Осторожно, дети в клетке!

Font size: - +

ГЛ.1: ПЯТЕРНЯ. 5. Первое сентября – День Знаний!

          1 сентября 2011 г.

Утро первого осеннего дня хмурилось, словно чувствовало грустное настроение школьников, не желавших расставаться с безоблачными и праздными летними деньками. В конце концов, ближе к восьми часам утра в Москве полил проливной дождь, давая старшеклассникам слабую надежду на отмену ежегодной школьной линейки и разочаровывая первоклассников, впервые переступавших порог школы. Однако, немного пошалив, непродолжительный дождь прекратился. Хмурые тучи расступились, уступая место осеннему солнышку. И на радость всем учителям, погода вовремя прояснилась.

Первого сентября во всех школах Москвы, как и везде в России, зазвучали задорные песни советских времен о школе и счастливом детстве. Одновременно по всей столице в украшенных разноцветными шарами и флажками школьных дворах прошли торжественные линейки, ознаменовавшиеся первым звонком для новичков – первоклашек. В каждом таком школьном дворе под неизменные слова известной песни «Школьные годы чудесные» в линейку выстраивались пестрые колонны учеников, неохотно возвращавшихся под крышу своей Альма-матер.

Только восторженные наивные первоклассники глядели своими широко распахнутыми глазами на нарядный фасад школьного здания, украшенный гирляндами из воздушных шаров. Только они ощущали в воздухе некую магию, некое волшебство, благодаря которому они смогут, как настоящие маги и волшебники, раскрыть все земные и неземные секреты. Так же, как и их любимые герои – Гарри Поттер и его верные друзья.

Наконец, согласно заранее продуманному сценарию, везде после зычного первого звонка будущие маги и волшебники, крепко схватив за руку сопровождавших их старшеклассников, отправились в Храм Знаний. Правда, немного опасаясь нового и неизведанного, нарядные мальчики и девочки, то и дело, оборачивались назад и задумчиво смотрели на своих заботливых родителей. А те, в свою очередь, с трудом сдерживали слезы радости, видя, как их любимое чадо взрослеет на глазах.

- Хм! Какие же милые и смешные эти первоклашки! – умилялась Наталья Листова после торжественной линейки, заходя в кабинет биологии как всегда в окружении своего преданного поклонника Давида Ларинова и своих новых подруг – Кристины Светловой и Дарины Даговой. – Неужели мы когда-то были такими же?

- Мы, наверно, были еще наивнее и глупее, - скептически предположил Давид, направляясь к своей парте. – Когда мы пошли в школу, мало кто из нас знал про Интернет. Тогда были только приставные игры. А эти первоклассники любой пентиум одолеют. Не удивлюсь, если у большей части из них в портфелях вместо тетрадей электронные планшеты.

- Да-а-а! «До чего дошел прогресс – до невиданных чудес!» - вдруг вспомнились Кристине слова забавной песенки из советского фильма об Электронике, недавно показанного по телеканалу «Карусель».

- Слушайте! А кто-нибудь уже видел Кляпова и Пятёркина? – забегая в кабинет, поинтересовалась Вера Подгорная, самая любопытная ученица 7 «А», сильно повзрослевшая за лето. – На линейке их не было.

- Всё тебе, Верочка, надо знать! – усмехнулась Наталья Листова, не очень жаловавшая свою одноклассницу, любительницу сплетен да слухов. – Ну, куда они денутся от нас? Придут, как миленькие!

- А вдруг Максима после вчерашнего в больницу положили? – внезапно забеспокоилась Дарина Дагова, садясь за первую парту с Кристиной Светловой.

- Ага! В психбольницу, - пошутил Сергей Дзюба, крупный подросток с удивительно курчавыми темно-рыжими волосами, проходя мимо девочек.

- Да ничего с ним не случилось! Всего-то два маленьких камешка по лбу, - ухмыльнулся их другой одноклассник Иван Володин, сидевший в первом ряду через проход рядом с Даговой.

- А вдруг сотрясение мозга? – искренне испугалась его соседка по парте Алена Леснова, слишком сердобольное сердце которой доставляло ей самой немало неприятностей. – Может, камешки и были маленькие, но если они летели с большой скоростью? Видели, какие огромные красные пятна остались на лбу Максима?

- Ну, ты, Аленка, даешь! Ты бы еще траекторию их движения просчитала да силу удара об череп Пятёркина, - прервал ход рассуждения своей соседки Иван Володин, любивший пошутить над ней. – И всё, пятерка по геометрии обеспечена! Да и физик был бы счастлив!

Нелепые доводы сердобольной Алены и острые шутки Ивана рассмешили остальных учеников. Никто и подумать не мог, что безответственный поступок Глеба Кляпова по отношению к его же другу – Максиму Пятёркину можно было представить в виде простой геометрической задачи. Однако вдоволь насмеяться им не удалось. В кабинет один за другим вошли те, о которых они только что так непринужденно судачили.

Насупившись, молча, ни с кем не здороваясь, ни на кого не обращая внимания, Глеб Кляпов прошел к своей парте. На удивление всем, он был опрятно одет в новый темно-синий костюм. Следом за ним, мимо изумленных одноклассников, глядя себе под ноги, прошествовал Максим Пятёркин с обмотанной бинтом головой. В отличие от своего друга, он был в самом обычном сером костюме. Их неожиданное появление вынудило остальных учеников смолкнуть. В доли секунды весь класс погрузился в гробовую тишину. Правда, совсем тихо в кабинете не стало: через открытое настежь окно с улицы доносился какой-то шум. Тем не менее, казалось, что время на мгновение замерло.

- Как же здесь тихо! Не думала, что когда-нибудь услышу тишину в этом классе, - вдруг рассеяла чары волшебства изумленная Мария Ивановна, заходя в кабинет и плотно закрывая за собой дверь.



Фати Тэо

#3221 at Young adult
#1810 at Teenage literature

Text includes: школа, друзья

Edited: 29.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: