Остров перевертышей. Рождение Мары

Размер шрифта: - +

Глава 15. Испытания

Джо и Брин восприняли новость о поездке без особого энтузиазма.

 – А чего вам не нравится? – Нанду подбросил орешек и поймал его ртом. – Ведь это не вам придется мерзнуть в тайге. Сидите, грейтесь с миссис Криоген.

 – Крианян, – поправил Джо.

 – Да ладно! Где твое чувство юмора! Ей же миллион лет, – бразилец был раздосадован тем, что никто не оценил шутку. – Вы чего? Смешно же!

 – Почему ты мне раньше ничего не сказала про поездку? – Брин обиженно посмотрела на Мару.

 – И почему он? – с напускным безразличием осведомился Джо, не отрываясь от конспекта.

 – Нандинью сам напросился. И потом я не знала, справлюсь ли с тестами – такое было условие у Вукович. Ты ведь все равно собиралась домой на каникулы?

 – Да… Ну и что? Может, я бы поменяла планы… – насупилась Брин.

 – И не повидалась с мамой?

Исландка бросила на Мару еще один сердитый взгляд, но крыть было нечем.

 – Не дуйся, Джозеф, – игриво заметил Нанду, раскачиваясь на стуле. – Лучше попроси Брин взять тебя с собой. Исландия, романтика…

 – Я – Джо, – отрезал индеец. – И я не понимаю о чем ты.

 – Да ладно. У нас намечается целый любовный квадрат. Брин нравишься ты, тебе – Мара, а ей, разумеется, я…

Мара лягнула ножку стула, и Нанду с грохотом рухнул на пол.        

 – Что за безобразие?! – воскликнула миссис Крианян. – Немедленно покиньте библиотеку! Все четверо!

 Брин, возмущенно сопя, бросила книги на полку и выбежала в холл, никого не дожидаясь.

 – Что ты наделал?! – прошипела Мара. – Тебе все шутки, а она теперь неделю не будет с нами разговаривать. Иногда я не понимаю, с чего мы вообще с тобой дружим?

 – С того, что я неотразим? – самодовольно подмигнул бразилец, поднимаясь с пола и потирая поясницу, но тут же снова согнулся пополам от кулака Джо.

Индеец вышел из библиотеки следом за Брин. Мара, вздохнув, подняла упавший стул и дождалась, пока Нанду отряхнется и приведет себя в порядок. На свою прическу он тратил больше времени, чем они с Брин вместе взятые.

 – Слушай, объясни, зачем тебе это понадобилось? – спросила Мара, когда миссис Крианян захлопнула за ними дверь, и они с Нанду остались в пустынном холле одни.

 – Ты о чем?

 – Поездка в Россию. Тебе правда больше не на что потратить карманные деньги?

 – Не, я думал сначала заказать на аукционе футболку с автографом Неймара. Он в ней играл против Перу. Круто, да?

 – Допустим, – Мара понятия не имела, кто такой Неймар, но судя по плакатам в комнате Нанду – один из футболистов сборной Бразилии. – И почему передумал?

 – Какой-то козел назначил ставку полторы штуки баксов. Можешь себе представить? За футболку! В общем, я расстроился и пошел отбирать зарядку у Джо, а тут ты со своей поездкой. Раз вы без меня не можете, придется ехать с вами.

 – Мы?! Без тебя?! – Мара покачала головой: Нанду был неисправим.

 – Мужики во дворе обалдеют, когда узнают, что я был в России. Это ж какая экзотика!

Мара промолчала. Она не стала разубеждать бразильского парня в том, что он не увидит ни одного медведя с водкой и балалайкой. В конце концов, дурашливость и непосредственность Нанду – это именно то, что могло бы отвлечь ее от волнений. Он и еще тонна тестов впереди.

С теоретическими дисциплинами Мара справилась гладко, если не акцентировать внимание на том, что биологию и астрономию пришлось частично списать у Брин. До зимнего солнцестояния оставались считанные дни, и мысли о праздниках и поездке напрочь вытеснили из ее головы оставшиеся тесты: основы безопасности трансформаций и практику у профессора Смеартона.

ОБЖ, как Мара про себя называла курс по безопасности, вел старый, как само мироздание, немецкий профессор Фальк. Весь семестр он читал лекции по своим ветхим пожелтевшим записям. Разговаривал тихо и усыпляющее нудно, глаза было невозможно разглядеть за линзами в палец толщиной, остатки седых волос клоками торчали как за ушами, так и из оных. Мара ждала классического экзамена с устными билетами и собиралась ориентироваться по ходу дела и чего-нибудь да наплести. Тем более, профессор обычно рассусоливал про очевидные вещи: не трансформироваться вблизи открытых источников огня, рядом с взрывоопасными и легко воспламеняющимися веществами. Или про то, что при экстренной подводной трансформации следует сначала перекрыть ноздри и уши, чтобы не допустить попадания воды внутрь в момент перевоплощения. В общем, сплошная скука.

Поэтому все уронили челюсти от неожиданности, когда профессор Фальк устроил практическое испытание. Ни вредина Сигрун, ни Вукович, которой Мара так долго помогала с бумагами, не обмолвились про то, что ждет первокурсников. Экзамен по безопасности считался здесь традиционным посвящением новичков.



Дарья Сойфер

Отредактировано: 23.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться