От января до марта один шаг. Часть 1.

Размер шрифта: - +

Часть 2. Тайна. Глава 6

Разумеется, за ее спиной стоял Аластр. Леда даже поначалу не узнала его. На нем была белая сорочка с широким воротом и легкие брюки. Он распустил свои волосы – черные как уголь, жесткие, чуть ниже плеч - и теперь они падали на узкое бледное лицо. Да к тому же, не смотря на встречу в столь проблемном на ее взгляд месте, он выглядел довольным. Видно, призрак скрыл его шаги от девушки, и он довольно давно неслышно следовал за ней.

- Кажется, ты познакомилась с Мери, - сказал граф. – Что ж, рано или поздно это должно было случиться. Не переживай, я покажу тебе, чего так напугалась моя вторая жена. Думаю, тебе все же можно доверять.

Он снял с пояса объемную связку ключей и сунул один из них в замочную скважину. Замок щелкнул, граф открыл дверь. Леда заинтересованно и пугливо глянула за нее, и увидела лестницу, идущую вниз. Осторожно забрав у своей жены канделябр, граф спокойно спросил:

- Давай немного подождем, пока призрак появится. Увидишь, что послужило причиной ее смерти. А пока… Итак, Леда, умеешь ли ты хранить секреты?

- Да, - удивилась девушка.

- Скажи, ты поняла, зачем я дал тебе почитать ту книгу?

Прикусив губу, Леда крепко задумалась. Ей хотелось получить ответы на накопившиеся у нее вопросы, но одновременно с тем и не хотелось подтвердить свои опасения. Она предполагала, что может находиться внизу. 

- Да, думаю, поняла, - в конце концов решилась она. – На той картинке ведь был Март?

- Да, - кивнул граф. – Еще вопросы есть?

- Вы ведь сказали, что такие вещи нельзя хранить, - потупившись, осторожно сказала Леда.

- Именно, - не стал спорить Аластр. – Однако порой чтобы добиться блага нужно нарушать правила. А иногда и не только правила, но и законы. Тебе сложно это понять, но…

- Нет, я понимаю, - сказала Леда осторожно, а потом, подумав, добавила. – Это как для жертвенницы сбежать и скрываться. С одной стороны ты становишься преступницей, а с другой ты просто напросто пытаешься спасти свою жизнь.

- Хорошая мысль, - похвалил ее Аластр. – Правильная.

- Однако я не понимаю, какого блага можно добиться, храня у себя запрещенные книги? – осторожно спросила Леда. 

- Через пару минут все узнаешь, - сказал Граф с загадочной ухмылкой. – Но до того скажи, почему ты не сбежала? Люди, которые выступали в роли твоих родителей на сватовстве сказали, что ты – борец. По крайней мере у меня возникло такое чувство. Сложно поверить, что маленькая девочка выжила практически в одиночку в этом злом и холодном мире. Но ты вовсе не похожа на борца. Не протестуешь, не дознаешься, все принимаешь как должное. Почему так? Или твои родные врали?

- Не врали, - потупилась Леда. – Просто… просто это сложно объяснить. Понимаете, я всегда, все свое детство и юность думала, что я – особенная. Что мне все нипочем, что я и одна справлюсь. Я так гордилась тем, что переняла мастерство шитья у старой портнихи, так гордилась тем, что выжила, что… что когда пришел Мелунас и, избив меня, назначал дату моей смерти, я просто… просто не выдержала. Вся моя жизнь, вся моя борьба показалась мне бесполезной тратой времени. Я столько старалась, так надеялась на долгую и счастливую жизнь. Думала, что рано или поздно в меня кто-нибудь влюбится, я выйду замуж и мы будем вместе строить свое счастье. Думала, буду обшивать до старости знатных дам. А тут вдруг – жить осталось всего несколько лет. Я просто поняла, что все то, о чем я мечтала, не сбудется… и мне стало… все равно…

Лада закусила губу, чтобы не заплакать. Граф покачал головой:

- Надо было бороться дальше.

- А как? – сказала она с отчаянием. – Бежать? Не выйдет, жрецы меня везде найдут. Перебраться через границу в государство поменьше? Так ведь я дальше города нигде не была, я и дня на улице не выживу. Что можно противопоставить богине?

- Не бывает непреодолимых препятствий, - загадочно сказал Аластр. – Я много лет потратил на то, чтобы найти выход и нашел. И то, то случилось в нашу неудавшуюся первую брачную ночь, было всего лишь маленьким шагом в осуществлении моего плана. А вот и Мери.

Из-за угла и правда вынырнула полупрозрачная девушка. Дойдя до двери, она проделала ровно те же действия, что Леда видела ранее, а потом начала спускаться по ступенькам. Аластр подтолкнул жертвенницу вперед, и она поспешила вниз. На середине Аластр заставил жертвенницу остановиться и указал на одну из ступенек. Леда недоуменно осмотрела ее, но ничего примечательного в ней не нашла. Призрак тем временем дошел до самого низа и заглянул в дверной проем. Какое-то время Мери смотрела внутрь помешения не отрываясь, а потом попятилась. Аластр сказал глухо:

- Подожди, я все объясню.

- Нет, не приближайся! - заверещал призрак.

- Мэри, это не то, что ты подумала, - так же глухо повторил, видно, свои прошлые слова граф.

- Не смей подходить ко мне!

- Ты ведь знала, ты слышала слухи. Да, это правда. Но я могу все объяснить.

- Я не знала… мне…

После этих слов она развернулась и кинулась бежать вверх по лестнице. Леда явственно видела, как она оступилась точно на той ступеньке, на которую указал ей Аластр. Каблук второй жены графа обломился.



Алиса Стриж

Отредактировано: 20.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться