Осторожно, дети в клетке!

Font size: - +

ГЛ.3: "ДОСТУПНАЯ" ШКОЛА. 16. Детектив Никита.

      18 сентября 2011 г.

 На следующий день в воскресенье, измученный назойливыми мыслями, усталый от угрызений совести, Сергей Листов спешил к дому Кристины Светловой по аллее, украшенной по-осеннему. Отчаявшись из-за несправедливых упреков своего близкого друга, он не знал, как разрешить столь трудную ситуацию. Сам он уже нисколько не сомневался в причастности Давида и Эммы Лариновых к случившемуся с Максимом. Однако не так-то просто оказалось вывести их на чистую воду своими силами. Конечно, можно было проследить за ними. Но это не принесло бы никакой пользы, а только насторожило бы его умную не по годам одноклассницу. Вот почему он решился прибегнуть к помощи человека со стороны. А то, что он, Никита Сапрыкин, друг брата Кристины, к тому же работал в местном полицейском участке, вдвойне укрепляло уверенность Сергея в том, что он с легкостью раскрутит запутавшийся узел обстоятельств дела.

Договорившись накануне с Кристиной о встрече с Семеном и Никитой, Сергей не догадывался, где именно она произойдет. Но, узнав от неё точное место, он сперва удивился, а затем насторожился, засомневавшись в успехе предпринимаемых им усилий.

- Странное место всё-таки твой брат выбрал для нашей встречи, - подозрительно покачал головой Сергей, спускаясь с Кристиной вниз по Зоологическому проезду к станции метро Краснопресненская.

- Ничего нестранное, - пожала плечами девочка, стараясь успокоить своего слишком уж подозрительного друга. – Там сегодня так людно, что никому в голову не придет, что у нас серьезный разговор.

- Хм! А к чему эта дешевая конспирация? – озадаченно спросил её Сергей, еще больше настораживаясь. – Это же не заговор какой-то! А так анонимное расследование несчастного случая.

- Вот именно! Да, ладно, Сережа! Сегодня воскресенье, прогуляемся заодно, - и Кристина ласково ему улыбнулась, пытаясь смягчить его встревоженное сердце.

- Хм! И еще раз увидим, как несчастные животные томятся в неволе в своих железных клетках и вольерах? – с сожалением вздохнул подросток у входа в Московский зоопарк.

- Кто знает? - вдруг задумчиво произнесла Кристина. – Может, это им кажется, что мы сами блуждаем в большой просторной клетке в полной неволе, а?

- Точно! Осторожно, звери, дети в клетке! – усмехнулся Сергей, заходя следом за своей мудрой спутницей в зоопарк.

- Вот именно! – согласилась с ним девочка.

Не успели ребята войти и повернуть направо, как тут же натолкнулись на ожидавших их уже более десяти минут Семена и его друга. Рослый, но худощавый, хотя и спортивно подтянутый, Никита Сапрыкин с первого взгляда внушал полное доверие. Его слегка осунувшееся, но открытое и улыбчивое лицо излучало добродушие и радость. При этом взгляд его проницательных светло-карих глаз был острым, словно пронизывающим насквозь. Молодой человек молча стоял рядом с Семеном Жигодой, сидевшим в своей инвалидной коляске, внимательно слушая его рассказ и с интересом оглядываясь по сторонам.

Между тем нарядно украшенный разноцветными шарами и флажками зоопарк радушно встречал своих юных и взрослых посетителей. По случаю выходного дня везде давались зрелищные представления с участием цирковых артистов и клоунов. Из-за праздничных шаров и гирлянд, а также сновавших повсюду ряженных и циркачей, современный зоопарк больше походил на огромный старинный балаган. Тем не менее, детвора и взрослые не скрывали своего восторга и с удовольствием глазели по сторонам, аплодируя то там, то сям развлекавшим их артистам.

- Хм! Весело здесь сегодня! – с восхищением оглядывался вокруг себя любопытный Никита после знакомства с Сергеем Листовым.

- Ага! Прямо цирк какой-то! – едко заметил Сергей, не скрывавший своего неприятия происходившего.

- Да, ладно! Пройдемся, развеемся! Заодно и развлечемся! – и Никита заботливо подтолкнул коляску друга к одной из ярко разукрашенных аллей. Остальные молча последовали за ним.

Вольно или невольно, но им пришлось сделать несколько кругов по зоопарку, пока Сергей рассказывал все подробности дела своему новому знакомому. Внимательно слушая разумные доводы и вполне логичные догадки умного подростка, Никита Сапрыкин не переставал между тем с интересом поглядывать по сторонам. Пользуясь удобным случаем, он рассматривал диких животных и разноцветных птиц с такой детской непосредственностью, которую обычно взрослые люди утрачивают с возрастом. В душе его умиляли и забавные бурые медвежата, и задиристые тигрята, и статные розовые фламинго, безразлично наблюдавшие со стороны за праздной публикой. Даже безликие пестрые утки, стайкой плававшие в пруду, не оставляли его равнодушным.

С искренним восхищением Никита смотрел на веселых ряженных, разыгрывавших перед счастливой детворой забавные сценки. Ростовые куклы из популярных диснеевских мультфильмов развлекали самых маленьких посетителей зоопарка и раздавали им разноцветные воздушные шары и сладкие угощения. Погруженный с головой в свой обстоятельный рассказ, Сергей даже не замечал блуждавшего любопытного взгляда его собеседника.

- Вот такие дела! – наконец, устало выдохнул подросток, закончив свой длинный, очень подробный отчет о проведенном им расследовании.

Бросив мимолетный взгляд на Кристину и её брата, он заметил сочувствие на их лицах.



Фати Тэо

#3219 at Young adult
#1814 at Teenage literature

Text includes: школа, друзья

Edited: 29.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: