Остроконечная шляпа

Глава первая – Борьба гордости и жадности

Проснувшись в воскресенье, я долго лежала на постели и боялась открыть глаза. Вдруг в гримуаре была ошибка? Вдруг зрение не вернулось, и я останусь в таком состоянии на неопределённый срок?

Прошло не менее десяти минут прежде чем я всё-таки решилась. Глаза заслезились от обилия света, ведь они совсем от него отвыкли за неделю, а я расплакалась от облегчения. Слава богам всех миров и покровителям ведьм. Я выдержала эту неделю, а значит и не такое переживу.

Первым, что я решила изучить, стал массивный браслет, всё также плотно сидящий на моём запястье. Что странно, я почти не чувствовала его тяжести, словно он стал легче за ночь. Или это я успела к нему привыкнуть?

Само украшение, показалось мне простым и лаконичным. В нём не было пафосной вычурности и ювелирной утончённости. Плавные толстые жгуты напоминали сплетённых в широкую полосу змей, или кого-то очень на них похожих, и только редкие самоцветы чуть разгоняли мрачность этого артефакта. Очень древнего и очень сильного.

Лизку я вчера не видела, но сегодня стоит её отловить и узнать, что она может мне сказать об этой вещице. Мне похоже, будто это брачный браслет, хотя я до сих пор опасаюсь подобной гадости со стороны Теренса. Уж слишком это старая вещица, чтобы быть рядовым защитным артефактом. Впрочем, я надеюсь, что так и не проверю его полезность на практике. Мне бы очень хотелось провести эти четыре года без инцидентов.

Следующим пунктом, завоевавшим моё внимание, стал довольно большой ларец, дожидавшийся моего внимания на столе. Без преувеличений, он был прекрасен. Светлое дерево было инкрустировано перламутровыми вставками. Не знаю, сколько месяцев мастер потратил на создание этого шедевра, но я долго не могла оторвать взгляд.

Открыв его ключом, найденным тут же, на столе, я замерла от удивления. То, что я ошибочно приняла за переднюю стенку, с тихим стуком открылось, являя мне множество ящичков. На практике, ларец оказался шкатулкой.

Очень надеюсь, что Теренс не забил его до верху всякими глупостями вроде драгоценностей. Мне почему-то кажется, что не многие ювелиры смогли бы создать что-то, что не, казалось бы, дешёвой безделушкой в сравнении с «упаковкой».

Оказалось, что мужчина знает мои вкусы лучше, чем я думала. В самом верхнем отделении, я нашла ветхий от времени фолиант на одном из древнейших языков магов. Затаив дыхание, я едва-едва, касаясь только кончиками пальцев погладила обложку этого раритета.

Никто не знает, откуда именно появились эти книги, и кто их написал. Известно только, что в них хранятся знания древних. Впрочем, нельзя сказать, что это просто книги. Существует теория, что в таких фолиантах заключены души, или хотя бы сознания древних магов, которые сами выбирают, кого им учить. Они сами дают знание древнего языка, и сами выбирают, какие знание ты достоин получить. Каждая такая книга – бесценна.

Если в верхнем отделении что-то столь ценное, то мне честно говоря несколько страшно смотреть остальные ящички. Вдруг Теренс и туда что-то такое положил, от чего я никогда в жизни не смогу отказаться, и буду всю жизнь чувствовать себя обязанной? Затаив дыхание, достала первый из пяти ящичков в нижнем ряду, и застыла.

Он что, с ума сошёл? Прочитав записку, ещё больше убедилась в том, что мужчина просто до неприличия богат. Рог единорога. Существа, которое теперь осталось только в одном из населённых миров нашей паутины как раз из-за чудодейственных качеств этого нароста. А записка гласила, что конкретно этот рог не был изъят насильно, а был подарен. Это, делает его ещё в сотни раз более редким и ценным, чем я могла представить. Ведь добровольно отданный, он несёт в себе благословение этого замечательного существа.

Следующий ящичек оказался поделен на части, и в каждой из них лежали драконьи чешуйки разных цветов. Я замерла, наблюдая за игрой солнечных лучиков на полированных пластинах. Это завораживало. Присмотревшись, я заметила, что у каждого отделения на задней стенке есть небольшая надпись с именем и стихией дракона, добровольно отдавшего свои чешуйки.

Снова добровольно? Боги милостивые, откуда? Как? Ни в одной лавке не найти таких вещей, поскольку они отдаются не на продажу, а определённому человеку. И то, это случается настолько редко, что счастливчики зельевары хвалятся подобными раритетами годами, а то и десятилетиями.

Каждый новый ящичек повергал меня одновременно и в восторг, и в ужас. Сложно представить, сколько такое стоит, но отказаться от такого воистину королевского подарка я не в силах. Несколько офигевшая, я снова посмотрела на свой браслет. Теперь по-новому. Какие тайны он хранит, если учесть всю исключительность второго подарка?

Отведя взгляд, заметила короткую записку, почему-то ускользнувшую от моего внимания раньше. На ней была короткая фраза на древнем языке, призванная уменьшить ларец. Хмыкнув, я осторожно вернула всё на свои места и закрыла хранилище на ключ.

Сверившись с запиской, проговорила слова заклинания и вложила в них толику силы. Мгновение, и на столе вместо внушительных размеров ларчика, теперь лежала его крохотная копия на длинной цепочке. Ещё одно короткое заклинание и передо мной снова вместительный ларчик с сокровищами.

Поразительная предусмотрительность. Лично я, ни при каких обстоятельствах бы не оставила это сокровище без присмотра. Слишком в нём много ценностей от одного вида которых даже самые порядочные люди могли бы пойти на сделку с собственной совестью.

В желудке неприятно заворчало, и я поняла – пора завтракать. «Моя прелесть» от меня никуда не денется, но даже уходя всего лишь на кухню, я уменьшила ларчик и повесила получившийся кулон на шею.

Как же приятно снова не нуждаться в ком-то ещё для любой мелочи. Радуясь свободе, быстро сварганила себе омлет с ветчиной и заварила свежую кружку каркаде. Еда уже стояла на столе, когда в дверь постучали, так что бросив печальный взгляд на остывающий завтрак, я поплелась открывать.



Ирина Лукьянец

Отредактировано: 10.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться