От судьбы не уйдешь

Размер шрифта: - +

3. Вот оно счастье

День у Мелиссы выдался неудачный. Да что там день, пожалуй весь месяц. Она чувствовала, что теряет силы. Ей последнее время стало казаться, что жизненная энергия тает, покидает ее тело тонкой едва заметной струйкой, но не возвращается. Она уже не так легко вставала по утрам, полная сил и надежд, за день ей необходимо было присесть и передохнуть по меньшей мере три, а то и пять раз.

В Африке она заболела туберкулезом и ей пришлось вернуться. Женщину вылечили, но оправиться до конца Мелисса так и не смогла. Все врачи рекомендовали длительный отпуск, отдых в хорошем климате, спокойствие и тогда все пройдет. Ей говорили, что она молодая, сильная и все у нее впереди, но Мелисса не ощущала этого. Где-то в глубине души ей, может, и хотелось догореть. Ведь вынести эту гонку она уже не могла. Но пока что Мелли по инерции каждое утро вставала и шла на работу, приходила уже затемно и ложилась спать.

Месяц назад они помогали погорельцам, несколько семей остались без крова, и Мелисса сделала все, что было в ее силах. Она приютила мать-одиночку с девочкой и еще одного мужчину. Мать с ребенком наутро пропали, а вот мужчина остался.

Поначалу он казался беспомощным и одиноким, все время вздрагивал и просил Мелли ему помочь. У него обгорели руки, и Мелисса терпеливо делала перевязки и кормила его с ложечки. Через неделю он признался Мелиссе в любви. Она была так удивлена, что не нашлась, что ответить. Но он все ходил за ней следом и твердил, что если она не сделает его счастливым, то он наложит на себя руки, ведь теперь ему незачем жить. Мелисса жалела, что не отправила его в больницу в первый же день, но не могла теперь выставить его на улицу. Он падал перед ней на колени и клялся в вечной любви, говорил, что будет носить на руках, ведь она ангел, сошедший с небес.

По ходу ее деятельности Мелиссе не раз попадались подобные мужчины. Они чувствовали к ней привязанность, им хотелось заботы, как любому нормальному существу, и Мелисса как нельзя лучше подходила для этой роли. Она поняла, что привлекает мужчин слабых духовно, они ищут в ней скорее мать, чем женщину и такое положение вещей ее не устраивало. Этот же казался другим, она чувствовала в нем потенциал, но не смогла с первого взгляда его раскусить. Когда поняла, было уже поздно. Он поселился у Мелиссы и ощущал себя здесь полноправным хозяином.

Мелли пришла домой и увидела Стига, развалившегося на диване. Ноги он закинул на стол и пил пиво.

- О, ты как раз вовремя. Я уже хочу есть.

Мелисса промолчала и пошла переодеваться. Она есть не хотела. Она вообще ела крайне мало в последнее время и готовить у нее не было никакого желания. Ноги ныли, и Мелисса мечтала только о том, чтобы принять ванну и лечь спать.

- Эй, ты чего молчишь? – крикнул Стиг.

- Хочешь есть, пойди и приготовь, - устало сказала Мелисса.

- Я не умею, ты же знаешь, - виновато сказал Стиг.

- Я не хочу с тобой спорить, - ответила Мелисса и пошла в ванную. По дороге она думала, как ее угораздило так вляпаться. Ей что, мало забот? Она что, полная дура? Она наставляла свою подругу Лену все время, чтобы та была поразборчивей, а сама? Надо с этим кончать, думала Мелисса. Вот отдохну немного и скажу ему, чтобы выметался. Так она думала каждый вечер, а потом плюхалась в кровать и утром шла на работу, пока Стиг еще спал.

- Ты знаешь, я тут смотрел такое по телику, один магнат сошел с ума и позакрывал все свои производства. Куча народу оказалась на улице без работы.

- Ага, - устало ответила Мелисса. Жизнь магнатов казалось такой далекой, нереальной, казалось, что они существуют только в телевизоре. Она уже давно не смотрела телевизор, не читала ни книг, ни газет, ни журналов.

- Так что там ужин?

Стиг допивал еще одно пиво, и Мелисса заметила, что это уже чуть ли не десятая банка.

- Ты выпил столько пива, что это потянет на ужин.

Она наклонилась за халатиком, а когда повернулась, то не поняла, что произошло. Ей в лицо что-то врезалось, и она упала. Над ней стоял Стиг и потирал кулак.

- Ну и зачем ты заставила меня это сделать? – буднично спросил он.

Мелисса еле поднялась с пола и, шатаясь, дошла до ванной комнаты. Из носа текла кровь, глаз стал заплывать, в голове мутилось. Она до сих пор не могла взять в толк, как такое могло с ней случиться?

Мелли посмотрела на себя в зеркало и пришла в ужас. Она часто помогала жертвам насилия, женщинам, над которыми издевались мужья, отцы, приятели, но чтобы она сама попала в такую ситуацию? На нее из зеркала смотрела старая изможденная женщина: короткие волосы заправлены за уши, усталый поникший взгляд, а теперь еще и синяк. Она была похожа на опустившуюся алкоголичку. Словно впервые Мелисса увидела себя в зеркале и не могла оторваться от этого зрелища. Но теперь, думала она, у нее уже не осталось сил что-то поменять в жизни. Зачем она отдала себя, свою молодость и энергию на растерзание чужим бедам? Сможет ли она что-то изменить? Нет, наверняка уже нет, не будет сил отказать, сказать «нет» кому-то. А ведь те, кому она не отказала, встают на ноги и идут дальше, а она так и остается на месте, сгибаясь все больше под тяжестью чужих горестей. И ведь за все время никто не вернулся поблагодарить, они оживали и улетали дальше. Дверь в ванную открылась, и Стиг добродушно приобнял ее сзади и прошептал в ухо:



Ирина Агапеева

Отредактировано: 30.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: