От любви не убежишь

Font size: - +

Глава 2

- Марина, как вы здесь оказались?- откуда-то из тумана слышался голос Антуана. А Маринка молилась про себя:

- Господи, дай мне знак, подскажи, что говорят в таких случаях?! 

Знака не последовало, поэтому вцепившись покрепче в тяжелый поднос, она начала импровизировать, не обращая внимания на то, что Антуан задал ей вопрос.
- Добро пожаловать! - девушка засияла улыбкой, - чем богаты, тем и рады, как говорится, - у вас товар, у нас купец! На этом её познания в области народного творчества закончились. Антуан уже пришел в себя от впечатления неожиданной встречи, но похоже не понимал, что ему делать дальше. До него дошло: девушка держит в руках большую булку и судя по всему - держать тяжело. Он попытался забрать поднос из ее рук. Маринка вцепилась в поднос еще крепче и опомнившись, что говорить нужно по французски сказала:

- Отцепись от подносика, хлеб кусай! Нет лучше отломи сверху, а то там чугун и стекло, зубы переломаешь, - и добавила. - Захочешь посолить подними салфеточку, там соль в дырке. 

Позади что-то шлепнулось и раздался топот ног. Марина судорожно оглянулась, Лидия Федоровна сидела на полу и обмахивала лицо носовым платком, со стороны входа в сторону зоны прилета бежала взлохмаченная женщина и трое детей. 
- Успели!- радостно воскликнула подбежавшая тетка. И громко отсчитав: раз, два, три, махнула рукой сначала ложкарям, а потом детям. Застучали деревянные ложки,  дети запели: 

- Пусть бегут неуклюже, пешеходы по лужам, а вода по асфальту рекой...
Марина повернулась к Антуану. Тот стоял с хлебным кусочком в руке и не знал,как с ним поступить.
- Ты почему не ешь, не понравился?- строго спросила она и наклонившись над подносом, откусила кусочек корки,- По-моему не плохо.
Вокруг сгрудились сопровождающие его люди и внимательно смотрели на шедевр произведенный местным пекарем.
- Угощайтесь пожалуйста, - Марина снова принялась излучать радушие. - Мы со всей широтой русской души, напекли побольше. 

А про себя подумала:

- Это конечно Паноптикум, но так его точно еще нигде не встречали. И хлеб получился кислый и непропечённый , а я тут всех угощаю.

Господин Лемоан уже обменивался рукопожатиями с Дмитрием Михайловичем, Маринка разрабатывала затекшие от тяжести руки, кому отдала в суматохе поднос она не помнила, но точно не Антуану. По пути к ожидающему их транспорту, он снова к ней подошел и попытался заговорить:

- Марина, вы не оставили мне контактные данные, я прислал вам свой номер телефона, почему не позвонили? 

Ответить на вопрос помешала защитница редких козлов, Труди.
- Антуан, я не думала, что у тебя с этой стране есть знакомые, - фамильярно сказала она, подойдя к ним вплотную. Всем своим видом стараясь показать, что с этим мужчиной её связывают далеко не деловые отношения. Он промолчал, Труди переключилась на Марину:

- Скажите, как вы относитесь к изделиям из натуральных мехов?
- У вас покупать не буду! AVON, тоже не предлагать, мне сейчас не до коробейников!- ляпнула Маринка и быстро пошла догонять Михалыча. 
- Дмитрий Михайлович, вам не кажется странным состав делегации?- спросила девушка перед самыми заводскими воротами. - Почему-то нет ни одного юриста.
- Он сначала сам хочет проверить,- вздохнул директор. - Марина, а вы с ним знакомы что ли? 
- Сталкивались на отдыхе, вместе погружались с аквалангом, - уклончиво ответила девушка.
- Ну и ладно, может и хорошо,- задумчиво произнес Дмитрий Перелыгин, открывая Марине автомобильную дверцу. - Сейчас обзорная экскурсия по заводу и официальную часть на этом закончим, отпустим гостей отдохнуть, а потом можно к неофициальной переходить.
- Лидия Федоровна, я сегодня мальчика Сашу совсем не видела,- Марина обратила внимание на пакет который женщина прижимала к себе, судя по размерам в нем была та самая чугунная сковородка.
- Так он у реки, вокруг шатров газом местность обрабатывают, теперь там неделю ни один комар не появится, - ответила Лидия. 
Маринка совсем забыла, что именно там должен проходить торжественный ужин в честь Антуана и сопровождающих.

Она подумала:

- Меню со мной не согласовывали, за последствия ответственности не несу, - и наткнулась взглядом на увивающуюся вокруг Антуана зоозащитницу.
- Дмитрий Михайлович, а вертолет проблематично заказать? - повернулась к директору Марина.
- Нет, можно договориться, а тебе зачем? - удивился он.
- Наша гостья Труди, будет очень впечатлена, если покружит над лесным массивом, а потом совершит посадку на каком-нибудь островке для ознакомления с местной фауной. Нам пустячок, а им с Антуаном сплошная приятность, - Марина говорила так уверенно, что Дмитрий сразу начал кому-то звонить и договариваться насчет завтрашнего полета. У Маринки в кармане тоже завибрировал поставленный на беззвучный режим телефон.

- Не иначе, милый вспомнил,- подумала она. Но на определителе высветился номер Киры.
- Марин, привет, я тебя спросонок не поняла, к тебе в гости приехал Антуан? - спрашивала подружка.
- Какие гости, ты чем слушала? Я этого самодовольного индюка к себе бы даже на порог не пустила! - искренне возмутилась Маринка. - Ты представляешь, я его как человека, с хлебом- солью встретила, по дружески предупредила про чугун, чтобы он себе зубы не переломал, а он говорит: "я тебе номер телефона на открытке написал, почему не позвонила"?

Кира видимо пыталась переварить поток информации вылитый на нее подругой. Марине показалось, что её не поняли и она начала объяснять по новой:

- В общем так, меня сослали в Сибирь, жить я должна была в "Утнике" , а там куча тараканов. И тогда меня пустили в заводскую гостиницу. Сегодня в аэропорту я встречала Антуана, у меня с собой был каравай внутри которого находились различные предметы. Я откусила корку, если честно гадость! Теперь поняла?
- Поняла,- вздохнула Кира.- Марин, может тебе денег выслать? Если надо, ты не стесняйся я переведу, не могу допустить, что бы ты корки глодала.
- Совсем сдурела там в своем Лондоне, - ответила Марина. - Извини, больше не могу говорить, там с Антуаном мерзкая кикимора приперлась, прямо у самолета пыталась мне что-то продать, сейчас решаем вопрос где комарам будет удобнее её сожрать.
Дмитрий Михайлович показывал гостям заводские цеха, Марина и Лидия Федоровна таскались в отдалении. Антуан внимательно осматривал производственные помещения, постоянно задавал директору какие-то вопросы, Труди делала вид, что ей тоже безумно интересно, журналисты просто изнывали от скуки. Авелина , женщина отвечающая за протокол и регламент, постоянно заглядывала в блокнот. Пройдясь по цехам Михалыч с Антуаном ушли в переговорную, сопровождающие остались дожидаться в приемной , Марина присоединилась к ним.
- Вы меня не помните?- тихо спросила Авелина подойдя к ней. - Мы встречались во Франции, когда вы с подружкой заблудились и попали на нашу территорию. После вашего отъезда Антуан долго ходил с улыбкой, это так на него непохоже, - с умилением на лице вспоминала она. А потом от воспоминаний перешла к делам насущным: - Марина, мне сказали, что вами составлена программа культурных мероприятий на время нашего присутствия, я могу с ним ознакомиться?



Анна Баскова

Edited: 02.07.2017

Add to Library


Complain