От января до марта один шаг. Часть 1.

Размер шрифта: - +

Часть 3. Упрямец. Глава 1

На следующий день за столом Аластр так и не появился, чему Леда была даже рада. Ковыряясь в своей тарелке с кашей, девушка размышляла о вчерашнем вечере. Только она к графу привыкла, только начала относится к нему чуть лучше, как он дал ей новый повод для неприязни. Это ее угнетало. Она не могла поверить в то, что приличный, вроде, человек мог делать то, что делал граф.

Ретео – необычно тихий и явно не выспавшийся – так же как и она до сих пор не притронулся к еде. Бабушка графа не спустилось – в последнее время у нее совсем начали отказывать ноги, и она была вынуждена есть у себя в комнате. Горн, быстро съев свою порцию, удалился восвояси, не став спрашивать о причинах общего уныния. Только после этого казначей поднял на девушку измученный взгляд и сказал:

- Ты уж прости нас, хорошо? И меня, и Аластра. Ведь я тоже виноват. Я всю эту кашу с тобой заварил…

- Не думаю, что ты виноват, - насупилась Леда и, припомнив слова медальона, добавила. – Не ты же на мне женился, чтобы принести в жертву на алтарь своей идеи! Прав был вчера медальон – ничем вы не лучше Январь

- Мдам… в чем-то ты права, - тяжело вздохнул Ретео. Он закусил губу, будто борясь с собой. Явно ему было что сказать, но он все же смолчал, а Леда не имела никакого желания дознаваться.

- Так если я права, почему вы всем этим занимаетесь? – спросила она. – Это же ужасно!

 - Я давно ему об этом говорил, - насупился Ретео. – Но попробуй разубеди Аластра. Если уж он во что-то уперся, то его не остановишь.

- Я вот только не понимаю, чего он мне рассказал-то? – фыркнула Леда. – Жила бы себе и жила спокойно. Я ведь уже почти смирилась с тем, что он меня недолюбливает, даже вроде хорошо к нему начала относиться…

- С чего ты взяла, что он тебя недолюбливает? – удивился Ретео. – Знаешь, Леда, если бы ты ему не нравилась, он бы совсем иначе себя с тобой вел. Не в любовном, конечно, плане, не думаю, что он на такое вообще способен. Но насколько я его знаю ты ему пришлась по душе. Ты бы видел, как он с прочими своими женами обращался!

- Не рассказывай, - закрыла лицо руками Леда. – Я не могу ненавидеть его еще больше, чем сейчас.

- Да ничего там такого нет, - пожал плечами Ретео. – Он просто с ними не разговаривал. Вообще. Ни слова, ни полслова. И за столом они с ним, как часть его семьи, не сидели. Первая попыталась, так Ал ее выгнал. И уж тем более он ни одной из них наши секреты бы не раскрыл.

- Так мне-то почему открылся? – тяжело вздохнула Леда. – Я-то чем такая особенная?

- Ну знаешь, - Ретео тяжело вздохнул. – У меня такое чувство, что он решил поискать в твоем лице союзника. Он сначала знаешь как ехать свататься к тебе не хотел? Брыкался, пинался, ругался, но... выбора другого у него не было. Медальон же висел уже у тебя на шее. А когда он узнал, ну… и про то, как ты одна выжила, и про то, что твой отец сделал… он подумал, видать, что ты – такая же как и он. Что ты тоже Январь смерти желаешь и готова будешь ему помочь, бороться с ним плечом к плечу. К тому же ты так всегда к нему дружелюбно относилась. Черт возьми, я его таким веселым в последний раз видел в тот день, когда мы этот треклятый медальон из того засыпанного подземелья вытащили.

Леду очень больно кольнуло слово «мы». Все же Ретео нравился ей куда как больше хмурого и мрачного графа. Не хотелось даже думать о том, что они вместе измывались над людьми. Однако слова казначея ее немного удивили и самую малость обрадовали.

- Просто Ал всегда такой хмурый, - добавил Ретео. – Уж можешь мне поверить, я его чуть ли не с пеленок знаю. Мы оба родились и выросли в этом замке. Вы с ним на самом деле очень похожи, Леда. Оба боролись за свою жизнь все детство.

- Да какая борьба за жизнь может быть у графа, - поморщилась Леда.

- Ты не знала его отца, - нахмурился Ретео. – Не надо так пренебрежительно, красавица. Были моменты, когда мы думали, что Аластр просто умрет от побоев.

Ощутив стыд за свое пренебрежение девушка решила извиниться. Она слышала о жестокости прошлого графа, но как-то не предала этому значения. Только она открыла рот, чтобы высказать свои соболезнования, как дверь в зал распахнулась и вошел Аластр. Вид у него был всклокоченный и какой-то рассеянный. Ретео застонал, запрокинув голову.

- Великие двенадцать, когда же ты уже свалишься от усталости, изверг! – сказал он в потолок. – И так всю ночь искали этот чертов Клык, нету ничего о нем в наших записях, успокойся уже!

- Врешь, зараза! – граф, под глазами которого залегли темные круги, победоносно положил перед Ретео раскрытую книгу. – Надо было просто покопаться подольше!

- Если бы я задержался еще хоть на минуту, то вырубился бы, - нахмурился Ретео. – Ты хоть с Ледой-то поздоровайся.

- Да-да, доброе утро, - рассеянно глянув на жертвенницу, сказал Аластр, а потом снова уткнулся в книгу. – Вот здесь, смотри! Гора Вой!

- Ну да, старая сказка про воющую гору, чего такого-то? – почесал в затылке Ретео.

Леда скрестила руки на груди. Она думала, что граф хотя бы будет смущен ее присутствием, но он не обращал на нее ровным счетом никакого внимания. Видимо, их вчерашняя ссора забылась им, как и все его злодеяния.



Алиса Стриж

Отредактировано: 20.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться