Осторожно, дети в клетке!

Font size: - +

ГЛ.1: ПЯТЕРНЯ. 7. Неслучайные встречи.

                                                                                                                                                            3 сентября 2011 г.

Утром следующего дня Максим Пятёркин проснулся поздно в своей кровати в серой пижаме. Оглядевшись, подросток сразу понял, что родители его уже простили и позаботились о нём. Нога всё еще ныла, но уже гораздо меньше. Обрадовавшись, Максим вскочил с кровати и поспешил на кухню в надежде застать свою мать за приготовлением завтрака. Однако, как только подросток очутился в просторном холле их четырехкомнатной квартиры, он осознал, что поторопился с выводами. На его двери был прилеплен липучкой младшего брата тетрадный лист бумаги, на котором было написано ровным почерком старательного школьника:

«Мама сказала, что мы уехали к бабушке Олесе на дачу. Обед в холодильнике. Разогрей его сам!».

Расстроенный неожиданным отъездом родителей, Максим вернулся обратно в свою комнату и машинально включил компьютер. В душе у него всё еще оставалась надежда на дружеский ответ Сергея Листова. На этот раз предчувствия его не обманули. Действительно, Лист ответил ему. Хотя его ответ был неоднозначным и сильно удивил Максима: «Сегодня в три на нашем месте».

Ни привычного «Макс», ни вежливого «как дела?», ни банального «на связи» - ничего такого, что отличало обычно сообщения его друга детства. Впрочем, учитывая обстоятельства, Сергей мог проявить сдержанность, чтобы дать ему понять, что их недавняя ссора еще в силе, и его обида пока не прошла.

- Лучше так, чем ничего! – задумчиво пробормотал себе под нос подросток, поднимая глаза на настенные часы в его комнате.

- Полдвенадцатого! До встречи еще три с половиной часа.

У Максима еще было предостаточно времени, чтобы спокойно позавтракать и собраться перед особой встречей с другом. Впрочем, далеко ходить ему не надо было. Под «нашим местом» подразумевался полуразрушенный старинный дом, находившийся недалеко от их школы. С четвертого класса Пятёркин часто бывал там с Сергеем после уроков. Они оба считали его укромным местечком и частенько засиживались там после школьных занятий, когда им не очень хотелось идти домой. И никто кроме них двоих не знал об этом месте. Во всяком случае, он, Максим, никому о нем не рассказывал. Правда, за последние летние каникулы они ни разу там еще не были.

Воодушевившись долгожданным ответом друга, Пятёркин быстро переоделся в красный пуловер и джинсы, затем направился на кухню, всё еще немного прихрамывая. Проходя медленно через холл мимо входной двери, он вдруг услышал клацанье ключей на лестничной площадке у соседней квартиры. Понадеявшись, что это мог быть Сергей, он бросился к двери, чтобы переспросить его о времени встречи или, в лучшем случае, пригласить его к себе и во всём вместе разобраться.

Но, к его разочарованию, возле соседской двери оказался не сам Сергей, а его мать Анастасия Игоревна. Окруженная со всех сторон полными пакетами с продуктами, она тщетно пыталась отыскать в связке ключей самых разных размеров нужный ключ.

- А! – разочарованно выдохнул Максим, выходя на лестничную площадку. – Здрасьте, теть Насть!

- Здравствуй! Здравствуй! – небрежно ответила ему усталая женщина, продолжая поиски ключа от квартиры.

- А я думал, что это Сергей!

- Я так и поняла. Но нет! Сережа уже с утра на тренировке.

- На тренировке? А до скольки, не знаете, теть Насть?

- Сказал, что до двух. А когда вернется, не знаю, - рассеянно продолжила мать Сергея, но затем, наконец, отыскав ключи, повернулась к подростку и, внимательно посмотрев на него, спросила: - А сам-то ты, чего, не на тренировке? Мне Сережа говорил, что ты теперь полузащитник в их школьной команде.

- Ага! – согласился Максим, утвердительно кивая головой. – Правда, позавчера я в школе ногу вывихнул. Уже второй день дома сижу.

- Хм! Так, значит, ты ничего не знаешь, что вчера с твоим дружком Кляповым произошло? – удивленно спросила его Анастасия Игоревна, открывая, наконец, входную дверь своей квартиры.- Наташа говорит, что вас двоих рассадили. Ты теперь сидишь за одной партой с Кристиной Светловой, а Глеб – с Дариночкой Даговой.

- Как? Не может быть! – воскликнул Пятёркин от неожиданности. – С Кристиной?

- Да! Тебе, Максим, очень повезло! Она очень хорошая и воспитанная девочка. А какая сила духа и воля! - с восхищением говорила мать Сергея о новенькой однокласснице её дочери.

- Нет! Нет! Этого не может быть! – сомневался Максим, не желая верить новостям. – Вы, теть Насть, ничего не перепутали? Может, это Кляпова со Светловой вместе посадили?

- Ничего я не перепутала. Ты лучше не кричи, а помоги мне сумки внутрь занести, - спокойно, но строго попросила подростка женщина, указывая рукой на ряд пакетов с продуктами у двери.



Фати Тэо

#3236 at Young adult
#1816 at Teenage literature

Text includes: школа, друзья

Edited: 29.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: