотрю на их побрякушки, - пробормотал мальчик. - Они, кажется, у всех одинаковые.

- Нет, не у всех. Я сегодня утром её видела, вместе с одной из сестёр Альмиры… Если приглядеться, камень на обруче этой русалки не впаян в него, как у остальных, а удерживается металлическими «когтями». К тому же он слишком большой, я ещё подумала — как можно такую тяжесть таскать; и обод совсем не гладкий, а шероховатый, будто старинной ковки, понимаешь...

- Лия, что ты мне голову морочишь всеми этими цацками? – не выдержал Кир и вдруг запнулся: - Или… постой… хочешь сказать...

- Ну конечно! Ведь Суртар же великан, и мизинец у него огромный. Значит, и Перстень вполне может сойти русалке за обруч! – возликовала Лия.

- Погоди-погоди… Подружка Альмиры носит на голове Перстень Суртара? Да ну! – попытался засмеяться Кир, но замолчал в нерешительности, обдумывая столь невероятную догадку.

- Сам рассуди, - не унималась Лия, - Перстень долгие годы лежал на дне озера. Что если эта русалка случайно нашла его — уж они-то ничего блестящего не пропустят. И говорю тебе: её обруч совсем не такой, как у остальных. Я чем больше вспоминаю его, тем больше уверяюсь в том, что на голове у неё было именно гигантских размеров кольцо, а не какой-то там ободок.

- А знаешь, чем пламенный бес не шутит, - оживился Кир, - нужно это проверить.

- Давай, зови русалок, - обрадовалась Лия.

- Ага, разбежались, - усмехнулся Кир, - да ты хоть зазовись, они появляются только по собственному желанию или когда их что-то заинтересует. К тому же стемнело, я ни разу не видел русалок на поверхности после захода солнца.

- Но завтра утром будет слишком поздно, - взволновалась Лия, - и потом, если всё-таки Шоана и впрямь задумала осушить озеро, мы должны непременно предупредить их.

- Я правда не знаю, как это сделать, не нырять же... В темноте всё равно ничего не видно.

Лия упорно пыталась вспомнить, что заставило русалок показаться на поверхности в те два раза, когда она их видела. Что пробудило их любопытство?

- Огненная сфера! - вдруг сам по себе пришёл ответ.

- Опять какой-то новый трюк из пособия «Огонь в прикладных целях»? - удивился Кир. - Дай угадаю: говорящая сфера, которая, как в скафандре, уносит послание под воду?

- Да нет, самая обычная, ты мне показывал, - воскликнула Лия. - Помнишь: пузырь лопнул, искры посыпались — и русалки тут как тут. Сегодня утром я опять упражнялась в этом заклинании — и следом появились они. Их же привлекает всё, что блестит!

- Может, ты права, - согласился Кир. - Ну хорошо, давай попробуем.

Мальчик наколдовал большой, насколько мог, огненный пузырь и направил его к озеру. Когда он лопнул, вода зарябила красными бликами. На фоне тёмного неба зрелище получилось впечатляющее. Оставалось только надеяться, что русалки ещё не спят и оценят произведённый для них фейерверк. И в самом деле, друзьям не пришлось долго ждать. Вскоре над поверхностью воды появились три любопытные головки. Разглядев в темноте ребят, они подплыли к ним. Это была Альмира с младшими сёстрами.

Кир, медленно подбирая слова, зажурчал на своём ломаном русалочьем языке, и чем больше он говорил, тем серьёзнее и напряжённее становились лица водных красавиц. Дослушав его, Альмира пошепталась с сёстрами и снова обратилась к Киру. Он согласно кивнул, и русалки скрылись в толще тёмной воды.

- Я им всё рассказал: и про Перстень, и про замысел Шоаны. Они очень обеспокоены, Альмира пошла за матерью и пообещала привести Зейлу, ту самую русалку со странным обручем на голове, но сразу предупредила: нужно предложить в обмен что-то не менее для Зейлы ценное. Задаром та ничего не отдаст. Им все равно: будь то Перстень Суртара или самого Владыки Морского. Кто нашёл — тому и досталось.

- Но что же мы дадим ей взамен? - растерялась Лия. - Я отродясь никаких украшений не носила, у меня даже уши не проколоты.

- У меня тем более, - усмехнулся Кир. - Не знаю, придумай что-нибудь, ты же девочка.

Стоит сказать — замечание Кира Лию слегка кольнуло. Она порылась в карманах, надеясь найти в них хотя бы жетон на метро, чтобы смастерить из него наспех кулон, но ничего, кроме сломанной скрепки, там не оказалось. Впервые Лия пожалела, что не носит бижутерию.

- Ума не приложу, где сейчас искать украшения, - досадливо пробормотала она. - Может, у твоей бабушки найдутся какие-нибудь ненужные бусы?



Ксения Пильщикова

Отредактировано: 27.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться