Осторожный подход к любви

Размер шрифта: - +

1. Грустный праздник.

Замечали ли вы, что зачастую последний месяц лета выдаётся на зависть всем остальным наиболее тёплым и солнечным?

Всё цвет да благоухает, радуя глаз окружающих и делая их хоть и немного, но всё же счастливее. Солнце не спешит прощаться, оно как раз наоборот подбросило нам перед расставанием ещё несколько жарких и солнечных деньков. Листья со своим неизменным зелёным окрасом всё ещё смотрят на нас с высоты деревьев и кустарников, они пока и не собираются опадать на землю и лежать в ожидании момента, когда их хладнокровные дворники сметут в кучу и увезут, куда-нибудь подальше от родного клёна.

Всё живёт своей особой жизнью, но омрачает эту оптимистичную картину лишь одно – сентябрь, который уже на подходе.

Вот только, как оказывается август не для всех столь радостное и беззаботное время лета.

Для большинства школьников этот месяц менее всего ожидаем, ведь скоро вновь начнутся серые трудовые будни, и все будут вертеться, как белка в колесе. Снова начнутся походы к слишком нудным и чересчур требовательным репетиторам, постоянное нервное напряжение из-за непонятной неизвестности будущего, сплошные проверочные, самостоятельные, контрольные работы, обязательная подготовка к экзаменам.

Для девушек, к примеру, так вообще катастрофа, а не год! Чего им только не предстоит сделать! И подбор выпускного платья, которое обязательно должно сочетаться с цветом туфлей, и прическа, и макияж, и маникюр, и педикюр...

Три месяца пролетели совсем незаметно. А лето оно так быстро, словно по щелчку пальцев, закончилось...

Именно такие мысли и посещали и Зою Леонову, уже практически выпускницу одиннадцатого класса. Только представьте себе – ей осталось дотерпеть всего лишь этот год и всё! Она будет свободна, словно птица в небесах! Поступление в университет, общение, новые друзья – вот, что ожидало её совсем скоро!

Новая жизнь, улыбаясь, уже ждала за углом и потирала ладошки в нетерпении.

Но, конечно, сначала экзамены, к которым нужно весь год терпеливо и кропотливо готовиться.

Смело и безо всякого лишнего преувеличения можно сказать, что это лето было запоминающимся. Именно этим летом ей вручили долгожданные водительские права. Правда, пока на вождение мотоцикла. Но в будущем, она надеялась, после совершеннолетия, обязательно получить права на вождение ещё и такого транспортного средства как машина.

На день рождения родители подарили Зое мотоцикл, о котором она так долго мечтала. Учитывая, что они у неё далеко не миллионеры, то этот подарок обошелся им в очень кругленькую сумму. Поначалу она сильно переживала по этому поводу: уж не влезли ли они в какие долги или ещё куда хуже – в кредит. В итоге выяснилось, что они экономили весь год и потратили все свои неприкосновенные запасы на великий и ужасный чёрный день. Львиную долю средств на покупку данного подарка для Зои вложила именно её мама.

Вообще, Леонова – человек не сентиментальный, но отчего-то не могла не прослезиться в тот момент, когда её мать с ласковой улыбкой дала Зое ключи с брелоком в виде маленького серебряного мотоцикла, а затем подтолкнула к окну, видя временную недееспособность дочери из-за эмоциональной перегрузки нервной системы.

Вид, открывшийся из окна, был воистину фантастическим, возле их подъезда с розовым бантом, повязанным на руль, стояла новенькая чёрная 'Хонда' – Зоина сбывшаяся мечта.

Колеся по городу, она во всех только возможных смыслах наслаждалась своей пока ещё беззаботной жизнью. Хотелось бы написать, что её длинные волосы развевались на ветру, лучезарная улыбка завораживала окружающих, а глаза блестели как два бриллианта с диадемы самой настоящей чистокровной королевы. Вот, только всё это как ни крути, а окажется под цензурой такого слова как «враньё» от первой до самой последней буковки. Разве что, только её счастливые глаза из всего вышеперечисленного и было видно через пластиковый экран шлема.

Плавно нажав на тормоз, едва только увидев зажегшийся агрессивно-красный свет светофора, она принялась бездумно блуждать взглядом по лицам пешеходов. Люди, словно мелкие, вечно куда-то спешащие букашки начали семенить через проезжую часть на другую сторону улицы. Мамы держали детей за руку, а те в свою очередь пытались вырваться и пойти, как и полагается всем взрослым: гордо задрав нос в сторону белоснежных облаков, выпрямив спину и чеканя каждый свой шаг, точь-в-точь как солдат во время парада. Вдобавок ко всему этому нашлась ещё и девушка добрая душа, которая решилась благородно перевести старенькую подслеповатую старушку с тростью через дорогу.

С немного печальной улыбкой Зоя вспоминала, что всего месяц назад была такой же – самым обычным среднестатистическим пешеходом. Такой же спешащей букашкой.

Наблюдая за всем этим действием, она, вдруг, почувствовала вибрацию в кармане джинсов. Сняв шлем, и покрутив головой из стороны в сторону, прямо как в традиционных рекламах шампуня для волос. Выглядела она, безусловно, не так соблазнительно, как во всех этих тысячи раз монтированных кратковременных видео, но жару и мокрые от пота у самых корней волосы всё же никто не отменял.

На дисплее вибрирующего в ладони телефона высветился номер матери.

– Слушаю, – слегка улыбнувшись, стандартно проговорила девушка, при этом продолжая в пол глаза следить за пешеходами, идущими вразнобой и за светофором одновременно.

– Зоюшка, деточка, ты, где сейчас находишься? – тут же из трубки раздался мягкий, но немного взволнованный женский голос.

Леонова страшно не любила, когда её имя каким либо образом коверкали. Да и имя своё, к слову, она также не любила. И лишь матери она и слова поперек этого не говорила. Но если кто другой хоть заикнулся бы назвать её «Зоюшкой», то, как минимум, молчаливой обиды ему не избежать.

Несколько лет назад Жанна Егоровна – мама Зои – рассказала, что назвала её так в честь своей бабушки, то бишь Зоиной прабабушки, в которой просто души не чаяла и обожала всем своим сердцем, храня в памяти нежные воспоминания о ней и по сей день.



Вероника Волчецкая

Отредактировано: 23.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться