От января до марта один шаг. Часть 1.

Размер шрифта: - +

Часть 2. Тайна. Глава 1

Проснулась Леда от стука в дверь. Она не сразу сообразила, где находится. К ее удивлению в комнате было тепло, хотя огонь в камине давно уже потух а угли остыли. Она потянулась, потерла слипшиеся от вчерашних слез глаза, похлопала себя по щекам. За окнами явно давно уже был день, и она удивилась, почему ее так долго не будили. В деревне она вставала на заре, но там ее заставлял подниматься с постели пробирающий до костей холод. Здесь же, в тепле, она расслабилась.

В дверь снова забарабанили, и знакомый голос позвал:

- Госпожа Леда, у вас там все в порядке? Отройте мне, пожалуйста. Это Лила.

- Сейчас, - крикнула ей жертвенница, и вылезла из под одеяла. Пол оказался на удивление теплым, и девушка невольно задумалась над тем, как же обогревается эта комната. Она прошлепала к двери и отодвинула щеколду. На пороге и правда оказалась знакомая ей служанка все в том же черном платье и белом переднике, а так же с полным воды, от которой валил пар.

- Госпожа, вы в этом спали? – ужаснулась она, окинув взглядом девушка. – Наверняка дико вспотели. Неужели в шкафу ничего не нашли для сна?

Леда покраснела. Она так и уснула во вчерашней теплой сорочке и панталонах, в которых вчера выходила замуж. От нее и правда попахивало потом, и она правда не додумалась заглянуть в шкаф. А даже если бы и додумалась, то вряд ли смогла надеть что-то оттуда – ей бы казалось, что она своровала. Пока жертвенница размышляла об этом, Лила прошла в комнату, поставила на стул таз и открыла шкаф.

- Так, сейчас я помогу вам умыться, - пробормотала она. – И расчешу волосы, а то они у вас страшно спутались. Не думаю, что у нас хватит времени их заплести. Граф через полчаса ждет вас к столу, так что давайте поторопимся.

Смирившись со своей участью, Леда позволила служанке делать с собой все, что той вздумается. Раздевшись, она обтерла вспотевшее тело мокрым полотенцем, ополоснула лицо, с удовольствием смыв с него остатки слез, и ей стало гораздо лучше. Лила – воистину мастер своего дела – быстро привела в порядок волосы Леды, которые та на ночь так и не заплела. Черные как уголь локоны заструились по спине волнистым водопадом. Лила хитро убрала из с лица при помощи шпилек, вставила на висках несколько искусственных цветочков и осталась своей работой довольна. За волосами пришла очередь платья. В этом служанка была беспощадна. Она споро натянула на Леду серую сорочку, кружевные панталоны и принялась за корсет. К удивлению девушки все оказалось не так плохо – Лила затянула его ленты не так уж и туго.

- Вы, госпожа, счастливица, - сказала ей служанка. – У вас тонкая талия и вы очень худенькая. Вы уж, не сочтите за наглость, кушайте получше. Худенькой быть хорошо, но не настолько же!

- Хорошо, я постараюсь, - улыбнулась ей Леда.

Вслед за корсетом служанка взялась за кринолин. Леда, которой еще вчера эта тяжелая конструкция доставила множество хлопот, внутренне себя пожалела. Поверх кринолина легла многослойная верхняя юбка кремового цвета, состоявшая практически целиком из кружев.

- Какое платье вы желаете надеть, госпожа? – спросила Лила.

- А у меня их много? – удивилась Леда.

- Да, разумеется, - хитро улыбнулась служанка. – Графине положено иметь много платьев, и чем больше, тем лучше. Тридцать штук - минимум.

От этих слов Леде стало смешно. До нее вдруг дошло, что она попала в мир, о котором имела очень отдаленное представление. Она знала, что модницы меняют платья часто, но чтобы тридцать штук – это у нее в голове укладывалось плохо. С надеждой заглянув в туго набитый шкаф, Леда окончательно пришла в отчаяние. У нее не было времени на то, чтобы осматривать их все, и она наугад дернула то, которое первым бросилось ей в глаза – ало-черное, бархатное. Лила покорно пожала плечами и вскоре Леда красовалась перед зеркалом.

Ее отражение – чуть смущенное, однако уже вовсе не сумасшедшее – нерешительно улыбнулось, оправив оборки на воротничке-стоечке. Лила подсуетилась и пришпилила ей на шею брошку с большим круглым красным камнем.

- Вы похожи не снегиря, госпожа, - хихикнула служанка. – Красная грудка, черная спинка.

Улыбка жертвеницы стала еще шире. Она покрутилась вокруг себя, и тяжелая юбка приятно зашуршала, чуть приподнявшись. В роскошном платье, какие она прежде только шила, Леда почувствовала себя гораздо увереннее.

- Поспешим, - взмолилась Лила. – Граф ждет.

Хорошее настроение Леды тут же улетучилось. Она сжалась, но все же послушно сунула ноги в мягкие черные туфельки без каблука и вышла вслед за служанкой в коридор. Глянула сразу в ту сторону, где вчера ночью видела страшный силуэт. Он все так же стоял у стены не шевелясь, и Лила свернула как раз в его сторону. Подойдя поближе, Леда увидела, что никакой это не человек, а просто ржавые рыцарские доспехи - привет из далекого прошлого. Она остановилась, постучала по ним пальцем и удостоверилась, что в них пусто.

«Вечно ты себе надумаешь, - поругалась она мысленно на саму себя. – Твой главный враг - твоя ищущая во всем подвох голова».

Они прошли до конца коридора и вышли в зал, где вчера проходило пиршество. Здесь царила неприятная прохлада, то и дело пробегали, забираясь под юбку, сквозняки. Большие квадратные столы с лавками убрали, а вместо них принесли один – небольшой, рассчитанный на восемь человек. Четыре места уже были заняты.



Алиса Стриж

Отредактировано: 20.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться