Остров Мёртвых

Размер шрифта: - +

Глава 3

13.05.2017

  

В 6:30 мы встретились с Глидденом в конторе Дюбуа и заключили сделку на продажу дома за пятьдесят шесть тысяч. Адвокат Дюбуа оказался невысоким мужчиной с красным обветренным лицом и длинными прядями седых волос.
    Уступая моему желанию завершить все формальности сегодня же, он согласился открыть контору в столь поздний для работы час. Я отдал деньги, бумаги были подписаны, ключи от дома опущены в мой карман, мы пожали друг другу руки и вышли на улицу. Когда мы не спеша шагали по влажному асфальту тротуара к своим глайдерам, я вдруг воскликнул:
    - Проклятье, я кажется забыл у вас на столе свою ручку.
    Мы с Дюбуа остановились.
    - Не беспокойтесь, я вам ее пришлю. Вы, если не ошибаюсь, остановились в "Спектруме"?
    - Боюсь, мне придется скоро уехать оттуда.
    - Я могу послать вам домой, на улицу Нуаж.
    Я покачал головой.
    - Она понадобится мне уже сегодня вечером.
    - Пожалуйста, возьмите мою, - он протянул мне ручку.
    К этому времени Глидден отошел уже достаточно далеко и не мог слышать о чем мы говорим. Я помахал ему рукой и произнес:
    - Это был просто предлог, чтобы поговорить с вами наедине.
    Сетка мелких морщин в тот же миг окружила его темные глаза, и появившуюся было в них тень презрения сменило любопытство.
    - Хорошо, - сказал он, и мы повернули обратно.
    - Так в чем дело? - осведомился он, располагаясь в своем кресле за рабочим столом.
    - Я ищу Рут Лэрис, - произнес я.
    Дюбуа закурил сигарету - самый верный способ выиграть немного времени, чтобы все обдумать.
    - Зачем? - спросил он, наконец.
    - Она мой старый друг. Вы знаете, где она?
    - Нет, - покачал он головой.
    - А вам не кажется несколько э-э-э... необычным распоряжаться имуществом, притом немалым, лица, чье местонахождение вам не известно.
    - Да, - согласился он. - Пожалуй, вы правы. Но такова была воля клиента.
    - Самой Рут Лэрис?
    - Что вы имеете в виду?
    - Она лично дала вам это поручение, или кто-то сделал это от ее имени?
    - Я не понимаю какое вам дело до всего этого, мистер Коннер. Думаю, нам пора прекратить этот разговор.
    Поразмыслив секунду, я наконец решился.
    - Хорошо, сказал я, - но прежде чем мы закончим, я хотел бы, чтобы вы знали - ее дом я купил только в надежде найти хоть какой-нибудь намек на ее нынешнее местонахождение. После того, как я внимательно осмотрю дом, я собираюсь трансформировать его в гасиенду, потому что архитектура этого города мне абсолютно не нравится. Это вам ни о чем не говорит?
    - Только о том, что у вас, видимо, не все в порядке с головой, сделал он вывод.
    Я кивнул и продолжил:
    - Да, но я - сумасшедший, который может позволить себе любые прихоти.
    Ненормальный, способный доставить кучу неприятностей. Вот, например, это здание, сколько оно стоит? Миллион? Два?
    - Не знаю, - на его лице отразилось некоторое беспокойство.
    - Что, если его кто-нибудь купит, и вам придется подыскивать новое помещение для своей конторы?
    - Арендный договор не так-то легко разорвать, мистер Коннер.
    Я усмехнулся.
    - ...а кроме того, - продолжил я, - вдруг местная Адвокатская Коллегия решит поподробнее изучить вашу деятельность?
    Он вскочил на ноги.
    - Вы сошли с ума!
    - Вы действительно так думаете? Я ведь не знаю, в чем вас будут обвинять, - я сделал небольшую паузу. - Пока не знаю. Но вы же понимаете, что любое расследование само по себе может доставить массу хлопот. А, кроме того, снять новое помещение не так-то просто... Ну как?
    Я очень не люблю добиваться своей цели таким образом, но времени у меня было в обрез.
    - Так вы все еще думаете, что я сумасшедший? Вы действительно в этом уверены? - нанес я последний удар.
    Дюбуа молчал.
    - Нет. Не уверен, - произнес он наконец мрачным тоном.
    - Ну тогда, если вам нечего скрывать, может быть вы расскажете мне об этом деле. Меня ведь не интересуют ваши профессиональные секреты, просто расскажите, каким образом вы должны были осуществить продажу дома. Меня удивляет, что Рут не оставила какого-нибудь письма или чего-нибудь в этом роде.
    Он откинулся на спинку кресла и внимательно посмотрел на меня сквозь сигаретный дым.
    - Все переговоры велись по телефону...
    - Ее ведь могли накачать наркотиками, припугнуть в конце концов...
    - Глупости, кому это надо? - сказал он. - Не понимаю, что вам до всего этого?
    - Я же сказал, она мой старый друг.
    Он испуганно моргнул, кое-кто до сих пор помнил, что за человек был одним из старых друзей Рут Лэрис.
    - Кроме того, - продолжил я, - недавно я получил от нее письмо, в котором была просьба срочно приехать по важному делу. Я приехал, но не нашел ни ее, ни письма. Даже нового адреса нет. Может, это чья-то грязная шутка? В любом случае, мне нужно ее разыскать, мистер Дюбуа.
    Конечно, он был не слепой и представлял, сколько должен стоить, например, мой костюм. К тому же в моем голосе, должно быть, еще остались властные нотки, выработанные в течении долгих лет, когда отдавать приказания было моим основным занятием. Во всяком случае, он не собирался звонить в полицию.
    - Все переговоры велись по телефону, иногда по почте, - сказал он. И я, честное слово, не знаю, где сейчас находится мисс Лэрис. Просто она сказала, что покидает город и попросила продать дом со всей обстановкой, а деньги поместить на ее счет в банке. Я согласился обо всем позаботиться, а продажу дома поручил компании "Солнечный дождь".
    Он посмотрел в окно, потом снова на меня.
    - Кроме того, она действительно оставила письмо для некоего лица. Но это не вы. Если же в течении тридцати дней, письмо не будет востребовано, то я должен отослать его по указанному там адресу.
    - Могу ли я узнать имя этого лица?
    - К сожалению, сэр, я не могу вам его раскрыть.
    - Будьте добры, - попросил я, позвоните по телефону в Гленкой - номер 73-737-373 и попросите к телефону лично Доменика Малисти - директора "Нашего Объединения" на этой планете. Назовите себя и скажите ему следующее: "Бе-бе, я - черная овечка", затем попросите его установить личность Лоуренса Джона Коннера.
    Дюбуа проделал все, как я сказал, затем повесил телефонную трубку, встал, подошел к маленькому, встроенному в стену сейфу, достал конверт и протянул его мне. Конверт был запечатан, а сверху было надписано:
    "Фрэнсису Сандау".
    - Благодарю вас, - произнес я и вскрыл конверт.
    Мне с трудом удалось взять себя в руки, когда я увидел содержимое конверта. Там были новая фотография Кати в другом ракурсе, на другом фоне; фотография Рут, чуть постаревшей и пополневшей, но все еще привлекательной и записка.
    Записка была на пейанском. В ней содержалось приветствие, обращенное ко мне, которое сопровождалось маленьким условным знаком. Обычно таким знаком в священных текстах обозначался Шимбо-Громовержец. Послание было подписано именем "Грин-Грин" <зеленый-презеленый (англ.)>, а рядом стоял знак Белиона.
    Я был сбит с толку. Во-первых, очень многие знают личности Имя-носящих. А во-вторых, Белион, насколько мне известно, не принадлежал к числу двадцати семи ныне живущих пейанских богов, поскольку никто не носил его Имя. Считалось, что Белион был заклятым врагом Шимбо. Жил он под землей и был богом огня. Периодически они с Шимбо вступали в яростную схватку, заканчивающуюся гибелью одного из них. И после его нового возрождения все опять повторялось.
    Я внимательно прочитал записку. В ней говорилось следующее: "Ищи своих женщин на Острове Мертвых. Боджис, Данго, Шендон и карлик ждут тебя там же".
    Дома, на Вольной, у меня остались объемные фото Боджиса, Данго, Шендона, Ника-карлика, леди Карль (ее они тоже, наверное, посчитали "моей женщиной") и Кати. Это были те снимки, которые позвали меня в дорогу. И вот теперь они захватили Рут.
    Но кто они?
    Сколько я не старался, но вспомнить что-нибудь об имени "Грин-Грин" мне так и не удалось. Но что такое Остров Мертвых, я-то знал!
    - Благодарю вас, - еще раз произнес я.
    - Что-нибудь не так, мистер Сандау?
    - Да, сказал я, - но я все улажу сам. Не волнуйтесь, вас это уже не касается. И пожалуйста, забудьте мое имя.
    - Как вам угодно, мистер Коннер.
    - Прощайте.
    - Всего хорошего.
    Приехав в свой дом на улице Нуаж, я прошел по всем комнатам, внимательно все осмотрев. Особенно тщательно я проверил спальню Рут. Все вещи лежали на своих местах. В гардеробе висела ее одежда, остались нетронутыми всякие мелочи, которые люди обязательно берут с собой, переезжая на новую квартиру. Было несколько странно бродить по дому, который стал тебе уже совсем чужим, но время от времени натыкаться на знакомые предметы: антикварные часы, разрисованную ширму, инкрустированный портсигар. Все это напомнило мне о Времени, которое самым причудливым образом перемешивает старое и новое, предметы, предметы, которые вы любили и те, что не значили для вас ровным счетом ничего. Память продолжает хранить давно, казалось, забытые образы и когда вы вновь оказываетесь там, где не были черт знает сколько лет, воспоминания внезапно захлестывают вас, заставляя все переживать заново.



Yumiko

Отредактировано: 13.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: