Остроконечная шляпа

Глава третья – Дом, милый дом

Глава третья – Дом, милый дом

 

Рид не соврал. Стоило нам согласно кивнуть, как он открыл портал. Секунда головокружения, и мы стоим перед зданием городской канцелярии, где временно обустроили цент релокации беженцев. Как же приятно, когда всё делают с умом. У родителей заняло не больше получаса, чтобы подписать все нужные бумаги и получить на руки пакет документов для обустройства на новом месте.

Как и ожидалось, мою семью направили в Миаритоль, на родину Тера. Что удивительно, они также получили три дарственных, на дома в столице, и вот тут, явно подсуетился мой демон.

- Хороший выкуп, - хмыкнул дед. – Мужик не поскупился, - весело заржал он, рассматривая ошалелые лица остальных членов семьи.

- Что-то я не помню, чтобы ты такой выкуп платил, - пробурчала ба, пряча в уголках губ улыбку. – Так ещё и бежать из того мира пришлось.

- Бывает, - развёл руками дед. – Мой отец был не в восторге от моего выбора жены.

- Ну да, простая ведьмочка, среднему сыну самого графа, не ровня, - развеселилась ба. – Как твой батюшка рвал и метал. Ещё бы, мага из семьи увели. Единственного.

- Ладно, - посерьёзнел дед, - не будем поминать лихо, пока оно тихо. В отличии от моих братьев, отец маг, и я очень сомневаюсь, что он забыл и простил. Это не в его характере.

Родители непонимающе переглянулись, а я поняла, что больше ничего интересного мы сегодня не узнаем. Вообще-то, о причине, побудившей мою прабабку взять всё семейство в охапку и переселится в другой мир, мне было известно до неприличия мало. Дед каждый раз только отшучивался, а ба бледнела, словно полотно. Если учесть, что моя прабабка опоила деда, то я не удивляюсь, почему мой прадед по дедовской линии, был против этого союза. Маги приворот обычно легко распознают, если тот приключился с кем-то ещё. Уж слишком это очевидно, если знать признаки.

- Я вижу, вы уже получили документы.

Тер, как это часто бывало, казалось появился из-ниоткуда, словно привидение. Ей богу, он меня так скоро заикой сделает. Нельзя вот так подкрадываться к человеку, когда его уже один раз похитили, так ещё и насильно женили после этого. Таких потрясений ни одни нервы не выдержат. И тем не менее, я была рада его видеть.

- Спасибо, что вы уже подготовили для нас место жительства, - взял слово дед. – Это значительно упрощает нам жизнь.

- Я подумал, что вам может понадобиться ещё вот это, - Тер протянул ба папку, что до этого держал зажатой подмышкой. – Это документы на торговую лавку на соседней улице. Там же вы бумаги от гильдии зельеваров, позволяющие вам работать на территории Саархаша, и все бумаги по вступлению в гильдию торговцев.

Ба с недоверием переводила взгляд с папки на демона и никак не могла поверить, что ей не придётся бегать по инстанциям и платить немалые членские взносы, чтобы открыть своё дело. Поскольку мы не знали, куда из отправят, пусть и догадывались, она пересмотрела всю информацию по ближайшим мирам. Результаты поисков её ни капельки не обрадовали.

Даже выручи юристы за наши три квартиры приличные деньги, которые если нам повезёт, по божескому курсу переведут в местную валюту, а потом ещё раз в валюту нового мира, денег бы едва хватило на дом, способный вместить всё семейство и место на рынке. На ингредиенты и материал для работы, денег бы уже не осталось. Своим более чем щедрым подарком, Тер решил почти все проблемы семьи, хотя мог всё пустить на самотёк, ну или дать кредит.

- Ласточка моя, - деда погладил ба по плечу, выводя её из шока, - ты не хочешь поблагодарить нашего зятя за воистину королевский подарок?

Папа хмыкнул, а ба заливаясь краской, принялась благодарить демона, не останавливаясь и на секунду. Что поразительно, Тер явно чувствовал себя крайне неловко, поскольку всё пытался её остановить, уверяя, что ничего такого он не сделал. Ну да, не сделал. Он дал моим родным крышу над головой, возможность работать и намного проще адаптироваться к новому обществу.

Когда ба всё-таки успокоилась, мама и тётя порывисто обняли демона, а мужчины пожали ему руки, выражая благодарность. Мне показалось, что они никак не могли поверить в свою удачу, и в то, что всё так легко устроилось. Что не придётся думать о том, где они будут жить, на что есть, и как одеть семью, ведь тёплых вещей они почти не взяли, а только самое важное.

- Вы сможете отбыть в свой новый дом, когда будете к этому готовы, - как-то с опаской, словно опасаясь нового потока благодарностей, сказал Тер. – И Кира с Лизой конечно могут сходить в Миаритоль с вами, но обязаны вернуться к моменту начала занятий.

- И сколько времени до начала занятий? – поинтересовалась я.

- Примерно две недели. Сомневаюсь, что всех смогут расселить раньше. Тем более, что большая часть академии сейчас работает на зарядку накопителей для переноса.

Это для меня было новостью, и поэтому Теру достался полный непонимания взгляд. Как это, студенты работают на благо беженцев, а нас с Лизой к этому не пристроили? Вообще-то, стоило заметить, что я не видела праздно шатающихся – все постоянно куда-то бежали, сломя голову.

- Потом, - одними губами шепнул Тер, и я успокоилась.

У меня не было причин не доверять ему, и если учесть, что я действительно собиралась выйти за него замуж, то мне не стоит искать скрытые мотивы в его поступках. Если он решил, что нам с Лизой не стоит лезть в кутерьму с беженцами, то у него были на это свои причины. Впрочем, если подумать логически, то всё достаточно просто.

В МАМ только слепой, глухой и тупой не знают, что Дарен и Тер покровительствуют нам с Лизой, а заговорщиков ещё не всех отловили. Как знать, кто ещё может быть замешан в этом скверном деле?

Было решено, что в Саархаш мы отбудем завтра, что даст нам с Лизой время немного помочь с обустройством. Всё равно ничем важным тут не занимаемся, а только без дела будем слоняться.



Ирина Лукьянец

Отредактировано: 10.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться