Осторожно, дети в клетке!

Font size: - +

ГЛ.3: "ДОСТУПНАЯ" ШКОЛА. 19. Кто столкнул Пятёркина?

           30 сентября 2011 г.

Никто не ожидал, что классный час в 7 «А», посвященный проекту «Карта доступности» пройдет столь интересно и даже познавательно не только для учеников класса. Смелость и решительность уважаемых гостей мероприятия были по достоинству оценены учащимися и учителями московской средней школы № 1950. Все они, независимо от возраста и национальности, воодушевленно их слушали и восхищались их выдержкой и стойкостью.

В завершение встречи все зрители без исключения аплодировали им стоя, выражая таким образом свою искреннюю признательность. В конце концов, воодушевленные примером тренера-паралимпийца Семёна Жигоды и его друга, волонтера Никитой Сапрыкиным, почти все учащиеся, присутствовавшие в зале, выразили желание принять активное участие в установке пандусов и подъемников в их школе. Такого успеха и такой поддержки, действительно, никто из организаторов не ожидал.

Однако одно дело всё ещё оставалось неразрешенным. Неожиданный ажиотаж вокруг классного часа в 7 «А» вывел мероприятия за рамки одного класса. Именно поэтому молодому детективу Никите Сапрыкину так и не удалось воспользоваться им в «интересах следствия». Тем не менее, он не собирался отступать и терять удобный случай для прояснения ситуации. Тихонько подойдя в зале к Марии Ивановне, он что-то шепнул ей на ухо. А, заручившись её самой искренней поддержкой, мгновенно разыскал Сергея Листова и между делом его попросил:

- Придумай, что угодно, но только Эмма Ларинова и Тимур Дагов должны прийти в 7 «А» в кабинет биологии. И это не обсуждается!

Сергею уже выбирать не приходилось. Ответив Никите простым кивком головы, он принялся оглядывать весь зал в поисках своих одноклассников. Тимура Дагова он нашел быстро. Тот сидел в центре зрительного зала в окружении своих преданных друзей. Как ни странно, но Сергей ни секунды не сомневался, что Дага непременно присоединится к своей сестре и придет в кабинет биологии без всяких уговоров. Однако найти Эмму Ларинову оказалось совсем непросто. Впрочем, она и раньше не выказывала никакого интереса и желания участвовать ни в подготовке классного часа, ни в его проведении. В актовом зале её тоже не оказалось. Но и в этом не было ничего удивительного.

С трудом представляя, где искать свою своенравную одноклассницу, Сергей Листов выбрался из толпы, окружившей гостей мероприятия, собираясь ей позвонить и под любым предлогом вынудить её прийти в школу. Не вполне уверенный в успехе задуманного, он быстро набрал её номер телефона, но в ответ услышал: «Абонент в настоящее время недоступен!».

Прикусив губу от досады, Сергей собрался было вернуться обратно в зал. Но, немного подумав и положившись на свою интуицию, он повернул в сторону кабинета биологии. По дороге он стал невольным свидетелем того, как одна из молодых учительниц начальных классов отчитывала неряшливого второклассника за его неопрятный вид и «непростительную» несобранность на уроке. Провинившийся ученик стоял перед ней раздосадованный, нахмурившись и время от времени почесывая рукой свой затылок. К своему удивлению, Сергей заметил, что у мальчика на расстегнутом пиджаке не было ни одной пуговицы. Усмехнувшись, он побрел дальше, не придавая особого значения увиденному.

Когда же Сергей Листов подошел ближе к кабинету биологии, он вдруг насторожился. Дверь в класс была настежь открыта, и оттуда доносились чьи-то голоса. Вряд ли это были ученики 7 «А». Ему казалось, что все они присутствовали в актовом зале без исключения. Но, как оказалось, не все…. Только подойдя ближе к открытой двери, Сергей стал отчетливо различать голоса и понимать, о чем шла речь. Теперь он без особого труда узнал Эмму и Давида Лариновых.

- Ну, и когда же закончится этот дурацкий затянувшийся классный час? – нервничала девочка, видимо, вышагивая вдоль пустого кабинета.

- Ну, чего ты так нервничаешь? – спокойно спросил её Давид. – Сейчас Наташа придет, и мы все пойдем!

- Да, если бы не твоя Наташа, мы бы уже давно сидели дома!

- Ты, Эмма, если хочешь, иди домой! Я и так из-за тебя самое интересное пропустил, - с явной досадой ответил ей брат.

- И чего же интересного слушать инвалидов? Тем более после того, как ты…

- Как, что, я? – внезапно взорвался Давид, вскакивая со своего места, да так, что уронил стул, на котором только что сидел.

- Не кричи! Сам знаешь!

- Нет! Не знаю! Говори, раз начала!

- Да, ладно! Не прикидывайся невинной овцой!

- Ничего я не прикидываюсь, - негодовал подросток, громко возражая.

- Ты, Давид, как всегда перестарался, - довольно спокойно ответила ему Эмма.

- Да, я ничего не сделал! Ты же сама мне посоветовала с Максимом по-мужски поговорить.

- Хм! Так ты же хотел, чтобы он перестал тебя обзывать при всех.

- Да, хотел! – недовольно топнул ногой Ларинов. - Но я хотел в классе, в школе с ним поговорить. А ты подстроила эту дурацкую встречу на стройке.

- У меня, братик, не было времени на раздумывания. Да, я, когда увидела на экране ноутбука Сергея десяток пропущенных сообщений от Макса, то сразу поняла, что это твой шанс.



Фати Тэо

#3235 at Young adult
#1816 at Teenage literature

Text includes: школа, друзья

Edited: 29.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: