От января до марта один шаг. Часть 1.

Размер шрифта: - +

Часть 1. Жертвенница. Глава 2

Дверь избушки распахнулась в тот момент, когда Леда старательно мела пол. Ее соседка Латена впорхнула в дом как на крыльях, принеся с собой приятный запах молока. Лицо ее излучало такое счастье, что Леда тут же и сама начала улыбаться. Латена была моложе Леды на год, однако уже успела выскочить замуж и родить двух здоровеньких сыновей. Детей она любила, но, имея непоседливый нрав, постоянно оставляла их на свою матушку и уносилась гулять.

- Ледочка, а ты чем тут занимаешься? – спросила Латена, закрывая за собой дверь и хитро на подругу поглядывая.

- Мету, как видишь, - удивилась Леда. – А что я должна, по твоему, делать?

- Мети-мети, радость моя! – буквально запела соседка а потом добавила. – Хотя можешь и не мести. Ты главное рассказывай.

Прервав уборку, Леда повернулась к ней и изобразила на лице недоумение. Латена всегда восхищала ее, и казалась чуть ли не образцом красоты. Русая косища – еще толще, чем ненавистная коса Леды – свисала до самых колен, румяные щеки светились здоровьем. И росту в Латене было на целую ладонь больше, чем в ее коротышке-подруге. Да и телом она вышла ладная, стройная, округлая везде, где надо, из-за чего довольно плоская Леда ей искренне завидовала. Даже девчонкой Латена всегда была лучше, красивее, привлекательнее подруги. Синий сарафан с простенькой вышивкой, сшитый для нее Ледой за небольшую плату, сидел на девушке как влитой. Голову опоясывала красивая желтая лента. Рядом с ней жертвеница ощущала себя еще более ущербной, чем была на самом деле. Тем не менее они дружили с самого детства. Противоположности, как говорят, притягиваются.

- Ну, и долго будешь глазами хлопать? – засмеялась Латена. – Рассказывай давай, как тебе это удалось?

- Что удалось? – испугалась Леда.

С того дня, как ее посетил казначей графа, прошла добрая неделя. Ткани, подаренные мужчиной, девушка спрятала на самое дно сундука. Надежда грызла ее, заставляла сердце сладко сжиматься, но ничего не происходило. Иногда ночами ей снилось, что к ней заявляются жрецы Января, и, прямо на печи, приносят ее в жертву. Но Мелунас не шел сообщить ей о дате ее смерти. От него не было никаких вестей с их прошлой встречи. Впрочем, как и от казначея Ретео.

- Да быть не может! Ты не знаешь? – всплеснула изящными ручками Латена. – Оно и не удивительно! Ты ведь сидишь дома как затворница! Поверить не могу! Вся деревня уже гудит, меня заслали на разведку, а ты сама не в курсе, какое на тебя счастье свалилось!

Сердце у Леды приятно сжалось, но она тут же усмирила его, припомнив о Мелунасе.

- Так что за радость то? – осведомилась она. – Не ходи кругами, Латенка!

- Ну так в двух словах не расскажешь, - растягивая слова, сказала красавица, а потом присела на сундук, свесила ножки и начала свой рассказ. – В общем, может, замечала, что уже как три дня в деревню повадился ходить какой-то странный маленький человечек?

- Да, заметила, - кивнула Леда. – По домам ходил, в окна стучался. Я думала, что, может, милостыню просил…

- Не поверишь, но я тоже так подумала! – звонко чирикнула Латена. - А потом вдруг выяснилось, что он ходит и о тебе, милая моя, справки наводит. Ну так я, не будь дурой, сегодня утром выловила его сама, пригласила. За стол усадила, налила горькой и знатно так расспросила, чего это он так тобой интересуется. Думала – ну как пить дать жених! И знаешь, что он мне сказал?

- Что же? – насторожилась и без того встревоженная Леда.

- Что тебя, дурынду такую, сам граф Аластр хочет в жены взять! – громко взвизгнула от восторга Латена. – Ты представляешь, сам граф! Да с таким женихом тебе никакие жрецы не страшны! Я так рада за тебя! Как у тебя это получилось?

Но Леда не ответила. От слов подруги внутри нее все обмерло. Вспомнились слова Ретео о помощи, вспомнились слова о том, что платье из парчи ей скоро пригодится, вспомнился маленький, шастающий по домам человечек. Латена еще что-то восторженно пищала, но Леда ее не слушала. Все ее надежды на долгую и счастливую жизнь разрушились, превратившись в тупую боль.

- Латена, - спросила она, чуть-чуть придя в себя от шока, – чему… чему ты так радуешься?

Подружка лишь весело фыркнула и махнула рукой:

- Брось, неужто ты веришь в эти россказни?

- Это не россказни, это факты, - нахмурилась Леда. – Обе жены графа Аластра умерли, не прожив с ним в браке и года. Ладно бы одна, но две!

- Так не от абы чего умерли-то! – неуверенно решила поспорить Латена. – Первая, вроде, при родах скончалась, а вторая… да Январь с ней, со второй! 

- Вторая с лестницы упала, - напомнила ей Леда. – А первая умерла в замке, когда, вдумайся, сам граф у нее роды принимал.

- Да брось, брось все эти дурные мысли, - замахала руками на нее Латена. – Граф ведь вон как медицину у нас в городе поднял! Чего такого в том, что он сведущ в таких делах?!

- А вторая, значит, просто так с лестницы упала? – не унималась Леда. – Просто вдруг взяла, да и свалилась. Хребет себе сломала, и пяти месяцев с графом не пожив?



Алиса Стриж

Отредактировано: 20.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться