Остров драконьих невест

Глава 4

После знакомства с наставницей нам наконец-то подали еду. Ничего особенного или невероятного – обычная склизкая каша, булочки, какой-то то ли джем, то ли варенье, даже сливочное масло и то присутствовало. Из напитков – нечто, подозрительно напоминающее фиточай, то есть светленькую бурду на основе душистых травок. 

По величественному кивку головы мы приступили к трапезе. 

– Кушать в полной тишине, миледи, верх неприличия. Это говорит о вас как об ужасных собеседницах и глупых девушках. Поскольку сегодняшнее занятие первое, я сама предложу тему для разговора – попрошу каждую из вас представиться и сказать пару слов о себе. 

Пошли по кругу. Поскольку рядом с наставницей сидели все те же высокомерные кобы… королевы, начали с них. Я правильно поняла, они все местные, причем не просто местные, а дочери лордов. С какой гордостью они об этом говорили!

– Среди этого набора нет дочерей Высших лордов, – как бы вскользь упомянула наставница, будто поясняя для нас, но при этом срезав на взлете очередную гордячку. Я даже готова была ей поаплодировать, потому что от этих барышень уже подташнивало. Мажорки чертовы!

Правда, наставница вставляла едкие комментарии не только по поводу “королев”, но и по поводу манер. В принципе, она не только цеплялась, но и объясняла, как надо пользоваться теми или иными приборами, но делала это так злобно и насмешливо, что объекты замечания хотели от стыда провалиться сквозь пол. 

Я тоже удостоилась одного, когда потянулась за чашкой, чтобы запить непривычно сладкую кашу. Оказывается, ее не принято запивать, а фито-бурду нужно употреблять только с десертом из булочек. Ну вот какая, спрашивается, разница? Но нет, если хочешь пить в процессе еды – пей воду. 

Рано или поздно очередь представляться дошла бы и до меня, но как-то уж все произошло неожиданно быстро, я даже не успела придумать, что говорить. 

– Анна Николаевна Никольская, – представилась я, откашлявшись, – можно просто Анна Николь, как сказал лорд Ка Райтон. Связанный мир Земля, студентка университета. 

Честно говоря, я не знала, что еще сказать. Кому интересно, что мои родители музыканты, да и как здесь это воспримут? В средневековье их, например, не очень уважали. А тут еще неизвестно, есть ли вообще университеты.

– И что же вы изучаете? – неожиданно спросила наставница и пояснила свой интерес для остальных: – Земля – единственный известный нам полностью техногенный мир, его жители не знают магии. Давно его представительниц здесь не было.

Все, кто был за столом, ахнули. Абсолютно все!

– Историю – это основная наука по моему профилю обучения, но есть и масса других, – пожала плечами я. 

– Ненавижу историю! – капризно скривилась одна из “королев”. – Это так скучно… И не пристало леди уделять время такой ерунде. 

Странно, я бы сказала, это основополагающая наука для леди, которая метит в самое высшее общество. Как можно не знать историю своей страны, ее основных родов, в один из которых ты планируешь войти?

– Леди пристало много знать и быть всесторонне образованной, – опять срезала ее наставница. – А учитывая то, что Анне Николь я сделала лишь одно замечание, в отличие от вас, миледи, полагаю, она именно такова. 

Ой, блин! Меня теперь все возненавидят. Вот зачем она это сделала?

– У нас уметь вести себя за столом в порядке вещей, наставница, – ответила я вежливо. – Я могу не знать каких-то особенностей местного этикета, за что прошу прощения, буду рада вашим рекомендациям и советам. 

О, я могла бы взбрыкнуть или проигнорировать последние слова леди Маер, тем более подобный подхалимаж мне претил еще со времен занятий балетом, но мне нужно было добиться, чтобы ко мне не очень цеплялись и не мечтали подставить. 

Раз уж я оказалась здесь, то хочу прожить как можно дольше, а не быть забитой где-нибудь в туалете. Я не какой-нибудь там супербоец, какими обычно бывают попаданцы, но я четко представляю, как работает эта кухня. Не такая уж я и гордая – ради целостности шкурки могу и потерпеть. 

Впрочем, как бы уже не было поздно…

Дальше представления опять вошли в привычный ритм. Наставница задавала вопросы в основном иномирянками, коих вместе со мной было пятеро, но только одна из них целенаправленно училась, правда магии, остальные находились в поисках мужей или работали. 

Завтрак длился где-то около часа. Все успели представиться, завязалась пара дискуссий, а оставшаяся стоять парочка успела известись и издергаться. Полагаю, желающих опаздывать больше не будет. По крайней мере, на этикет. 

– Наше первое занятие окончено, миледи. Жду вас на обеде, и, поверьте, это будет уже не так просто. Обед в нашем мире традиционно состоит из пяти блюд и является основным приемом пищи, – пояснила леди Маер для иномирянок. – А теперь вас ждет первое занятие у лорда Ка Райтона. Очень не советую к нему опаздывать, так что поспешите. 

Между занятиями был перерыв, но настолько маленький, что хватило времени только добраться до другого кабинета. Лорд Марис Ка Райтон уже был на месте, сидел за громадной кафедрой и листал какие-то бумаги. 



Дана Данберг

Отредактировано: 11.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться