Осторожно, дети в клетке!

Font size: - +

ГЛАВА 3. "ДОСТУПНАЯ" ШКОЛА. 15. Спорт без барьеров.

     17 сентября 2011 г.

Несмотря на пасмурное небо, субботнее утро 17 сентября показалось Сергею Листову вполне обнадеживающим. Скопление серых туч на осеннем московском небосводе нисколько его не смущало. В душе он надеялся на совершенно безоблачный день. Он рассчитывал на такой день, который принесет ему новые интересные знакомства и незабываемые приятные впечатления. А главное – надежду найти реальные возможности помочь своему другу детства, попавшему по воле обстоятельств и, как выяснялось, отчасти из-за своего неблагоразумия в трудную жизненную ситуацию.

После бессонной ночи и безуспешных попыток разобраться, кто из Лариновых виноват в несчастье Максима, Сергей толком не выспался. И утром ему очень хотел спать. Однако он всегда считал, что спорт – неотъемлемая часть его жизни. И поэтому он старался никогда не пропускать тренировки школьной футбольной команды, правым нападающим которой он, собственно, и был. Впрочем, правила дисциплины, установленные их строгим тренером, не позволяли никому из ребят отлынивать от изнурительных тренировок. Тем более в начале учебного года, да еще накануне чемпионата футбольных команд московских школ.

Следуя длинной аллее, окаймленной деревьями с позолоченными кронами, Сергей Листов размышлял о значении спорта для людей. Сам он не мог представить своей жизни без постоянных тренировок и занятий физкультуры. Он, конечно, знал, что были люди, для которых спорт не главное, и те, которые могли спокойно прожить без него. Одним из таких как раз и был Максим Пятёркин. Под любым предлогом его друг детства отлынивал от физкультуры, предпочитая сидячие компьютерные игры в закрытом помещении. Сергей никогда не одобрял этого и всегда настаивал на подвижных занятиях спортом, особенно на свежем воздухе.

- Да ладно, Лист! Я тренируюсь, но виртуально! - обычно отшучивался Максим, когда Сергей обращал его внимание на необходимость физической нагрузки для растущего подросткового организма.

Размышляя, Сергей вдруг вспомнил о спортсменах с инвалидностью, о которых не так давно читал в газете. На фотографиях все эти люди, сильные духом, выглядели вполне счастливыми и целеустремленными. Они нисколько не казались ограниченными в движении, несмотря порой на полное отсутствие рук или ног. Сергей тут же вспомнил слова его тески, шестикратного чемпиона Паралимпийских игр по лыжным гонкам Сергея Шилова:

«У нас в стране достаточно много людей с инвалидностью, которые хотели бы заниматься спортом, только им надо немного помочь… Не хватает преподавателей, инструкторов, тренеров… Любые игры – это стимул для тех, кто спортом до этого не занимался… Когда видишь, на что способны паралимпийцы, то это становится сильным психологическим фактором, ведь многие стесняются показывать свои проблемы со здоровьем… После таких соревнований происходят внутренние изменения, и люди начинают заниматься собой, показывать обществу, на что они способны»[1].

Каждая фраза выдающегося спортсмена-паралимпийца, на удивление, находила искренний отклик в доброжелательном сердце подростка. Думая всё больше и больше о значении спорта для людей с инвалидностью, он начал интуитивно понимать, что для них спорт – это не просто важно, а жизненно необходимо. Это трудный, но самый верный путь борьбы за свою жизнь, за свою независимость и за свое самообладание!

Разумеется, Сергей предполагал, что не может судить на все сто процентов. Но ему предстояла прекрасная возможность узнать об этом у самих спортсменов-инвалидов. И, кто знает, может, благодаря Кристине Светловой и её брату Семену, он найдет простой способ помочь своему близкому другу бороться за себя. Хотя у него всё еще была надежда, что всё обойдется.

Как и было договорено с Кристиной, Сергей встретился с ней после тренировки, и они сразу же отправились в спортивный клуб для инвалидов. По дороге он рассказал девочке о своих догадках в отношении Давида и Эммы Лариновых. Вдумчиво слушая его, девочка, то и дело, глубоко вздыхала. С одной стороны, она соглашалась с доводами Сергея, но, с другой стороны, не могла поверить в то, что Давид был способен увечить, кого бы то ни было. Однако, чем больше она вникала в суть дела, тем яснее и понятнее были мотивы её одноклассника. Тут же ей вспомнились его неуместные замечания и комментарии относительно безответственного поведения Пятёркина.

«Он заслуживает большего!» - неоднократно говорил Ларинов в зоопарке в последний день каникул. Впрочем, говорить – это одно, а сделать – это совсем другое! Порой многие, растворяясь в словах, не способны совершать исключительные поступки на деле. И, по мнению Кристины, Давид Ларинов как раз был одним их них.

Согласившись с убедительными доводами рассудительной девочки, Сергей снова засомневался в своих преждевременных выводах. А заходя уже в спортклуб, он вообще перестал о них думать. Заинтригованный и одновременно встревоженный предстоящим знакомством, он приготовился к встрече с новым и неизведанным миром. Сперва ему казалось, что его ожидает волшебное царство заколдованных троллей-воинов. Уступая силе своего воображения, он представлял, как злобный, но вездесущий колдун увечил храбрых рыцарей из-за их чрезмерного неповиновения и свободолюбия. Заточив их в железные прутья и кресла, он обрек их на вечные страдания и безуспешную борьбу за жизнь.

Однако, как только Сергей вошел в небольшой спортивный зал, все его наивные представления, навеянные детскими сказками и современными фэнтези, рассеялись, словно дым. Дюжина ребят, кто на колясках, кто на своих двоих, усердно тренировались на спортивных тренажерах, подобранных специально для них. Ничего необычного или странного Сергей не заметил, если, конечно, не считать их инвалидности. Среди них больше всех выделялся молодой человек лет двадцати пяти, передвигавшийся от одного спортсмена к другому на легкой коляске с автоматическим приводом.



Фати Тэо

#3241 at Young adult
#1820 at Teenage literature

Text includes: школа, друзья

Edited: 29.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: