От света не сбежать, или Академия для властелина тьмы - 3

Размер шрифта: - +

Глава 2-2

Мы миновали рынок – к счастью, ночью пустой. Потому что голосистого петуха, едва не выклевавшего мне глаза, я помнил до сих пор. И вздрагивал каждый раз, как слышал хотя бы намек на кукареканье. К моей радости, во дворце петухов не водилось, иначе приказал бы их извести. Только в каком-нибудь темном закоулке, чтобы светлая магия не взбунтовалась.

Дом Тринолина встречал нас закрытыми ставнями и охраной у ворот. Ну что ты будешь делать? Видимо, маг ждал – и боялся. Меня ли, не меня – не знаю. С другой стороны, чего опасаться в Тервине, как не его властелина? Будем считать, что теплый прием обеспечен именно нам. Только на этот раз я не был дураком. И пока друзья думали, что в жизни темного правителя есть только указы и распоряжения, я постарался и создал новый артефакт. Уроки Энтареаля не прошли зря – тем более, на этот раз точно знал, чего хочу, и светлая магия обеспечила необходимый результат. Оставалось только проверить изобретение в действии. И охрана Тринолина подходила для этого как нельзя лучше.

- Давай попытаемся обойти дом и… - начал было Кай, но я уже шагнул на свет и отвесил стражникам поклон:

- Темного вечера, господа.

- Темного. – Те отозвались неровным хором.

- Могу я увидеть господина Тринолина? По бесконечно важному делу.

- Господин Тринолин не принимает. – Как-то подозрительно приглядывался ко мне носатый маг – наверное, командир. И я тоже начинал его узнавать. Кажется, он участвовал в задержании, когда мы искали Лави.

- А если очень попросить? – Дал охранникам шанс уйти целыми и невредимыми.

- Послушайте, шли бы вы по добру, по здорову. – Носатый решительно желал неприятностей. – Мы ведь с вами уже сталкивались, да?

- Приходилось. – Не видел смысла лукавить. – Вот только встреча выдалась неприятной. Уверен, эта нам обоим понравится больше.

Маг только сделал шаг в мою сторону, а я уже стиснул кулон на длинной цепочке и стал подальше от Кая, чтобы демона не задело светом. Волна света разлетелась в стороны, разбрасывая охранников. Я не хотел их калечить – понимал, что охрана Тринолина – часть работы. Но надо думать прежде, чем соглашаться работать на такого подлеца. Кай подоспел вовремя – пока маги валялись на земле, оглушенные светом, демон набросил на них темные путы, и вскоре улицу украсил замечательный букет из магов, рассаженных вокруг столба. Загляденье!

- Ты сумасшедший, Эринальд. – Хмурился Кай. – Зачем надо было подставляться под удар?

- Затем, что не привык нападать со спины, - ответил я. – Идем, дружище. Пожелаем Тринолину сладких снов.

Видимо, Тринолин так надеялся на свою охрану, что до самых ворот мы никого не встретили. Я громко постучал и стал ждать. Прошла минута, две, три – двери так и не открыли. Видимо, придется поднимать Тринолина из кровати другими методами.

- Давай снесем дверь. – Обернулся к Каю и сделал шаг в сторону.

Мгновение спустя от двери остались одни щепки, а Кай первым вошел в дом, прикрывая меня спиной. Конечно, такое положение дел не могло устраивать, и на ступеньках я его обогнал. Послал вперед свет – разыскивать, есть ли в доме кто живой. На первом этаже обнаружилось несколько теплых точек, но, судя по магии, слуги. А вот наверху – еще две, в одной комнате. Как пить дать, Тринолин и его ночной гость. А может, у мага есть семья? Почем знать?

- Он там. – Указал Каю наверх, и мы быстро поднялись по ступенькам. Крепче прижал к себе цветок – тот упивался моим светом и чуть ли не мурлыкал от наслаждения. Нужная дверь нашлась в конце коридора. Стучать не стал – просто отворил её нараспашку. Цветок стыдливо свернул листочки.

Да, Тринолин был не один. С ним в постели возлежала барышня, на фоне которой щуплый маг терялся в простынях. Та заметила нас первой, громко взвизгнула и попыталась грациозно замотаться в одеяло. Рывок получился столь сильным, что Тринолин скатился на пол, а одеяло затрещало по швам.

- Вы что здесь забыли? – Побагровел главный маг этого несчастного городишки. – Постойте-ка, ваши лица кажутся мне знакомыми. Точно! Мало вам было тюрьмы? Так в этот раз остановимся на казни.

- Да, на вашей. – Поставил горшок с Желтком на стол.

- Что? – Загорланил Тринолин, прикрываясь простыней, раз уж одеяло заняли раньше. – Я вас в порошок сотру! Стража, дармоеды! Сюда!

- Боюсь, они не придут. – Подвинул для себя стул. – Барышня, вы можете идти. Разговор у нас будет длинный. Да, господин Тринолин?

- Проклятые студенты! – Прорычал тот. – Стража!

Но вместо стражи послышался топот убегающей возлюбленной. Вот у кого хватило здравого смысла оставить нас наедине.

- Что вам нужно? – Тринолин понял, что помощи не будет. Слуги нас просто не слышат, а стража, с которой он, скорее всего, связан магически, где-то испарилась.

- Лично мне? – Я посмотрел на Кая. Демон отступил в тень, давая понять, что право мести оставляет мне. – Поговорить. О том, почему в городе стража работает не на благо жителей, а на благо одного конкретного мага. Почему люди пропадают в тюрьме даже без обвинений. Почему арестовывают всякого, кто косо взглянет в вашу сторону, господин Тринолин.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 05.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться