Останься собой

Размер шрифта: - +

Остаться собой

Это был самый обычный летний день.  Я шла по улице и разговаривала по телефону. Моя подруга, Маришка, болтала без умолка. У нее завтра день рождения, и она в мельчайших подробностях рассказывала, какое сногсшибательное платье она купила. 

- Представляешь, оно одно такое было и мой размер. Я как это платье увидела, сразу поняла – хочу! Цвет такой насыщенный, а ткань так приятна к коже - закачаешься. Ты меня слушаешь? Слушаешь? Так вот, завтра все просто ахнут! 

Я шла по улице и улыбалась. Маришка умела производить впечатление, а больше всего ей нравилось ловить восхищенные взгляды. Как-то давным-давно я ее спросила:

- Зачем столько времени тратить на наведение красоты? Какая разница как ты выглядишь? Ведь главное – это то, что у тебя внутри.

У Маришки тогда фен из рук выпал, на пару минут она замерла с широко открытыми от удивления глазами, а потом выдала:

- Да как ты не понимаешь? Людей встречают по одежке! Никому и дела нет, что у тебя внутри.

Я лишь пожала плечами. Тогда Маришка достала конфету.

- Вот, когда ты покупаешь конфеты, на что обращаешь внимание?

- Конечно, на начинку.

Маришка фыркнула и достала еще одну конфету. Протянула мне две штуки и сказала:

- Выбирай.

Я уставилась на две конфеты. Одна была в яркой, блестящей упаковке, друга просто завернута в бумагу. 

- По твоей логике, я должна выбрать первую?

- Да! Чем ярче упаковка, тем больше шансов, что ее заметят и купят. Поняла?


Я кивнула. Но Маришка на этом не успокоилась. В качестве подтверждения своих слов, она уговорила меня стать конфеткой в блестящей упаковке на один вечер. 

Это был самый кошмарный и в то же время самый лучший вечер в моей жизни. Меня замечали, со мной говорили, меня слушали. Мое эго прибывало в полном восторге, но я чувствовала себя не в своей тарелке. 

Быть конфеткой в невзрачной упаковке мне нравилось больше, но яркая обертка прилипла ко мне надолго. 

- Ты меня слушаешь? Слушаешь?- щебетала в трубке Маришка.

Я поднесла мобильник к другому уху:

- Да, да. Я слушаю, ты говорила про новое платье. 

- Ага. А ты купила плате на завтра? Только не говори мне, что нет. Учти, если ты придешь в джинсах, я тебе этого не прощу!

- Не волнуйся. Я как раз из торгового центра. Белое платье с черными цветочками и туфли на шпильке. Тебе понравится. 

Услышав, что одежда на завтра у меня нормальная, подруга облегченно выдохнула. А я наоборот – нервно вздохнула. Завтра будет еще один кошмарный день, но ради подруги я готова потерпеть.

- Это хорошо, что ты завтра будешь на каблуках, - снова затараторила подруга. 

– Помнишь того парня, Женю? 

Я не ответила, потому что я уже не помню всех тех Жень и не только Жень с которыми она меня знакомила. Вообще-то Маришка постоянно пытается меня с кем-то свести. На мой вопрос: «Зачем?», она строго отвечает:

- Все мои друзья по парам, а ты одна. Непорядок!

Я особо не упрямилась. Во-первых, сбить Маришку с намеченного пути может только ядерная бомба. А мысль, что мне срочно нужно найти парня, прочно поселилась в ее голове и в какой-то степени стала ее целью. Во-вторых, я имела возможность знакомиться с новыми людьми, а после пятнадцатиминутного 
разговора наблюдала, как мой новый знакомый уходил под каким-то нелепым предлогом. 

Однажды Маришка затащила меня на открытие шоколадной выставки. Не знаю, зачем 
ее туда понесло, ведь она не имела привычку ходить по выставкам, но от фигурки шоколадного медведя она была в восторге.

На этой выставке я столкнулась с очень странным парнем, который потом стал моим лучшим другом. Произошла нелепая случайность. Я рассматривала очередное произведение искусства из шоколада. Это был дракон с широко расправленными крыльями, а в пасти он держал сундук.

- Такую красоту и есть жалко, - сказала я тогда, чуть повернув голову в бок. 

И каково было мое удивление, когда вместо голоса подруги я услышала мужской:

- Я бы съел.

От неожиданности, я резко развернулась, задев локтем шоколадного дракона. И он бы упал, если бы парень не поймал его и с невозмутимым лицом поставил дракона на место. 

Я сбежала. Маришка мне потом весь вечер названивала и спрашивала, куда я делась. Я наплела ей что-то про больной живот. Она поверила.

Следующая встреча произошла на стадионе. Моя любимая рок-группа давала концерт. Маришка не любит тяжелую музыку, и на такие мероприятия я обычно ходила одна, причем тайком от подруги. Она мою любовь к тяжелому металлу, мягко говоря, не одобряла. 

Мы встретились случайно после концерта, когда большинство фанатов покинули трибуны. Его было трудно не заметить. Парня с лохматыми волосами, в футболке на три размера больше, чем надо, и старые потертые джинсы. Эдакий ночной кошмар. 

Я хотела пройти мимо, но потом у меня в голове что-то щелкнуло. И я подумала, что вот Он человек независимый от чужого мнения. Я пошла знакомиться. 

Он был для меня не просто другом, я бы сказала наставником. Это он научил меня принимать себя такой, какая есть. Я перестала краситься, носить платья и обувь на каблуке. И когда мы шли на очередной рок-концерт, прохожие от нас шарахались, а некоторые вообще переходили на другую сторону улицы. 

В те моменты мое второе я вырывалось на свободу. И это было незабываемо. Я чувствовала себя собой, мне не нужно было притворяться конфеткой в красивой обертке. И в один из вечеров, глядя в зеркало, я поняла, что нравлюсь себе именно лохматой, неопрятной и помятой.

Целый месяц я не общалась с Маришкой. Она, наверное, жутко злилась, когда я не отвечала на ее звонки и не появлялась на вечеринках. Я понимала, что дальше  так продолжаться не может, но я не знала что делать. Как сказать человеку, что его попросту заменили, променяли? 



AnaGran

Отредактировано: 11.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: