Остров Веры

Размер шрифта: - +

Глав 18 Попугай

Карл Иванович с каменным лицом сидел за столом. После того как полковник Ильин сообщил, что его лучшие люди из службы безопасности и Таксист упустили Кипера, босс был вне себя от ярости. Он еще не просчитал, какими последствиями обернется побег Франца Адамовича, но неоднозначность ситуации, странности и не состыковки выводили его из равновесия. У него было стойкое ощущение, что в этом происшествии есть слепая зона.

Таксист приехал под утро с окровавленной головой и пулей в боку и лежит сейчас под наблюдением доктора Эммы. Получить от него какую-либо информацию не представляется возможным. Он не в состоянии даже объяснить, кто в него стрелял.

Начальник службы безопасности стоял перед боссом и докладывал о провале операции. Получив от босса взбучку, он внешне оставался спокойным. Ему не впервой сообщать неприятные новости, и он за время своей работы в корпорации «Ана Ката» был единственным человеком, которому подобные ошибки прощались. Тем не менее, сегодня, войдя в огромный кабинет босса, казавшийся пустым из- за интерьера в стиле минимализма, Ильин чуть замешкался у двери. Чтобы подойти к столу, стоявшему в самом конце длинного помещения, ему нужно было пройти через пустое пространство. Начальник службы безопасности каждый раз, проходя по этому кабинету, чувствовал себя мелким и ничтожным, будто эта пустота давила на него. Ильин понимал, что обстоятельства и случайности иногда могут нарушить самый безупречный план, что предусмотреть все невозможно, — и все же чувствовал вину.

— Кипер словно растворился. Мы проверили все данные камер наблюдения. Последнее место, где его видели, — это торговый центр, возле которого его посадил Таксист. Помните, того хакера, Рому, который почту «Феникса»… — начал Сергей Иванович и замолчал, ожидая подтверждения.

— Помню, и что? — ответил босс.

— Так вот Рома работает сейчас с нашими ребятами. Толковый парень оказался. Он нашел в сети видео под названием «Упоротый чувак кромсает себя на куски в торговом центре».

Ильин протянул боссу информационный носитель. Тот вставил его в разъем. На экране появился Кипер. Вместо привычного клетчатого пиджака на нем была синяя куртка. Он стоял в общественном туалете, глядя на себя в зеркало. Из его уха в раковину стекала кровь. В раковине лежала отрезанная мочка. Кипер резко повернулся и сказал:

— Убери камеру!

Прямо перед экраном крупным планом появился окровавленный нож.

— Э-э, спокойно, мужик. Уже ухожу, — послышался голос за кадром, и на этом видео оборвалось.

Ильин выдержал многозначительную паузу и прокомментировал просмотренный видеоролик.

— По этому видео мы можем точно сказать, где и каким образом наш беглец избавился от чипа. Он отрезал себе мочку уха в туалете торгового центра. Сделал он это самостоятельно, и никто ему не помогал. За время надзора за ним он ни с кем не выходил на связь. На видео с камеры такси он также ни с кем не связывается.

— Высадил его Таксист в совершенно случайном месте, о котором никто не мог знать заранее, — продолжил Карл Иванович.

— Да, и он переоделся. Мы проверили, он купил одежду тут же в магазине. Нож, которым он обрезал ухо, тоже куплен в торговом центре непосредственно перед операцией. Его намерения сбежать от нас не подлежат сомнению, но это не был заранее продуманный план, — предположил Ильин.

— Что для меня совершенная загадка, так это то, как он решился на побег без какой-либо поддержки? Похоже, он действовал спонтанно, поэтому предугадать его действия не было никакой возможности. Думаю, он испугался, что больше не будет нам полезен. Что слишком много знает, и мы можем в любой момент избавиться от него, — ответил босс.

Кто стрелял в Таксиста и где сейчас Кипер? Эти вопросы не давали покоя Карлу Ивановичу. Что-то они упускают. Карл Иванович абсолютно доверял своему предчувствию и не верил в случайности, совпадения или удачу, благодаря которым Киперу удалось вот так просто исчезнуть, раствориться без чьей-либо поддержки, без заранее подготовленного пути отступления. «Наш мир принципиально непредсказуем и никакой предопределенности в нем нет, но реальная жизнь преподносит нам сюрпризы, которые, если вдуматься, сложно назвать случайными», — подумал он, а вслух сказал:

— Насколько известно, у Кипера не было с собой оружия, когда вчера он покидал офис «Ана Ката».

— Возможно, стреляла женщина, — неожиданно сказал Ильин.

— Женщина? Какая женщина? — встрепенулся босс.

— Таксист сказал, что на дороге остановилась машина, черный внедорожник. Из нее вышла женщина и спросила, не требуется ли помощь. И потом он почувствовал боль в боку, потерял равновесие и упал. Это все, что я смог из него вытянуть.

— Вот оно! Что же ты сразу мне об этом не доложил? Это не могло быть случайностью.

— Таксист путает свои видения с реальностью, и я не знаю, стоит ли доверять его показаниям, — осторожно ответил Ильин.

Взгляд президента корпорации стал непроницаем, и посторонний бы подумал, что он отключился. Но Ильин знал, что в такие моменты к боссу приходят озарения, и не ошибся. Карл Иванович вдруг резко повернул голову в его сторону и, словно транслируя информацию, получаемую извне, медленно произнес:

— Ответы находятся там, где все началось.

Ильин не перебивал и ничего не спрашивал, хотя ничего не понял.

— Машину к подъезду! — скомандовал босс.

 

Дверь в квартиру Ромы-хакера была заперта, и Ильину пришлось ее вскрыть отмычкой. Карл Иванович и Ильин стояли посреди комнаты, в которой недавно проживал Рома. С последнего прихода Ильина тут все изменилось. В квартире было прибрано. Брошенной Ромой пивной бутылки не было, старые облезлые доски паркета тщательно вымыты. Холодильник был пуст и отключен.



Елена Сола

Отредактировано: 22.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться