От Аляски до Эквадора

Размер шрифта: - +

От Аляски до Эквадора

ОТ АЛЯСКИ ДО ЭКВАДОРА

 

(По следам экспедиции «Огненный пояс Земли»)

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ – даже само по себе это словосочетание обладает такой магической силой, что заставляет учащённо биться сердце любого человека, особенно туриста. Ведь экспедиция такого рода, благодаря знакомству с различными культурами и нравами проживающих на земном шаре народов, позволяет выйти на более высокий уровень понимания мироустройства. О «кругосветке» тайно мечтают почти все. Однако для большинства эта мечта кажется несбыточной. Я тоже был в их числе, но сейчас смею утверждать, что кругосветное путешествие не является чем-то невероятным: доверьтесь зову сердца и мечтайте, дерзайте!... Настанет время, и судьба преподнесёт такую возможность! Тут уж не зевайте!

 

Прежде чем приступить к рассказу непосредственно об экспедиции, думаю, нелишне будет пояснить зачем (чего ради) Русское географическое общество отправило российскую команду на обследование вулканов тихоокеанского пояса. Причина проста: активизация их деятельности, особенно Йеллоустоунского супервулкана. А супервулканы — это самая деструктивная сила на нашей планете. Они имеют огромные размеры и силу извержения, в десять тысяч раз превосходящую извержения обычных вулканов. Взрыв супервулкана (именно взрыв, а не извержение) влечёт катастрофические изменения условий жизни на Земле.

Последняя подобная катастрофа случилась в Тобе на Суматре 75 тысяч лет назад. Тысячи кубических километров пепла попали в атмосферу, и солнечные лучи не пробивали его толщу. Произошло глобальное понижение температуры на 21 градус. Население Земли сократилось в десять раз. Во столько же раз сократилась численность животных, многие виды, вообще, вымерли. Три четверти растительного мира Северного полушария погибло.

В отличие от обычных вулканов, имеющих форму конуса, супервулканы представляют собой огромные ложбины или понижения в земле, называемые кальдерами. Когда обычный вулкан извергается, лава постепенно поднимается по жерлу до кратера на вершину горы и изливается вниз. В супервулканах же, магма заперта вблизи земной коры в гигантских подземных резервуарах. Скапливаясь в них, она начинает давить на поверхность Земли. Так продолжается в течение сотен тысяч лет до тех пор, пока не происходит взрыв чудовищной силы, в результате которого гибнут целые континенты. Таких спящих «монстров» на Земле несколько.

Один из самых «созревших» находится в Йеллоустоунском парке в США. В настоящее время «резервуар» под его кальдерой заполняется магмой с угрожающей скоростью.

Поскольку по расчетам ученых, период между взрывами у этого чудовища равен приблизительно 600-700 тысячам лет, а последнее извержение произошло 640 тысяч лет назад, мы живём в преддверии очередного катаклизма. Огромное давление, нагнетаемое в течение сотен тысяч лет, прорвется наружу, и магма будет выброшена в атмосферу на высоту около пятидесяти километров. В радиусе тысячи километров вся жизнь погибнет в течении нескольких часов.

Но не надо думать, что пострадает только Северная Америка. Если температура понизится на расчётные 19-21 градус, в обоих полушариях лед покроет обширные территории и они станут не пригодны для жизни. Сейчас перед человечеством стоит задача минимизировать катастрофические последствия от подобных мегаизвержений. Для этого необходимо знать общее состояние действующих вулканов на Земле, и в первую очередь вулканов тихоокеанского пояса, самого беспокойного и активного на нашей планете.

Идею обследовать огненный пояс Земли выдвинул профессиональный геоморфолог, чемпион России по спортивному туризму Константин Мержоев. Ему и был выделен грант на проведение этой уникальной работы, включающей в себя несколько направлений, среди которых можно выделить три основных:

- научное (одномоментный срез состояния 70 вулканов с оценкой степени их

активности).

- медицинское (изменение физического и психического состояния в

небольшой группе людей при больших физических нагрузках).

- спортивное (непрерывное кругосветное путешествие «поперёк» Земли, т.е. не по

параллели, а по меридиану с использованием самых разных средств

передвижения: снегоходы с санями, лыжи, автомобиль, велосипеды,

катамаран и «на своих двоих»).

«Это будет первое в истории многолетнее непрерывное путешествие вдоль вулканического пояса планеты, который тянется по побережью Тихого океана. За 900 дней наши коллеги планируют преодолеть около 70 тысяч километров, проведут комплексные научные наблюдения за высочайшими вулканами планеты, проанализируют их динамику за последние 100 лет, составят прогнозы их поведения», – сообщил  В.В. Путин делегатам XIVсъезда Русского Географического Общества.

«Мы представляем с вами, насколько это важно для сегодняшней цивилизации. Достаточно вспомнить, что было этим летом после извержения вулкана в Исландии, как это повлияло на жизнедеятельность многих систем, в том числе систем транспорта и в России, и у наших соседей в Европе», – добавил он.

В этой книге я делюсь впечатлениями, накопившимися при прохождении маршрута от мыса Принца Уэльского на Аляске (самой западной точки североамериканского континента) до мыса Горн на архипелаге Огненная Земля (самой южной точки Южной Америки) с общей протяжённостью 37 тысяч километров! Должен подчеркнуть, что для нас экспедиция не была развлекательной прогулкой. Это была самая настоящая мужская работа. Кроме выполнения целей, поставленных Русским географическим обществом перед нашей командой, нам пришлось привыкать к высокогорью, значительным физическим нагрузкам в течении длительного времени, к местным традициям, валюте, языку и пище.



Камиль Зиганшин

Отредактировано: 23.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться