Осторожно, дети в клетке!

Font size: - +

ГЛ. 2. РАССЛЕДОВАНИЕ. 12. Хромая Криста.

        15 сентября 2011 г.

Прошло уже две недели, с тех пор как Москва погрузилась в пасмурную осеннюю пору и в обычную суету учебного года. От прошедших летних каникул уже и след простыл, остался только привкус досады и грусти. Законы природы и устои общества требовали своего. Правда, как бы там ни было, всегда остается надежда – надежда на возвращение праздных каникул, на приход веселого праздника и, наконец, на появление доброго друга.

Сидя на последнем занятии – уроке зоологии, Глеб Кляпов задумчиво смотрел через окно во двор школы. Внимательно наблюдая за первоклассниками, хаотично бегавшими по школьному двору, он вдруг вспомнил, как впервые увидел и познакомился с Максимом Пятёркиным. Тогда шесть лет назад в первом классе он, непоседа, с трудом мог понять, как можно часами сидеть и читать какую-то толстую книгу, в которой даже не было красочных картинок. Тогда, одержимый любопытством, Глеб сам подошел к своему сдержанному и заумному однокласснику. К его несказанной радости, Максим охотно стал с ним общаться, заряжаясь от него детским задором и безграничной любовью к свободе.

И вот за несколько лет их «закадычной» дружбы, как им самим казалось, они уже не могли обходиться друг без друга. Однако строгий отец Кляпова и значительная разница в материальном положении их семей, так или иначе, постепенно отдаляли ребят. А к концу шестого класса Глеб Кляпов интуитивно почувствовал, что его «закадычный» друг перестал во всём его поддерживать, во всём с ним соглашался и даже начал почти всегда придерживаться только своего собственного мнения. К тому времени на Максима снова стал оказывать сильное влияние его друг детства, сосед по лестничной площадке Сергей Листов.

На самом деле, Глеб Кляпов боялся себе признаться, что в глубине души он испытывал к Листу лютую ненависть и одновременно искреннюю зависть. Высокий светловолосый широкоплечий Сергей был всегда спортивным и подтянутым и, разумеется, имел больше преимуществ перед худощавым и прыщавым подростком ниже среднего роста, каким и был, собственно, сам Глеб. Конечно, Кляпов прекрасно понимал, что если бы он занимался спортом и с головой погрузился в учебу, то число этих преимуществ Листова гораздо уменьшилось бы. Но он не видел никакой необходимости менять свою натуру: неизменная лень и веселая праздность уже давно поглотили его целиком. Предпочитая в жизни не сильно напрягаться, Глеб старался избегать объекта своей зависти - друга детства Максима. Теперь, когда Пятёркин, покалеченный, лежал в больнице, Кляпов с удовольствием винил во всём зануду Листа. А его казавшаяся верной догадка только подлила масла в огонь.

Внезапные воспоминания о «закадычном» друге на время отвлекли Глеба от шумных первоклассников. Ощутив в душе тоску по Максиму, он мимоходом бросил взгляд на их старую парту, за которой еще совсем недавно они вместе сидели. А, увидев пустое место рядом с Кристиной Светловой, он глубоко вздохнул.

- Кляпов! – вдруг окликнула его Мария Ивановна. – Не рано ли тебе по девочкам вздыхать?

Остроумная шутка учительницы мгновенно вызвала бурную реакцию в классе. Заразительный смех немного взбодрил учеников 7 «А» после монотонного представления разновидностей членистоногих.

- Нет, Мария Ивановна! Это он не по девочкам вздыхает. Кляпов по своей дорогой парте скучает, - подхватил шутку классной руководительницы Сергей Дзюба с задней парты.

Не сразу осознав, что именно заставило всех в классе рассмеяться, Глеб Кляпов сперва замялся. Однако, подняв глаза и увидев сияющую улыбку Кристины, занявшей его место по настоянию Марии Ивановны, он злобно нахмурился и бросил угрожающий взгляд на смеявшуюся от души девочку.

- Ну, Хромая Криста! Еще поглядим, кто кого! – пробубнил себе под нос Кляпов, резко отворачиваясь к доске, на которой учительница уже писала домашнее задание к следующему уроку зоологии.

- Что-то, Кляпов, ты совсем притих, - посетовала Мария Ивановна, поворачиваясь к классу и обращая свой взор на отличившегося ученика. – Ты случаем не заболел? Или это из-за Максима? Ну, знаешь, мы все за него переживаем.

Едва услышав имя одноклассника, пострадавшего при странных обстоятельствах, весь класс притих, затаив дыхание. Казалось, что все единодушно горевали по Пятёркину, словно по самому близкому другу.

- Не парьтесь, Марья Ивановна! – с грустью в голосе ответил учительнице Глеб Кляпов. – Максим в больнице. И он не скоро сюда вернется.

- Да! – опечалено вздохнула Мария Ивановна. – Не скоро! Но нам всем остается надеяться, что Пятёркин быстро поправится и вернется в наш класс в этом учебном году.

Как ни старалась учительница быть более убедительной, нотки сомнения всё же прозвучали в её голосе. Она невольно вызывала негодование в тосковавшей душе Кляпова. Поджав свои губы, он крепко сжал руки в кулаки под партой, стараясь всё-таки сдержаться и промолчать.

- Ладно! Всё это не было бы грустным, если не было бы правдой… Так, ваше домашнее задание на доске! - и Мария Ивановна быстро переключилась на тему урока, заметив нарастающее напряжение на лице Кляпова.

Пару минут спустя она, подхватив свои вещи, спешно покинула кабинет.

- Да, Кляп! Не ожидал от тебя такой силы воли, - бросил мимоходом Сергей Дзюба, направляясь к двери. – Может, ты всё-таки влюбился? Хм! В Кристину Светлову, а?



Фати Тэо

#3219 at Young adult
#1809 at Teenage literature

Text includes: школа, друзья

Edited: 29.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: