От судьбы не убежать

ГЛАВА 1

ИВА

 

Занимался рассвет. Зорька только-только позолотила небосвод. Мир с радостью принимал новый день. Я же сидела на крылечке и помирала со скуки, не зная, чем занять руки. И ни души вокруг…

А что вы думали, жизнь ведьмы – сахар? Вот и нет. Тоска смертная одной в лесу жить. И говорила же мне тетя. Нет, мне же самостоятельности захотелось. Вот теперь вкушаю плоды этой самой самостоятельности. Скажу по секрету, не очень вкусно. Но что поделаешь? Не возвращаться же. Вот и живу тихо и мирно. Мох культивирую, поганки с мухоморами скрещиваю и неприятностей на свою головушку не ищу. Они сами меня находят. Наследственность, блин. Все – наследственность виновата. А как еще объяснить, что девица девятнадцати лет отроду красоты неописуемой, ума недюжинного и излишней скромностью, не обремененная в лесу живет в качестве местной ведьмы.

 Хотя, какой это лес? Полчаса на лошади, и ты в столице. Но не суть важно. Главное призвание и независимость от докучливых родственничков. А то знаю я тетушку, заперла бы меня в самой высокой башне, чтобы я своими магическими фокусами народ не стращала, а выпускала бы только на смотрины. А я замуж не хочу. Что там делать? За пустоголового богатыря (а другими они и не бывают просто по определению) его проблемы решать. Нет уж, увольте. Если уж замуж, то только как мама с папой. По любви! Хотя эта история и закончилась очень грустно… но ведь от судьбы не убежать – чему быть, того не миновать.

 Итак, сижу я в зеркальце себя разглядываю. Ничего нового не нахожу. С красой неописуемой я, все же погорячилась. Внешность у меня, конечно, незаурядная. Наследственность. Куда ж без нее? Ведь у меня в роду кого только не было. И цари, и короли, и ведьмы с колдунами, и дриады с русалками. И это только по материнской линии. По отцовской были эльфы. Темные. Правда, у меня той эльфийской крови всего одна восьмая. Но оригинальная форма ушей и зеленый глазки мне все же достались. А еще, судя по всему, от них же и непоседливый и несколько буйный нрав. Ибо по характеру я копия отца. Меня мама его зеркальцем звала. Ну, а в плане внешности, получилось из меня нечто непонятное. Ни мама, ни папа, а вообще не пойми-что. Вместо статной русоволосой лукоморки с карими глазами и россыпью веснушек, рыжее чудо, как все русалки, полтора метра ростом (дриадские корни) и типично эльфийские глаза и уши, ну и напоследок магия, тоже весьма своеобразная. Стихийная. Не в плане я стихиями (огнем, водой, землей, воздухом) управлять могу. Как раз не могу, просто мои способности официально дядей (он соответствующую грамотку отписал) причислены к стихийным бедствиям царства Лукоморского.

 От созерцания себя любимой меня отвлек конский топот. А вот и неприятности пожаловали. На вороном коне мчалась к моей избушке богато одетая женщина. И не лень же ей полчаса в такую жару на коняшке своей трястись? Ведь могла же воспользоваться нестационарным телепортом (в смысле платочком вышитым махнула и уже тут стоит).

 М-да… не к добру это. Не к добру. Если Василиса Премудрая собственной персоной, с утра пораньше в гости нагрянула – жди неприятностей, причем в особо крупных размерах.

– Здравствуй, Ивушка, – поприветствовала меня спешившая женщина.

– Здравствуй, тетушка, – кисло ответила я.

Ну, во-первых, ей от меня явно что-то нужно. И нужно это Ей, а не мне. А во-вторых никакая я не Ивушка. Я Ива, ну если полностью, то Иветта. Это имя папа из-за моря привез. Уж очень ему эти цветочки понравились. Дядюшка всегда посмеивался, говоря, что другие из-за моря богатства везут, а он имя для дочки. На это тетушка отвечала, что с паршивой овцы – хоть шерсти клок. Надеюсь, никого не удивляет отсутствие у меня нежной и трепетной любви к родственничкам.

– Зачем ты ко мне пожаловала, царица Василиса? Аль беда какая в царстве Лукоморском приключилась? Али обидел кто?

– Ива, не паясничай. Дело есть, – перебила меня царица. – Мой Дурак, тьфу-ты, Иван невесту искать поехал.

 Ну, это не новость. Двадцатилетний наследник престола, умница, красавец и до сих пор не женат. А советникам дядиным, у которых незамужних дочек хоть отбавляй, это не нравится. Такой экземпляр бесхозным ходит. Вот они и надоумили Царя-батюшку сына женить. А тот в свою очередь, чтобы и боярам своим угодить, и не обидеть никого, послал Иванушку искать себе невесту. Думал, что тому будет лень по соседним царствам-государствам разъезжать, и он какую-нибудь местную красну девицу выберет. Но братик у меня, как оказалось лентяем не был. Уже третий месяц по столицам союзных государств гуляет. Правда, от одного до другого не на верном коне ездит, ночуя в лесу, да чистом поле, а по стандартным телепортам прыгает. Но сам факт!

– И что? Нашел? – флегматично интересуюсь я.

– Да в том, то и дело, что нашел. Вбил в свою медную головушку, что без Любавы царя Птоломея дочки домой не вернется.

 У меня отвисла челюсть. Ну, братик… это еще умудриться надо, так влюбиться. И было б в кого. Любава та – страховыдрина, каких поискать, зато гонору и спеси, будто она Елена Прекрасная. И это без макияжа. А при полном параде, вообще, нечто. Папа рассказывал, что есть далеко на юге дикое племя, так их вождь перед выходом на тропу войны, лицо разноцветными красками расписывает, чтобы враги от одного его вида разбегались. Так вот, Любку накрашенную даже этот самый вождь испугался бы.

– А это случаем не та, которая с черногорским князем сбежала? – уточняю я, а то мало ли.

– Та, но она не сбежала. Ее он увез против воли.

– Это официальная версия, – ехидно протянула я. – А на самом деле...

– А на самом деле, кто там скажет, как все было?

– Тетя, я, конечно, знала, что твой Дурак – дурак, но не думала, что настолько.



Юлия Буланова

Отредактировано: 18.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться