Остроконечная шляпа

Глава третья – Практикум, снег на голову и алкогольные возлияния

Как и следовало ожидать, мне выпало приготовить «Слёзы эльфийки». Кто удивлён? Не я, это точно. Радует одно, вчера я всё-таки перестраховалась, и сварила пробную порцию этой гадости, как и её антидот. Теперь оставалось только радоваться такой предусмотрительности, а то вчера я скрипела зубами от раздражения – пришлось потратить редкие компоненты из заначки, привезённой из дома. И кому я теперь продам флакон безусловно дорогого, но малоходового приворота? Не много дур, желающих приворожить эльфа, поскольку это крайне редко им сходит с рук.

Ворча под нос, я отправилась за компонентами для зелья и едва ли не целую минуту стояла столбом, не найдя среди заготовленных для нас – шипов чёрной розы. Без них, можно и не начинать, но почему-то преподаватель не удосужился выложить их наравне с остальными компонентами.

Чертыхаясь про себя, направилась прямиком к профессору. Коротко описав ситуацию, получила поразительный по уровню идиотизма ответ.

- А они закончились ещё вчера, - пожал плечами молодой эльф. – Придумайте что-нибудь.

Вдох-выдох. Ну раз так, то я тоже могу выпендриться. Достав из сумки приготовленное вчера зелье и отворот, поставила оба флакона напротив эльфика.

- Раз у меня нет возможности приготовить его на ваших глазах, предлагаю оценить вот это, - стараясь не сильно выказывать своё раздражение, сказала я. – Или предоставьте шипы чёрной розы.

Странное на самом деле поведение. Вроде бы до недавнего времени, у меня не было проблем с этим профессором. Даже несмотря на то, что он эльф, и как все представители его расы несколько заносчив. Но до сегодняшнего дня это совершенно не мешало его спокойно мне преподавать, а мне учиться. Пусть мы только-только дошли до рецептов, которым меня не научили мама с бабушкой.

- За принесённое с собой, могу поставить разве что удовлетворительно, - нагло ухмыльнулся эльф. – И то, если они сделаны безупречно.

- Скажите, вы меня толкаете к мысли, что мне стоит сходит в ректорат и поговорить о вашей некомпетентности, или я что-то упускаю? – на моём лице расцвела самая любезная из улыбок.

Ей богу, сначала Дарен со своими порядком поднадоевшими подарками, теперь этот… да что происходит? Откуда такой маразм в высшей степени, когда и ежу понятно – он не имеет права так поступать, но всё равно гнёт свою линию. Проверка на стрессоустойчивость? Возможно. На изворотливость в плане замены компонентов? Увы, не тот случай. Рецептура конкретно этого зелья не терпит изменений. В противном случае, эльф быстрее коньки откинет, чем влюбиться до потери памяти после применения приворота.

- Думаете, что любовник среди проверяющих прикроет?

- Думаю, что отказ от поставки ингредиентов для экзаменационной работы является прямым нарушением правил, - парировала я. – И заметьте, с каждой минутой, вы тратите всё больше из положенного мне на выполнение задания времени.

Когда я закончила говорить, из тени стоящего за спиной эльфа фикуса, вышел наш многоуважаемый ректор Мироу. Как он качественно прикрылся отводом глаз, что я даже магии не почувствовала. С другой стороны, за моей спиной сейчас твориться чёрт знает, что, и в этой какофонии магических потоков упустить можно, что угодно. Тем более, что я не искала.

- Исключительная устойчивость к ментальной магии, повышенная устойчивость к психологическому давлению и идеальная вежливость несмотря на обстоятельства, - неожиданно выдал эльф. – Впрочем, как я и говорил о своей любимой студентке.

Мне досталась извиняющаяся улыбка, а я несколько прифигела от такого поворота событий. Интересно, чем мне подобная характеристика аукнется? Подозреваю колоссальную подставу, правда даже представить сейчас не могу, какую именно.

- Поздравляю, - широко улыбнулся наш ректор, - ты прошла первый этап кастинга на одну из самых престижных практик, которые проходят летом.

Я икнула. Вообще-то, для зельеваров вроде меня, практикой засчитывалась работа после уроков, и о том, что летом мне предстоит на кого-то пахать, для меня новость. Причём я не могу сказать, что особо ей рада. Мы с Лизкой планировали использовать часть лета, чтобы посмотреть на миры, которые потенциально могут стать домом для нас и наших семей. Всё-таки сейчас мы находимся едва ли не в центре нашей паутины миров, и перемещения отсюда намного менее затратны, чем с Земли, например. Да и магической энергии в этом мире на порядок больше, чем дома.

С другой стороны, отказываться от такой возможности – идиотизм. Никогда не знаешь, когда появиться ещё один такой шанс, а миры мы можем посмотреть и следующим летом.

- Благодарю за столь высокую оценку, - я почтительно склонила голову, не зная, что ещё можно на всё это сказать.

- И можешь считать, что промежуточный экзамен ты сдала, - улыбнулся эльф, убирая флаконы в ящик стола. – Надеюсь ты не против продать их мне. Во избежание, так сказать.

На стол легли несколько золотых монет. Примерно двойная плата за такую дозу, но я была совершенно не против. В некотором смысле, он доплатил за нервотрёпку и предотвратил возможность того, что кто-то использует это зелье на нём или ком-то из его семьи. Дур мало, но они всё-таки есть.

На экзамене по ядам, история с самым сложным из возможных заданий, повторилась. Но хоть в этот раз, всё нужное оказалось под рукой. Впрочем, это не застраховало меня от неуклюжести одного ведьмака, который неловким движением отправил почти готовый котелок с ядом на пол. Шипя сквозь зубы, убрала последствия и принялась готовить всё заново. О дополнительном времени даже не заикалась, поскольку демоница, ведущая у нас этот предмет сразу отбила в этом надобность.

- Сдашь вместе со всеми, - беспрекословно заявила она, поправив огненно-красную шевелюру. – Надо было лучше следить за своим инвентарём.

Тихо рыча от злости себе под нос, взялась за работу. Только здравый смысл остановил меня от того, чтобы не проклясть этого «рукастого» ведьмака у всех на виду. Сомневаюсь, что после этого отделаюсь простым выговором. Да и перспектива престижной практики маячит где-то на горизонте, так что я выложусь по полной, но не ударю лицом в грязь.



Ирина Лукьянец

Отредактировано: 10.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться