От и До

Размер шрифта: - +

Глава II

***

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко…

М.Лермонтов



Мия жила до шестнадцати лет в благополучной семье. Когда она заканчивала школу, случилось несчастье-умер папа. Он был адвокатом и очень добрым человеком. Семья и его девочки были для него всем. Он так любил жену, что даже согласился дать дочери имя Мия, которое казалось ему странным, но так хотела любимая жена. Его внезапная смерть от инфаркта стала жестоким ударом.

. Мия сразу поняла, что их семья была сплоченной только из-за папы. Все родственники по папиной линии терпеть не могли его жену, и это в какой-то мере распространялось и на Мию. Они остались без всякой поддержки, и с мизерной маминой зарплатой учителя начальных классов. Погоревав, мама стала подыскивать себе мужчину, который стал бы опорой в дальнейшей жизни.

Такой мужчина нашелся. Физрук в той же школе, где работала мама Мии. С первого дня их совместной жизни Мия стала от него прятаться и запираться в своей комнате. Домой приходила только переночевать. Да и то не всегда. Спасало наличие двух закадычных подруг-Тани и Лены, у которых она по очереди занималась и заодно оставалась ночевать. Плотоядные взгляды отчима вгоняли Мию в дрожь, вызывали отвращение. Ей становилось страшно, когда она видела этого человека. Один раз ему удалось все-таки застать Мию одну дома, и это чуть не закончилось бедой. В последний момент Мия изловчилась ударить его вазой по голове и убежала. Девушка считала недели и дни до окончания школы.

Мие пришлось уехать из любимого Питера в Москву, т.к.местным не давали общежития. Она поступила в Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова по специальности  программирование в компьютерных системах. С ее отличными оценками она могла поступить на бюджет куда угодно. Но ей нужно было поскорее получить специальность и работать. Жилось в Москве в общежитии очень голодно и скудно. Но выручали подработки и стипендия. Ей повезло с соседками по комнате. Одна девочка была из села, другая-из маленького городка, где все равно у всех были огороды и хозяйство. Родители снабжали их продуктами. Жили они дружно, как одна семья. Мия делала за них рефераты, а они ее кормили. Но не из-за этого. Просто Мия сначала предложила деньги, но они обиделись. Тогда она стала помогать им в учебе. Два года пролетели незаметно, и оставили хорошие воспоминания на всю жизнь. Вот только папы очень не хватало. Его доброты и понимания.

Окончив колледж с красным дипломом, Мия вернулась в Питер в радужном ожидании самостоятельной и независимой жизни. Летом ей разрешили еще пожить в общежитии, и она смогла подработать и скопить денег на первое время. По интернету она подыскала комнату в отдаленном районе, но в пешей доступности к метро.

В трех местах ей отказали. В одном чуть не взяли, так как собеседование проводил мужчина. Но потом оказалось, что ее непосредественным начальником будет молодая женщина, которой нравился этот самый начальник. И Мию снова не взяли. На очередное собеседование, куда ее послало агентство, идти не хотелось. Зачем? Все равно не возьмут. Она даже решила вернуться в Москву, которая была к ней добрее, чем родной город. Но неожиданно мрачный мужчина, без выраженного чувства юмора, сразу взял ее в личные ассистенты. Еще и карточку дал на покупку ноутбука. В колледже им выдавали бесплатно, поэтому своего она еще не приобрела. Уходя из кафе, Мие хотелось обнять этого непонятного мужчину, так она была ему благодарна за доверие и за работу.

"Подумать только-я буду стоять у истоков бизнеса. Это ведь неоценимый опыт, за который мне еще и платить будут. Ура!"  - думала Мия, чуть не пустившись в пляс по улице. На нее и так подозрительно поглядывали. Чего ждать от девушки одетой подобным образом? Да! Первым делом, после поиска офиса, конечно, она сменит этот опротивевший стиль на более женственный. Ей пришлось прибегнуть к нему, живя с отчимом. Хотя это и не помогло. А на новый гардероб средств пока не было.

Наполненная благодарностью к жизни, которая сделала ей такой подарок-работу у Дениса, Мия решила найти самый удобный и недорогой офис. Произнося про себя имя босса, она ставила ударение на первом слоге. Так его имя казалось более загадочным и элегантным. К тому же, так звали героя ее любимого фильма Из Африки, где играла Мэрил Стрип. Вдруг она вспомнила, что вечером договорилась о встрече с мамой. Заранее узнав, что отчима не будет дома, он уехал к матери в село, Мия обещала приехать повидаться. Они не виделись два года. Было, конечно, общение по телефону. Поэтому Мия знала, что все стало намного хуже, чем она предполагала. Сожитель мамы оказался выпивохой и бабником. Но ее  мама все терпела, оправдывая его поведение тем, что он мужчина. Мие хотелось сказать: " Мама, настоящим мужчиной был наш папа, а не этот подонок". Пару раз он уже поднимал на маму руку.
Мия думала, как убедить маму уйти от него, и жить вместе с ней, а их квартиру по-прежнему сдавать, как сейчас. У мамы был один ответ - "я его люблю". Но ведь это не любовь, а болезненная зависимость от человека, который тебя использует и издевается. Даже свекровь невзлюбила маму Мии, называя ее иждивенкой и белоручкой, хотя мама продолжала работать в школе. Это из-за отказа пахать на огромном огороде свекрови.

Поискав в интернете по словам "зависимостьи любовь", Мия нашла книгу с интересным названием, которое должно привлечь маму. Книга Э. Макавой, С. Израэльсон "Синдром Мерлин Монро", как избавиться от зависимости, в которую превратилась любовь. Мия не представляла, как можно любить такого урода после папы? Но мама была не такой, как она. Вернее, наоборот. И она не видела очевидных вещей. Скорее всего боялась одиночества. Этот "физрук" совершенно задавил в ней уверенность в себе и способность здраво мыслить.

Отбросив посторонние мысли и набравшись решимости, Мия отправилась на поиски будущего офиса, где в приемной будет ее первое рабочее место.

Девушка носилась по городу в поисках подходящего помещения под офис. Этот бег был прерван звонком подруги и бывшей одноклассницы Лены.

- Привет! Ты где пропала? Целую неделю от тебя ни слуху, ни духу. Мы с Танькой думали, что ты снова сбежала в эту свою Москву. Как ты могла променять наш город... Ладно, молчу. Знаю, что иначе было никак.

- Я не пропала, Ленок. Работу нашла. Вот бегаю в поисках небольшого офиса.

- Что за бизнес?

- Ивент-агенство.

- Ясно. Так у меня есть кое-что. Недалеко от моего дома. Каждый день проезжала мимо одного офиса. Теперь он закрылся и помещение сдается. Приезжай.

- Уже лечу! - ответила Мия, прочитав смску с адресом.

Но помещение было слишком большим. Мия даже не стала звонить хозяевам по поводу цены.

- Ну как? - поинтересовалась Лена, перезвонив подруге через полчаса.

- Прости, Лен, не подходит. Слишком большое.

- Она извиняется. Это же не я сдаю, - хмыкнула подруга на такую вежливость. - Дай мне десять минут, и я что-нибудь придумаю.

Мия не успела даже ответить, как подруга отключилась, бросив самоуверенную фразу. Делать нечего-надо ждать. Если Лена обещала, то сделает. Мия зашла в кофейню и заказала любимый напиток. Мужчина, сидевший за соседним столиком, сверлил ее взглядом. Мие стало не по себе. Взглянув на него повнимательней, она внутренне содрогнулась-это был физрук. Мия постаралась взять себя в руки. Спокойно допила кофе, и вышла на улицу не оглядываясь. Ей повезло, и она сразу смогла сесть в такси, которое высадило кого-то у кафе. Она поехала по новому адресу, который прислала подруга. Офис сдавал муж родственницы. Мия сразу поняла-нашла! Это и правда оказалось идеальное место для небольшого бизнеса. Кабинет, приемная и еще небольшой чулан без окон. Там могло поместиться что угодно-ксерокс, небольшой склад или даже кабинетик.

Денис приехал довольно быстро. Прогулялся по улице. Довольно оживленная и метро недалеко. Мия ждала его в кабинете. Она показалась ему рассеянной.

- Вы, наверное, устали сегодня. Можете пораньше закончить работу.

- Да нет. Просто слишком много всего сразу... Как вам офис?

- Подходит. Я сам договорюсь о цене. Вы и так сделали невозможное. Реклама нашего сайт  появится завтра в интернете. Надо будет дать рекламу в газеты и выложить во все соц сети. Давайте, Мия, составим текст вместе, - предложил Денис.

- А название у нас уже есть? - спросила девушка.

- Это тоже надо решить.

Они вышли из здания и пошли в ближайший сквер. Найти свободную скамейку было не так просто. Выдался погожий сентябрьский денек.

- Хорошо. Наверное, "бабье лето" началось, - блаженно жмурясь на солнышке, произнесла Мия.

- Да. И еще начнется сезон свадеб, - озабоченно добавил Денис.

- Если мы предлагаем полностью организовать мероприятие, к тому же-любое, то надо какое-то нейтральное название, но отражающее нашу суть. Легче свадебным агентствам или фото-студиям, - вздохнула Мия. -  Мне ничего кроме "От и До" не приходит на ум.

- Так это замечательно! Это то, что надо! - с радостью воскликнул Денис. - Лаконично и не шаблонно.

- Правда? - радостно спросила Мия. Он кивнул в ответ и улыбнулся.

- Теперь текст. Надо оговорить все услуги и перечислить все мероприятия, которые мы организуем.

- Хорошо. Я подумаю. Еще предлагаю сделать ролик для ютуба. Я подберу соответствующие фотографии и за кадром прочту текст нашей рекламы.

- На этой неделе я запланировал еще одну покупку для нас.

Мия вопросительно взглянула на Дениса.

- Для офиса? Но там сначала должны сделать косметический ремонт.

- Не совсем. Вы умеете водить машину?

- Да. В колледже окончила курсы по вождению.

- Нужна небольшая машина. Но я бы хотел, чтобы вы сами ее выбрали.

Мия была несколько ошарашена. "Вот это да! Хотя, это ведь будет автомобиль компании".

- Думаю, что нужна все-таки вместительная машина. Вдруг надо будет что-то срочно привезти. Цветы, например.

- Вы правы, Мия. Поэтому выбирать вам. Кстати, вы уже обедали?

- Не успела. Но вы не беспокойтесь...

- Я в ответе за вашу работоспособность, - попытался пошутить Денис. - Давайте все же пообедаем, а потом заедем в автосалон. Мы должны ходить по ресторанам, чтобы знать, что рекомендовать своим клиентам.
Мия понимала, что последнее предложение-хитрость, чтобы пообедать вместе. Но она не возражала. Желудок уже поедал сам себя.

Денис повез ее в кондитерскую "Забыли сахар" на Кушелевскую. Приятный интерьер, мало людей, ненавязчиво звучит музыка.

- Мне суп из морепродуктов и филе зубатки с овощами. На десерт кофе и пирожное "Соленая карамель", - выбрала для себя Мия.

- Тогда я возьму что-то противоположное, и мы сможем оценить весь спектр меню. Вместо первого возьму закуску-паштет из куриной печенки с вишневым соусом, говядину с рисом и овощами в соусе карри. Ганаш с грушей и шоколадным крамблом тоже звучит заманчиво.

Пока Денис делал заказ, Мия что-то писала в своем айфоне. Она была в нарядной блузке, кожаном пиджачке и в джинсах. Волосы блестели, а лицо покрылось легким румянцем. Она что-то сосредоточено выстукивала в айфоне. Денис непроизвольно залюбовался девушкой. Мия это замечала. Но его взгляд был какой-то совсем не пугающий, как у физрука. Так смотрят на красивую картину или цветок. Этот мужчина внушал ей доверие и симпатию. Оба были увлечены одним делом и поглощены едиными заботами.



Розалия Цех

Отредактировано: 29.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться