Осторожно, дети в клетке!

Font size: - +

ГЛ.3: "ДОСТУПНАЯ" ШКОЛА. 20. Возвращение Максима.

       5 октября 2011 г.

Весь сентябрь стояла холодная пасмурная погода. Напрасно ждали москвичи бабье лето в начале осени в надежде еще хоть немного понежиться на солнце и насладиться теплыми деньками. На их счастье, октябрь смилостивился над ними и побаловал их парой теплых дней в самом начале месяца, прежде чем вступить в свои законные права.

Всю первую неделю октября в средней школе № 1950 проводились запланированные праздничные мероприятия, посвященные Дню Учителя. А вечерами только что сформированная группа волонтеров под руководством Никиты Сапрыкина благоустраивали здание школы, создавая комфортные условия учебы для детей с инвалидностью. Вскоре выяснилось, что более двух десятков ребят-инвалидов уже обратились к директору, узнав о школы из «Карты доступности».

Впрочем, активное участие учеников в общем школьном проекте не только помогло детям с инвалидностью, проживавшим в их районе, но и им самим. Непримиримые до этого противники сдружились, почувствовали поддержку друг друга,  стали больше доверять друг другу. Те, кто раньше в школе обходили дагестанских ребят стороной, смогли теперь по достоинству оценить их дружбу. Даже Глеб Кляпов, не переносивший ранее авторитарного Тимура Дагова, проникся искренним дружеским отношением не только к нему самому, но и к его друзьям. Сами дагестанские ребята вдруг перестали запугивать школьников ради самоутверждения, а наоборот, старались теперь их защищать, что еще больше укрепило их авторитет.

Однако все эти школьные праздники и радостные события оказались омрачены страшным диагнозом ученика 7 «А» класса Давида Ларинова. Никто не ожидал, что он не только был замешан в странном деле о несчастном случае его одноклассника Максима Пятёркина, но и сам чуть не сбросился со второго этажа школы в приступе безумия.

Неожиданная череда ЧП в одном классе не могла не привлечь внимания местного отделения полиции. Однако дополнительное расследование и психологическое тестирование не показали никаких отклонений у учеников 7 «А». Переживая и принимая всё близко к сердцу, его классная руководительница Мария Ивановна Веберг с трудом могла объяснить крайнюю жестокость детей друг к другу в подростковом возрасте. Но она не могла не заметить, что их ранее безобидные шутки превратились теперь в дикие обидные оскорбления, безразличие в нетерпимость, а желание самозащиты в неоправданную агрессию. И в результате, двое её учеников жестоко поплатились своим будущим, став инвалидами.

С искренним сожалением Мария Ивановна понимала, что её милые дети выросли и быстро повзрослели. Их безобидные детские шалости переросли в жестокие взрослые игры, последствия которых были непредсказуемы. И все они проявляли готовность к серьезным взрослым поступкам, хотя по возрасту всё ещё считались детьми-подростками. Так или иначе, но свой взрослый взгляд на жизнь большинство из них доказало своим добровольным участием в общем школьном проекте.

Удивительно только, что столь своевременная идея сделать школу «безбарьерной» пришла к одному из её учащихся после несчастного случая с его близким другом. Как здесь не согласиться с народной поговоркой: «Нет худа без добра!»…. Только неожиданная потеря подвижности Максима Пятёркина вынудила всю школу задуматься о детях с инвалидностью. Хотя для того, чтобы сделать доброе дело, необязательно ждать беды. Любую беду нужно предупреждать!

Исходя из этого убеждения, отец Максима – Алексей Михайлович Пятёркин - не стал торопиться с выпиской сына из больницы. Узнав о неутешительных результатах расследования и о прогрессирующей стадии безумия у Давида Ларинова, отчасти виновного в несчастии Максима, он решил избежать лишних и вредных для восстановления сына эмоций и немного обождать, пока в школе утихнут всякие ненужные разговоры и пересуды. К тому же оказалось, что на установление пандусов и подъемников потребовалось немного больше времени.

Наконец, воспользовавшись коротким бабьим летом в начале октября, Алексей Михайлович привез своего старшего сына домой в самую солнечную субботу осени. А уже вечером вся семья Пятёркиных ожидала наплыв гостей – верных друзей Максима, не оставивших его в беде. Пережив тяжелый период, Людмила Юрьевна с удовольствием хлопотала по хозяйству и накрывала на стол.

Тем временем сам Максим, сидя в коляске в комнате своего младшего брата Славика, с интересом разглядывал, как задорно бегал в своей большой клетке по огромному колесу его подопечный мышонок с забавным именем «Сноу», что в переводе с английского означало «Снег». Под силой его маленьких мышиных лап колесо кружилось, словно «perpetuum mobile» -вечный двигатель[1].

- Ну! Видал, как мой Сноу тренируется? – с гордостью настоящего тренера заметил Славик, подкладывая в клетку вкусные лакомства для своего лучшего «спортсмена».

- Да, брат! Я даже подумать не мог, что за полмесяца из полудохлого мышонка получится настоящий атлет.

- Это всё от тренера зависит! – похвалил себя самого мальчик, перекручивая колесо рукой в другую сторону.

- Эй! Что ты делаешь? – испугался Максим за мышонка. – Он же сейчас кубарем вниз свалится.

- Хм! С чего бы? Сноу – настоящая спортивная мышь! Никогда не сбивается с пути! Смотри сам!

И действительно ловкий и быстрый мышонок легко перестроился и побежал по колесу в другую сторону.



Фати Тэо

#3218 at Young adult
#1813 at Teenage literature

Text includes: школа, друзья

Edited: 29.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: