Остров Веры

Размер шрифта: - +

Глава 10 Черная полоса

Антона и Веру Франц Адамович нашел в ресторане первого этажа. Он присел к ним за столик.

— Приятного аппетита.

— Спасибо. Мы уже пообедали, ждем счет, — улыбнувшись, ответила Вера.

— Вот и замечательно. Я принес вам электронные ключи от ваших номеров, — сказал Кипер и выложил на стол две пластиковые карточки. — Антон, мне очень срочно нужно с тобой поговорить наедине.

— Я могу пойти в номер, — сказала Вера, взяла один из ключей, грациозно поднялась, чем привлекла внимание нескольких посетителей, и под их оценивающими взглядами медленно удалилась.

Кипер сел на ее место.

— Ну что, как чувствуешь себя после выступления? Устал? — начал он издалека.

— Наоборот, я словно получил заряд бодрости.

— Как побеседовали с профессором Осинцевым?

— Интересный дядька, агитировал меня уехать работать за границу.

— И что ты на это ответил?

— Вы же знаете мое мнение на этот счет. Сказал, что на данный момент не готов уехать из России.

— Антон, — голос Франца Адамовича вдруг сделался глухим, и он положил свою руку поверх руки Антона, — я хотел тебе сообщить неприятную новость, только не знаю, как сказать, чтобы ты не сильно расстраивался.

— Говорите, как есть.

— Твой проект закрыт.

фраза, прозвучавшая обыденно, произвела на Антона ошеломляющее впечатление. Он на несколько мгновений замер, а потом недоверчиво произнес:

— Что? Что вы такое говорите?

— Сразу после твоего отъезда из лаборатории в Москву проект начали готовить на консервацию, — безжалостно продолжал Кипер.

— Что случилось? Ведь мы добились впечатляющих успехов!

— К сожалению, у меня возникли сложности с финансированием. Проект требует денег, которых у меня нет.

— Почему же вы приняли такое решение и молчали до сих пор? Я вам не верю. Так внезапно проекты не закрывают.

Официант принес счет, Антон непослушными пальцами достал пластиковую карту и провел ею по экрану терминала, услужливо протянутого официантом. Официант положил выползший из терминала чек на стол и удалился.

— Антон, мне тоже все это неприятно. Можешь позвонить и услышать это сам.

— Я позвоню прямо сейчас.

Антон судорожно схватил мобильник и набрал номер.

— Здравствуйте, Светлана Ивановна, это Антон. Да, я уже выступил, все прошло хорошо. Спасибо. Мне сказали, что мой проект закрывают.

Кипер наблюдал за разговором, во время которого лицо Антона приобретало отрешенное выражение. Франц Адамович знал, что именно говорит невидимый собеседник, потому что лично проинструктировал координатора. Схема была отработана до мелочей. Сколько их было? Девять гениев, неулыбчивых, сосредоточенных, ушедших в себя, романтиков с горящим взглядом. Франц Адамович помнил каждого. Реакция на закрытие проекта всегда одинакова. Лицо бледнеет, глаза становятся пустыми. А потом они безвольно делают все, что им говорят. В конце концов, потеряв все права на собственный проект, переезд в небольшую европейскую страну они считают удачей, внезапно свалившейся на голову. Но на этот раз схема усложнилась. Последние два проекта не принесли ожидаемой прибыли, и Белич заподозрил Кипера бог знает в чем. Кретины, а им не приходило в голову, что если автору проекта не достаются ни слава, ни деньги, если он живет в полной изоляции от социума, не понимая, для чего он все это делает, он может перестать эффективно работать? Или они считают, что русским достаточно сытной еды и теплой постели? Кипер отлично понял, что задумал Белич и его партнеры. Вместо того чтобы как-то стимулировать ученых, они решили собирать на них досье, изучать их слабые стороны, чтобы потом дергать за веревочки. Последняя просьба Белича заставила его насторожиться. Не хотят ли его кинуть с деньгами, подставить и сдать властям?

Кипер сидел лицом ко выходу и заметил Веру, которая не поднялась в номер, а стояла с молодым элегантным человеком в джинсах и в черном, хорошо сидящем на его спортивной фигуре пиджаке. Молодой человек что-то говорил, проникновенно заглядывая девушке в глаза. Разговор носил явно неделовой характер. «Нужно, чтобы Антон это увидел», — подумал Кипер, еще не осознавая, насколько удачно для него складываются обстоятельства.

— Не переживай ты так, я что-нибудь придумаю. У меня огромные связи. Пойдем, я провожу тебя до номера, — сказал Кипер, когда Антон закончил разговор по телефону.

Франц Адамович повел Антона не через ближайший выход, а через второй, у которого стояли Вера и молодой человек. Антон, погруженный в свои невеселые мысли, заметил их, практически упершись в спину собеседника Веры. Парень обернулся и, изобразив неестественно приветливую улыбку, раскрыл руки в объятии.

— Старичок! Антон! Сколько лет!

Антон отстранился от объятий, и молодому человеку удалось только пару раз хлопнуть его по плечу. Кипер с удовлетворением заметил, как по лицу Антона пробежала тень и чуть дрогнули и сжались губы.

— Привет, Стас.

Франц Адамович только сейчас узнал Стаса Хвощинского, бывшего однокурсника и коллегу Антона.

«Как же кстати он подвернулся», — подумал Кипер. Он прекрасно помнил о размолвке Антона и Стаса, которая и помогла ему завладеть «Временатором» и его создателем. И вот Стас снова появляется как черт из табакерки в самый нужный момент. «Судьба на моей стороне. Аллилуйя!» — едва сдерживая восторг, думал Франц Адамович. Он скромно пристроился чуть позади Антона и внимательно ловил каждое слово.

— Был в зале во время твоей презентации. Отличный доклад. Я всегда верил в твои способности. Гони прочь скептиков, перемещение во времени — это очень крутая тема, — сказал Стас.



Елена Сола

Отредактировано: 22.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться