Остроконечная шляпа

Глава третья – Платить приходится всегда

Когда мужчины ушли, оставив в комнате только членов нашей семьи. Не прошло и минуты, как мужчины встали, и отправились в комнату к Лизке. Всё правильно, разбор полётов для ведьмочки, происходит в кругу старших ведьм и других таких же ведьмочек.

Если честно, мне всегда казалось, что наш образ жизни далеко не для всех. Ни одно магическое сообщество не славилось такой строгой иерархией, как ведьмовская община. Полноценные ведьмы отвечают верховной ведьме своего круга, а уже они являются частью правящего аппарата, над которым, как можно предположить тоже верховенствует ведьма. На Земле эта роль называлась архи-ведьмой, но насколько я знаю, в каждом мире несколько разная терминология в силу разных языков.

Ведьмочки же, вроде меня обязаны подчинятся старшим ведьмам семьи, и конечно же матриарху. Им является самая старшая ведьма семьи, и именно она принимает решения, от которых зависит будущее семьи. Она же наказывает и поучает оступившихся, наставляя их на правильный путь.

Сразу видно, что мужчинам в этой иерархии места нет. Их роль – продолжение рода и защита. Именно они обязаны защищать их избравшую, пока та вынашивает новое поколение семьи, а потом и подрастающих детишек.

Выбирая мужа, ведьмочка обязана учитывать не только личные симпатии, но и то, насколько кандидат способен подчинятся матриарху, чтобы не нарушать статус-кво семьи. Также учитываются его уровень силы, насколько он способен содержать семью и ещё пара десятков пунктов.

Иногда мне кажется, что ведьмочки должны выбрать себе не мужа и партнёра, а охранника с функцией банкомата. Аж противно, но таковы традиции общества. Возможно, древние ведьмы были обязаны адаптироваться к сложностям древних миров, но поскольку я выросла на Земле в двадцать-первом веке, для меня это кажется дикостью.

С другой стороны, я смотрю на бабушку с дедушкой и на маму с тётей, и задумываюсь о том, что не так всё и плохо. Они выглядят вполне счастливыми, порой намного счастливей, чем большинство женщин, вышедших замуж по любви. Мужчины нашей семьи любят и уважают своих избранниц, и всегда готовы бросить к их ногам хоть целый мир. Но это сейчас, а много лет назад, юные ведьмочки просто выбрали подходящих им по всем пунктам мужчин, влюбили их в себя, и начали семью. О чувствах с их стороны мне ничего не известно, и они всегда переводят тему, стоит мне спросить.

- Кира, - видимо не в первый раз обратилась ко мне ба, чуть повысив голос, что для неё было едва ли не неслыханным поведением.

Обычно ей хватает спокойного тона, пробирающего до костей.

- Прости бабуль, - я чуть опустила голову, - я задумалась.

- Надеюсь, что о том, как поскорее бы найти себе подходящего в мужья кандидата? – чуть нахмурилась она. – Поскольку ни одного из только что ушедших по своим делам мужчин я в своей семье не потерплю.

От её слов чуть заметно вздрогнула Лизка, что не стало для меня сюрпризом. Единственное что, я молила Артейну, чтобы ба смотрела только на меня и не заметила реакцию Лизки на свои слова. Неудивительно, что Тер и Дарен ба не понравились. Слишком сильные, умные и самостоятельные. Они не станут беспрекословно подчинятся, а значит будут неподвластны ведьме матриарху. А ба очень любит контролировать всё, до чего может дотянуться. Лично я, могу только надеяться, что мама будет другой, когда эта роль перейдёт к ней.

Поскольку матриарх имеет власть только над двумя поколениями, мои дети будут уже вне её власти. Я конечно люблю свою бабушку, но иногда мне очень хочется открыть рот и высказать всё о том, что я думаю о её ценном мнении по поводу и без.

Мне пришлось вонзить ногти в ладони, чтобы не позволить себе наговорить глупостей. Мне никто не позволит права голоса, особенно когда я столь серьёзно оступилась, пойдя на поводу у эмоций. О том, чтобы думать о собственной семье и «подходящем кандидате в мужья» не хотелось совершенно, но кажется придётся притворится милой овечкой. Хотя бы пока ба на территории академии. От открытой конфронтации никому лучше не будет.

- Молчишь? – видимо устала ждать ответа она, - ну что же, так даже лучше. В данном вопросе твоё мнение и вовсе последнее.

- Мама! – попыталась вступиться за меня мамуля, но опустила глаза под тяжелым взглядом ба.

- Я уже говорила с Андреем, - между тем, словно ничего не случилось, продолжила ба. – Он хороший мальчик, и хорошо о тебе позаботится.

Зря она так. Да, тот откровенный разговор поставил всё на свои места, но немного не так, как бабуля хотела. Это был первый и последний раз, когда я откровенно пошла против её воли и ни капли не жалею. Оно того стоило. Большей сволочи, я никогда в жизни не встречала, и не важно, что весь его сволочизм уходил вовне, а ко мне он относился, словно к хрустальной вазе. Тогда, два года назад, я просто узнала о его тёмных делишках, что Андрей так старательно от меня скрывал.

Впрочем, мне от него тоже немало доставалось, просто я не сразу это поняла. Все его упрёки, поданные под «соусом» заботы и попытки помочь мне стать лучше. Его ласковые слова, от которых хотелось наложить на себя руки. Полная уверенность в собственной беспомощности и непроходимой тупости. Он даже умудрился убедить меня, что я некрасива, хотя зеркало каждый день говорило об обратном.

Кажется, сейчас начнётся новый скандал, но я поклялась себе, что больше никогда не обманусь.

- Нет, - тихо, но уверенно сказала я. – Я конечно понимаю, что достаточно сильно оступилась, но ты не посмеешь меня наказать, отдав этому чудовищу.

Тётя Злата охнула, мама облегчённо выдохнула, а Лизка открыто сжала мою ладонь, выражая поддержку. Она отлично знает, что тогда со мной творилось, и как долго мне было плохо после нашего расставания. Хотя нет, правильней будет сказать, «после того, как я его бросила». С жутким, безобразным скандалом.

- Я ослышалась? – в голосе ба слышалась угроза. – Мне кажется, ты за последние несколько месяцев забыла, как себя должна вести ведьмочка.



Ирина Лукьянец

Отредактировано: 10.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться