Остров перевертышей. След орла

Размер шрифта: - +

Глава 4. По ком поет бубен

Глава 4. По ком поет бубен

 

 – И что вы обо всем этом думаете? – спросила Мара, вглядываясь в изображения на телефоне.

Она сидела на узкой скамейке около моря и болтала с друзьями. Связь была неважнецкой, картинка то и дело подтормаживала, залипала мелкими квадратиками. Но зато они снова собрались все вместе, как в пансионе: Джо, Брин, Нанду и она, Мара. А то сейчас дед заберет ее на посвящение, и никакого интернета еще несколько дней.

 – Ерунда, – Брин задумчиво теребила свою белую косичку. – Ты же не воспринимаешь все это всерьез? Шаманы очень хорошо владеют приемами внушения и гипноза. Не хуже ЦРУ, если хочешь знать мое мнение. И наверняка не обошлось без наркотических веществ.

 – Но откуда он знал про шрам? А этот сон про Иниру и орла? – сомневалась Мара.

 – Ну ты наивная! – фыркнула Брин. – Еще спроси, откуда у фокусника кролик в цилиндре.

 – А я думаю, можно прислушаться, – подал голос Джо. – Наш шаман еще плохого не посоветовал.

 – Да тебя же дурят, как ребенка! – исландка вошла в раж. – Подумай, пока не поздно! Откажись от этого посвящения! Позвони Эдлунду. Это опасно, в конце концов. Я вообще не понимаю, зачем он тебя туда отвез. Познакомились – и ладно.

 – Брин, не занудствуй! – отмахнулся Нанду, и от резкого движения его картинка смазалась и застыла на несколько секунд. – Мара, считай, что это экскурсия. Сейчас за такие этнические штуки люди платят кучу денег. А тебе все бесплатно. Весело, интересно. Поход, горы, плавание на лодке… Там есть ледники? Красота! Я даже завидую, у нас такая жара… Из воды не вылезаю…

Брин, Мара и Джо свирепо уставились на товарища. Эта наглая бразильская физиономия стала еще более загорелой, хотя это и казалось невозможным. Мокрые волосы торчали во все стороны, за спиной покачивались пальмовые листья, шею украшали ракушечные бусы. И он смел что-то говорить о зависти! Кому? Исландке, которая куталась в шапку и шарф? Канадцу, у которого дождь не прекращался третий день? Или наполовину инуитке, которая щурилась от ледяного морского ветра и готовилась карабкаться в горы?

 – Я оплачу тебе билет, если ты готов лезть туда вместо меня, – мрачно отозвалась Мара.

 – А я не знаю, чем ты недовольна. Я тебя приглашал.

 – Меня больше напрягает не погода и не горы, – Брин поморщилась. – А этот старый шаман. Сумасшедший человек! И все его слушаются. Мало ли, они сбросят ее со скал, принесут в жертву, вырвут сердце…

 – Ты перепутала континент, – возразил Джо. – Каннибалы – в африканских племенах. Я лично не сталкивался с инуитами, но наш шаман говорит…

 – И опять шаман! – Брин всплеснула руками. – Ты сам себя слышишь? Двадцать первый век! Мы изучаем астрономию, генетику, физиологию… И тут какая-то чушь с бубнами! Нет, разумеется, я прочла пару исследований о быте и традициях эксимосских племен Аляски и Гренландии, о инуитах, тлинкитах, юпиках…

 – Короче, мисс Ревюрсдоттир, короче, – нетерпеливо прервал ее Нанду. – У нас пляжный волейбол через пятнадцать минут.

 – На первый взгляд, ничего опасного, – Брин сердито прищурилась, как делала всякий раз, когда кто-то ее перебивал. – Но не забывайте: речь идет о племенах обычных людей. О традициях перевертышей мы ничего не знаем! Ни одной публикации в издательстве при Верховном совете! Мара, подумай сама: если народу нечего скрывать, то с чего бы им отказываться от международного пакта? Ведь это и социальная защищенность, и безопасность...

 – Безопасность! – Джо сдвинул брови. – Хорошая безопасность, если Маре приходится прятаться от Совета в горах.

 – Это частный случай. Просто если тебе нечего скрывать, то чего ты тогда никого не пускаешь, чтобы про тебя написали научную работу?

 – Все логично, – возразил Джо. – О важных вещах не стоит трепаться всем подряд. Мара, не слушай. У нас тоже есть посвящение, это скорее формальность. Ничего страшного. Тем более, твой дед давно знает этого шамана и доверяет ему.

 – Зато внучку он знает всего неделю, и мы понятия не имеем, насколько она ему нужна, – упрямилась Брин.

 – Ладно, ребят, – Мара примирительно подняла руку. – Я просто буду осторожна. Закрыли тему. Что еще новенького?

 – Кто-нибудь читает «ШШШ»? – поинтересовалась исландка.

 – Чего? У тебя звук пропал?

 – Да нет же! «ШШШ»!

 – Тебя не слышно, – почти хором отозвались остальные.

Брин устало вздохнула.

 – Shapeshifter’s Shine[1], – написала она в общий чат. – Shshsh.com

 – И что это за фигня? – переспросил Нанду и оглянулся, видимо, кто-то из друзей уже звал его играть.



Дарья Сойфер

Отредактировано: 10.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться