От января до марта один шаг. Часть 1.

Размер шрифта: - +

Часть 3. Упрямец. Глава 11

- А я ведь говорила, - первой начала Леда. – Говорила вам…

- Нас найдут, - оборвал ее Аластр. – Я посылал письмо Вадгриму, он обещал прислать людей к пещере. Мы должны были бы быть там уже сегодня вечером. Они забеспокоятся и отправятся нас искать. Увидят сворачивающую с дороги в лес колею. Найдут…

- Правда, к тому времени мы замерзнем, - сказала Леда почти весело.

- Ты так радуешься смерти? – огрызнулся граф.

- Нет, просто я знала, что все так и будет, - парировала Леда. – Я уже готова была к этому. Да уж… одно радует, что хотя бы пару недель перед смертью я пожила в теплом замке.

- Я не могу просто так здесь сдохнуть, - дернул веревку Аластр. – Я еще не закончил свое дело. Пес бы их всех разодрал, этих наемников. Если я выберусь отсюда, то лично всех семерых на кол посажу!

И тут Леда заметила горящие между деревьями синие глаза. Она не могла уже больше бояться смерти – и так стояла на ее пороге – но пса она испугалась до чертиков. Аластр что-то еще говорил, возмущался, дергался, шипел от отчаяния, а она, как зачарованная, смотрела, как пес подходит все ближе. Он шел опустил голову и неотрывно смотрел на нее, переступая толстыми черными лапами. Как волк. Подойдя почти к ее ногам он сел и уставился на девушку совершенно не собираясь нападать.

- Аластр, - позвала Леда. – Тут…  посмотри сюда…

Граф за ее спиной зашевелился, а потом глухо проговорил:

- Только этого нам еще не хватало.

Пес склонил голову на бок, умно смотря на связанных людей. Леда вдруг вспомнила слава медальона, сказанные прошлой ночью.

- Лаолет? – позвала она.

От этого имени собака посмотрела на нее как-то даже удивленно. Леда плохо видела его в темноте, лишь глаза горели, но уловила некоторую напряженность. Пес подвинулся ближе.

- Тебя ведь так зовут, да? – продолжила тихо и осторожно Леда. – Тебе нужен мой медальон, так?

- Он не твой, - фыркнул Аластр. – Это медальон Марта…

- Но сейчас-то он на моей шее висит, - вздохнула устало девушка, а потом снова повернулась к собаке. – Ну, что скажешь? Он тебе нужен?

Пес кивнул и улегся на снег, положив голову на лапы. Девушку это удивило. Этот жест животного так походил на людской, что стало жутко.

- Ты хочешь воскресить Марта, да? – спросила Леда.

Заскулив, пес приподнял голову, еще раз кивнул.

- Но мы ведь тоже хотим этого, - сказала Леда. – Я и Аластр. Мы хотим воскресить Марта. Помоги нам, умаляю, иначе мы замерзнем здесь.

Собака покачала головой.

- Но почему? – в отчаянии спросила Леда.

Пес не ответил, только придвинулся ближе к девушке и лег у самых ее ног. Леде стало очень обидно. Они на одной стороне, так почему же он не хотел им помогать.

- Я тут вспомнил одну сказку, - вдруг сказал Аластр, от чего пес приподнял голову и навострил уши. – Про Марта и Февраля.

- Сейчас не лучшее время рассказывать сказки, - сказала Леда.

- Да нет, ты послушай, - вдруг увлеченно оборвал ее Аластр. – Давным-давно был у короля наследный принц – редкостный негодяй. Он убивал слуг, порол служанок, казнил едва провинившихся людей. А еще он всегда отстреливал бродячих собак. У Марта в то время в столице был любимый уличный пес, которого он постоянно подкармливал и просил кормить прочих богов. Так вот, на стыке февраля и марта два бога встретились на земле чтобы выпить и повеселиться. После пьянки Март уболтал Февраля забрать любимую собаку во дворец богов. Они принялись искать пса, но нашли его труп со стрелой в боку. Тогда Март так рассвирепел, что, подловив наследного принца на следующей же день превратил его в черного пса и долго за ним с луком охотился. Он хотел превратить его в человека обратно как только тот осознает свою вину, но наследный принц не исправился. Напротив, он принялся кусать людей и нападать на детей. И тогда Март и Февраль решили оставить его таким до тех пор, пока он… ай!

Пес беззвучно укусил Аластра за ногу. Он не рычал и не щерился, скорее просто таким образом велел графу замолчать.

- Но это же было как минимум семьсот лет назад? – спросила осторожно Леда.

- Я воткнул этому псу кинжал в шею, а он все еще жив, - напомнил Аластр. – Чего же ты удивляешься, что ему около тысячи лет?

Леда глянула на собаку, и та глянула на нее.

- Так ты хочешь сам спасти Марта чтобы тот тебя расколдовал? – удивилась девушка.

Пес кивнул.

- Он этого не сделает, если ты дашь нам умереть, - сказал Аластр. – Так что господин Лаолет, будьте так добры, перегрызите веревки и помогите нам добраться до горы Вой. И тогда обещаем, мы уговорим Марта вас расколдовать.

Замерев в нерешительности, заколдованный принц заскулил. Леде вдруг стало жаль его – столько лет бегать собакой, да еще и не иметь возможности даже умереть.



Алиса Стриж

Отредактировано: 20.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться