Острые грани

Размер шрифта: - +

Грань 14

 

О разведении драконов, очаровательных рожках и недостаточно чистых экспериментах.

 

- Значит, отчасти я бог?

- Большей частью.

- На три четверти, – усмехаюсь я, пытаясь уложить в голове столь странные вещи.

- Да, – улыбается мама.

Как странно. Я вовсе не ощущаю себя богом. Никогда не ощущал.

Мы с мамой прогуливаемся по верхним открытым галереям Хрустального дворца (да, именно так он официально и называется). Отсюда открывается удивительный вид на город, в центре которого он расположен. И хотя по местным меркам сейчас утро, крыши домов не освещают лучи восходящего солнца. Его здесь попросту нет. Зато есть луна. Затягивающая и завораживающая, как и полностью черные глаза моей матери. На них – и на луну, и в глаза – долго лучше не смотреть. От этого забываешь дышать и теряешь ощущение времени, а отведя взгляд, чувствуешь легкое головокружение, как от бокала терпкого миркского вина, выпитого на пустой желудок.

- Знаешь, мне все еще сложно поверить, что это не сон, и все происходит на самом деле, – неожиданно даже для самого себя признаюсь я. – И почему именно со мной?

- Так иногда бывает, – тонко улыбается Хель. – Особенно, если в тебе течет кровь богов.

- Нереально, – снова вздыхаю я, мотая головой.

Богиня молчит, и я задаю новый, больше других волнующий меня вопрос, выдергивая его как рыбку из воды, в погоне за мошкой всплывшую чуть выше своих товарок:

- Ты ведь хочешь, чтобы я остался? Насовсем?

- А ты, – поворачивается ко мне мама, – ты, малыш, разве не хочешь этого?

- Нет. Не знаю. Понимаешь, я очень рад, просто счастлив, что нашел тебя. Я даже мечтать не смел. Думал, что ты умерла. Но… Остаться здесь, прямо сейчас, навсегда? Я не готов. Там мой мир, к которому я привык и в котором родился, мои друзья, отец. Мечты и планы.

- Но именно этот, а не Срединный, в больше степени твой мир. Призрачный! В тебе больше моей крови и его силы. Он признал и полюбил тебя! Ты же чувствуешь это, дорри?

Я рассеянно улыбнулся.

- С того момента, как я попал сюда, меня переполняет чувство какой-то удивительной легкости, радости и… силы. Я даже есть не хочу, представляешь?! Хотя не помню, когда последний раз у меня во рту была хоть крошка хлеба. Это оно?

Мама рассмеялась звонким заливистым смехом.

- Богам не нужна еда! И, да, это оно!

Но тут же посерьезнела и погрустнела:

- Так ты не хочешь со мной остаться?

- Вовсе нет! Хочу! Но может быть не сейчас?

- Я должна рассказать тебе еще кое-что, – остановилась и оперлась на резные перила мама.

Сильный порыв ветра тут же взметнул и откинул назад ее темные длинные волосы, подхватил бесконечно длинные пряди и туманом понес их по воздуху. Я остановился рядом, думая, что вот так, наверное, и должна выглядеть настоящая богиня. Загадочная, невесомая, ирреальная. Не то, что я. Ну какой из меня бог?

- Боги живут долго, – после небольшой паузы продолжила повелительница Селина. – Но не вечно. Да-да. Это так. Тебе, наверное, интересно, сколько проживешь ты? Точного ответа нет. Но долго, очень долго.

Хель угадала мои мысли. Это был один из тех вопросов, которые я хотел, но не успел пока задать. Долго? Это захватывало дух и пугало. Долго живут маги. Гораздо дольше обычных людей. И, соответственно, медленнее стареют. Примером тому мой отец, и сейчас выглядящий ненамного старше меня самого. Но боги… Раньше я думал, что они бессмертны. Но даже если их жизнь длится не бесконечно, то все равно это тысячи и тысячи лет. «Как же я справлюсь?!» – запаниковал я.

  Мама, будто угадав мои тревожные мысли, ласково погладила меня по руке:

- Ты мой сын. А значит, также как и у людей, мой наследник. Не сейчас, но когда-нибудь настанет и мой черед продолжить цепочку перерождений. Я уйду в другие миры. А ты займешь мое место.

Я ошарашено молчал, просто не зная, что тут можно сказать. Может кого-то мысль стать богом и прельщала. Наверное, даже многих. Но я никогда не думал о подобном. Мои мечты, они были просто другими. И все, что я сейчас чувствовал, так это растерянность. Как если бы вдруг выяснилось, что мир перевернулся, и отныне всем придется ходить вверх ногами. Для меня, во всяком случае, все так и выглядело.

- Не переживай. По человеческим меркам это случиться еще очень не скоро. Много людских поколений сменит друг друга, многое будет забыто. Но, так или иначе, это все же произойдет. И со мной, и с Солнечным. И мы не должны оставить миры без защиты. Кто-то должен будет хранить равновесие магии Призрачного и Полуденного миров. А ты для этого почти идеален.

- Почти? – рассеянно уцепился я за последнее слово.

- Ну, – рассмеялась богиня, – в тебе смешалась белая и черная сила. Но не в равных пропорциях. Примешалась и человеческая кровь. И хотя для такой судьбы в идеале ты должен был бы быть нашим с Хвелем сыном, но это попросту невозможно. Мы с ним слишком разные, и наши силы отталкивают друг друга. Не знаю, что за человеком была мать Дария, но это маленькое чудо, соединение двух противоположных сил в одном ребенке, оказалось возможно только благодаря ей. Знаешь, ведь Хвель проиграл тогда. Твой отец по его задумке должен был со временем стать его приемником. Но человеческая кровь в нем слишком сильно разбавила божественную. Могущество его велико, он даже владеет силой своего отца – Солнечным пламенем. И тем не менее, он больше маг, чем бог. В отличие от тебя.



Маргарита Красавина

Отредактировано: 13.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться