От января до марта один шаг. Часть 1.

Размер шрифта: - +

Часть 1. Жертвенница. Глава 8

- Какая же красота-то, - вздохнула Латена, смотрясь в подаренное графом зеркало. – Не думала я, что когда-нибудь буду держать такую красоту в руках. Нет, Ледка, все же ты везучая!

- Еще какая, - печально сказала Леда, лениво жуя пряник из растерзанной картонки. – Везучее меня только покойники.

- Да брось ты кукситься! – надула губки Латена. – Брось! Будешь расхаживать в красивом платье по замку и делать вот так:

Она открыла веер, и, спрятав за ним свое лицо, похлопала своими длинными светлыми ресницами. Леда слабо улыбнулась и покачала головой.

- На самом деле я уже смирилась со всем этим, - сказала она. – Хотя радостного все равно мало.

- Ох, какие мы привередливые, - фыркнула Латена. – Ей и графа, и украшения, и пряники, и спасение от смерти, а она все чем-то недовольна!

- Ну ты сама подумай, - вздохнула Леда. – С одной стороны кто его знает, этого Мелунаса. Вот предположим, что у него прохудилась на старости лет память. Или, вдруг, на него напали и власть бы над нашим храмом перешла к жрецу поспокойнее. Наше графство приносит жертву раз в год, в конце января. Так?

- Так, - кивнула Латена. – И что это меняет?

- А то, что у меня бы, может, было еще два года свободной жизни здесь, с вами, - сказала Леда. – Лишь бы не принесли в жертву. Но тут выбора было бы два, и оба – смерть. Либо смерть в этом же месяце – если Мелунас все же затаил обиду, либо смерть через год-два, в случае, если забыл. Правильно я говорю?

- Ну правильно, - фыркнула Латена. – Только не говори, что ты предпочла бы этот вариант…

- Так ты до конца-то дослушай, - нахмурилась Леда. – Так вот, а если я иду замуж за графа…

- Да кто тебя, дуру, спросит-то! – нахмурилась Латена. – Идешь конечно!

- Не перебивай, - пожурила ее Леда. – Так вот, если иду замуж, то шанс выжить есть. Маленький, но есть. Посуди сама. Граф может оказаться злодеем и убить меня, как и двух своих прошлых жен…

- Умерла же при родах, Леда! – запротестовала Латена.

- Да дослушай ты, кому говорю, - вышла из себя жертвенница. – Это я... в общем, готовлюсь на всякий случай к худшему. Так вот, если он оказывается злодеем, то я проживу полгода в роскоши и умру. А если нет, то, вполне возможно доживу до старости и все у меня будет хорошо. Так что я, в общем-то, перестала так сильно трястись по этому поводу. Ну и что, что не любит. Может еще полюбит. И я его… возможно... тоже...

- И чтобы дойти до этой простой истины тебе понадобилось так много времени? – тяжело вздохнула Латена. – Хотя такой ты мне нравишься гораздо больше. А то от твоего воя вся деревня всполошилась – думали, что к тебе в избу волчица залезла, съела тебя и теперь на радостях надрывается!

Леда покраснела. Она и правда проплакала весь первый день после сватовства, но уже на следующий собралась с духом и бросила раскисать. Теперь, спустя три дня, этот приступ слабости казался ей большой, детской глупостью. Не зная, куда деть глаза, она взяла из помявшейся картонки последний пряник и принялась жевать его.

- Смотри, растолстеешь и в сани свадебные не поместишься, - подтрунила над ней Латена. – Удивляюсь, как у тебя терпения хватило не съесть их в первый же день.

Слабо улыбнувшись, Леда собрала пальцем крошки со дна коробки и слизнула их. От сладкого у нее заметно поднялось настроение. Однако длилось чувство эйфории не долго. Она уже хотела по-дружески попросить Латену расчесать ей волосы новым гребнем, как с улицы послышался топот копыт. Леда озабоченно выглянула в окно и ее буквально парализовало от страха.

- Кто там пожаловал к будущей графине? – спросила подруга со смешком. – Никак от жениха еще с каким-нибудь подарком. Ну, чего окаменела?

- Латена, мне конец, - выдохнула Леда.

Подруга удивленно поднялась, оставив веер на сундуке, и подошла к жертвеннице. Выглянув в окно, она так же замерла. У дома стоял темно-синий дилижанс храма, и из него уже вылезал, грязно ругаясь, Мелунас.



Алиса Стриж

Отредактировано: 20.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться