Осторожно, дети в клетке!

Font size: - +

ГЛ. 2. РАССЛЕДОВАНИЕ. 14. Неожиданное разоблачение.

             15-16 сентября 2011 г.

Долгих полчаса бродил Сергей Листов по пустой квартире, дожидаясь возвращения своей младшей сестры. Он никак не мог забыть слова Кляпова, а точнее Максима Пятёркина: «Лист – мой друг! Я его подставлять не стану!». И это после того, как он, Сергей, почти сам столкнул Пятёркина со школьного крыльца; после того, как трусливо избегал с ним встреч и обиженно не отвечал на его сообщения. Кляпов оказался намного догадливее его и, возможно, намного лучше знал Максима, чем он. Как оказалось, Максим к их дружбе относился намного серьезнее. Несмотря на больную ногу и проливной дождь, он, не задумываясь, бросился к нему навстречу.

«Странно только, что он мне не позвонил!» - подумал про себя Сергей, посмотрев на свой мобильный телефон, лежавший на его письменном столе.

- Если бы он мне только позвонил, ничего бы с ним не случилось! – корил себя подросток.

Неожиданно его блуждавший взгляд упал на свернутую газету – Приложение к «Коммерсанту» от 15 сентября 2011 г.. Украшенная флагами обложка издания напомнила ему о его недавнем разговоре с Кристиной Светловой, об её несчастном случае и двоюродном брате, ставшем по воле обстоятельств инвалидом.

- Нет! С Максом всё будет в порядке! Дядя Леша любой ценой поставит его на ноги, - не мог успокоиться встревоженный Сергей, снова и снова вспоминая неподвижную руку Максима.

Чувствуя себя невольно виноватым в случившемся несчастии с другом, Сергей Листов хотел хоть как-то загладить свою вину перед ним, найти какой-то выход и помочь ему остаться самим собой. Разумеется, насколько это было возможно в данной ситуации.

Бегло пролистав большую часть иллюстрированного приложения, подросток остановился на ярких фотографиях спортсменов-паралимпийцев, чемпионов мира с инвалидностью, ликовавших своей победе на Паралимпиаде 2010 года. Лишенные ног и крепко прикрепленные к саням на лыжах, они выглядели настоящими атлетами. Пораженный увиденным, Сергей перелистнул страницу и погрузился в мир Паралимпийских зимних игр.

Сидя на своих колясках, спортсмены с инвалидностью целеустремленно играли либо в кёрлинг на льду, либо в следж-хоккей. Не меньше изумляли его и биатлонисты, которые проходили дистанцию на лыжах и стреляли по мишеням. Все эти люди с инвалидностью – чемпионы-паралимпийцы - были сильны духом, решительны и мужественны. А главное, никто из них не чувствовал себя ущемленным или ограниченным калекой.

Вернувшись к первой статье про Паралимпиаду, Сергей с интересом принялся читать, вникая в каждое слово, словно искал ответ на мучавший его вопрос.

- «В России проживает более 13 миллионов людей с инвалидностью, при этом многие из них изолированы от общества и постоянно сталкиваются с трудностями повседневной жизни», - прочитал он вслух слова Президента Международного Паралимпийского Комитета сэра Филиппа Крейвена. - «Уже проводится плодотворная работа по созданию безбарьерной среды, что сделает Россию намного более доступной для людей с инвалидностью. Однако главным успехом Игр будет улучшение в России восприятия людей с инвалидностью и отношения к ним»[1].

Всерьез задумавшись над прочитанными словами, Сергей пробежал глазами несколько абзацев и снова процитировал вслух отрывок одной из статей:

- «Помимо дорогостоящих решений – специальных лифтов, подъемников, переоборудования санитарных узлов, изменения ширины входных зон – многие изменения, обеспечивающие доступность окружающей среды для людей с инвалидностью, не требуют серьезных затрат. Например, нарисовать желтые круги на стеклянных дверях, сделать желтую разметку на пешеходных переходах и бордюрах, обязать водителей общественного транспорта объявлять остановки…»[2].

Увлекшись содержанием статьи «Поверх барьеров», Сергей вчитывался в каждое предложение, водя пальцем по помятой странице газеты.

- «Спорт для людей с инвалидностью – это не просто рекорды и достижения, а возможность жить полноценной яркой жизнью, лишенной барьеров и ограничений»[3]. Да, надо, как можно быстрее, познакомиться с братом Кристины!

Однако Сергей не успел дочитать статью до конца, как услышал голоса родителей и сестры в коридоре.

- Блин! – выругался он в сердцах. – Хитрая Наташка! Теперь не поговорить с глазу на глаз.

Отвлекшись от интересной статьи, подросток искренне огорчился тому, что снова приходилось откладывать серьезный разговор с сестрой, который, возможно, прояснил бы всю ситуацию. Мучавшие его раньше догадки и предположения снова всплыли в его памяти. На первый взгляд, Сергею казалось, что настоящий виновный практически разоблачен. Однако до момента истины ему не хватало нескольких фактов – упрямых фактов, которые непременно убедили бы их участкового, старшего сержанта Грекова, в его невиновности.

Резко отодвинув газету в сторону, Сергей поспешил в коридор встречать родителей. Позже за ужином он узнал, что следующий вечер его родители намеревались провести в театре. И тогда он решительно настроился в их отсутствие серьезно поговорить со своей младшей сестрой.

Однако важные события следующего дня ему на многое пролили свет и без «свидетельских показаний» Натальи. На протяжении трех первых уроков Сергей Листов, то и дело, поглядывал в сторону Тимура Дагова, не перестававшего крутить свой серебряный браслет на пальце. Не собираясь отступать или сдаваться, Лист решил снова потребовать от Дага выполнить своё обещание. Тем более, что он поклялся самим Аллахом! И как только на перемене после третьего урока ему подвернулся удобный случай, он тотчас же им воспользовался.



Фати Тэо

#3222 at Young adult
#1812 at Teenage literature

Text includes: школа, друзья

Edited: 29.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: