От января до марта один шаг. Часть 1.

Размер шрифта: - +

Часть 2. Тайна. Глава 5

Прошло еще два дня, а Леда все думала о странном изображении в книге. Связав воедино удивление Ретео и то, что Аластр прислал ей этот том сказок сразу после вопроса о мятежном боге, она только укрепилась в своем предположении, что тот рыжий парень являлся ни кем иным, как Мартом. Из этого выходило, что у графа имелись запрещенные книги. Удивляло ее еще и поведение Аластра. Граф сначала отчитывает ее и говорит, что признаваться в ненависти к богине опасно, а потом вдруг дает книгу с изображением Марта, при всем при этом не торопится посвящать ее в свои планы.

«Не доверяет? – думала она, лежа на постели и играя с наевшей бока Мурысей. – Раз не доверяет, так почему показал? Я ведь могла бы побежать жаловаться на него жрецам. Его бы казнили и я, как вдова, унаследовала бы замок. Будь я плохим человеком – не было бы проще способа получить огромное состояние!»

Кошка, принесенная из Лединого дома Лилой, бросалась на перо для письма с огромной охотой. Жевала его кончик, впивалась когтями. Девушке вдруг подумалось, что возможно и граф тоже с ней так играет в какую-то странную и жуткую игру, в конце которой, ее, возможно, ждет гибель. Как кошка с мышкой. У мышки есть призрачный шанс сбежать прежде, чем ее съедят. Только вот кошка все же очень жестоко обращается со своей добей, Аластр же только иногда ворчал, в остальном предоставлял ей полную свободу. Только из замка выходить не давал.

Тяжело вздохнув, Леда глянула за окно. На улице уже давно сгустился мрак. Кошка, наигравшись ушла по каким-то своим делам. Жертвенница задула свечу, и только тогда поняла, что в комнате подозрительно тихо. Пропали завывания вьюги за окном, затихли дрова в камине, комната погрузилась в поглощающий все звуки кисель. Это могло значить только одно – где-то рядом вот-вот появится призрак.

Какое-то время Леда пристально следила за комнатой, но гости все не появлялись. Уже решив, что ошиблась, она расслаблено перевернулась на другой бок и чуть не свалилась с постели от неожиданности. Прямо рядом с ней, поверх одеяла, лежала девушка и смотрела куда-то в пустоту совершенно бессмысленным взглядом. До Леды не сразу дошло, что незваная гостья просвечивает. Она оказалась довольно худой и некрасивой. Ее губы были глупо приоткрыты, из-под них торчали острые резцы – прямо как у кролика. Девушка держалась за уже начавший округляться живот, однако в этих прикосновениях не было ни капли любви. Ее пальцы блуждали по коже, то и дело надавливая. Леде подумалось, что ребенку должны были быть весьма неприятны такие тычки.

Вдруг голова призрака дернулась. Она повернулась на спину, осторожно встала, потеребила что-то на шее. Только сейчас до Леды дошло, что на незнакомке такой же медальон, как и на ней самой. Призрачная девушка невесомыми шажками прошла к двери и прислонила к ней ухо. Послушала какое-то время, потом, прихватив с каминной полки призрачный канделябр, вышла в коридор. Леда, будто зачарованная, поспешила за ней. Ей было интересно, куда же идет незнакомка. Жертвенница подумала, что призрачная леди вполне могла бы быть одной из покойных жен графа.

Вслед за своей провожатой она, прижимаясь к стенам, спустилась по лестнице в подвалы. В этой части замка Леда еще не была. Здесь стояло много старых, покрытых ржавчиной рыцарских доспехов, на стенах, сложенных из огромных, ровно отесанных глыб, висели мечи и щиты, обычные красные дорожки отсутствовали. Факелы здесь не горели, и все, что видела Леда, это небольшой кусочек коридора позади и впереди себя. От этого ей становилось жутко, но она все равно упрямо шла за призраком.

Помимо оружия изредка на стенах попадались картины. Это были преимущественно пейзажи или сцены охоты. В очередной раз девушка удивилась тому, что за неделю в замке не видела ни единого портрета. Ее удивляло это. Она всегда мечтала, что художник нарисует ее, и картина сохранит память, даже когда самой Леды уже не станет. Ее удивляло, почему граф не хотел воспользоваться услугами людей искусства и запечатлить для потомков хотя бы себя.

Тем временем они прошли еще два поворота. Леда уже хотела плюнуть и возвратиться в комнату – не дай боги заблудиться и нарваться на кого-нибудь, как потом объяснять, как она попала в подвалы?  И тут призрачная леди остановилась наконец у обшарпанной двери. Прижалась к ней ухом и глаза у нее забегали. Незнакомка легко потянула за ручку, однако дверь не открылась. Призрак этого не заметила, и просто прошла сквозь нее. Леда поняла, что в момент перед смертью призраку все же удалось открыть дверь и проникнуть внутрь.

«Интересно, какая это из двух жен? - подумалось Леде. – Живот вроде не слишком большой, значит наверное вторая. Та, что упала с лестницы».

Не долго думая жертвенница попыталась открыть дверь, но та оказалась заперта. И тут до Леды донесся крик.

- Нет, не приближайся! – заорал призрак из-за двери противным визгливым голосом. – Не смей подходить ко мне! Я не знала… мне… аааааааааааааа!

После этого все стихло. Леда затаила дыхание, ожидая еще каких-либо звуков, но их не последовало. Тогда жертвенница еще пару раз дернула за дверную ручку. Ей казалось, что она узнает что-то страшное об Аластре, если ей только удастся попасть в эту комнату. Однако дверь не поддавалась, и Леда, тяжело вздохнув, уже хотела уходить, как вдруг на ее плече опустилась тяжелая рука.

- Ну, и что же мы здесь делаем?



Алиса Стриж

Отредактировано: 20.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться