От января до марта один шаг. Часть 1.

Размер шрифта: - +

Часть 4. Ворон, пес и кот. Глава 6

Кухня в поместье Гедла была такой же дешевой и не обустроенной, как и все остальное. В дальней от двери части располагался горячий очаг, в которого возилась старая повариха. Белый потолок покрывал чад от очага. На вытяжном отверстии для дыма снова разыгравшаяся на улице метель играла как на дудочке, выводя замысловатые рулады. Однако такое музыкальное сопровождение Леду не радовало – ведь оно несло с собой сквозняк и промозглый, сырой запах снега. К тому же оно сопровождалось весьма неприятными, пусть и приглушенными множеством стен криками.

- Я так надеялся, что за семь сотен лет люди забудут, что такое пытки, - пробормотал сидевший за столом напротив Леды Март. – Но, видно, правление Январь накладывает на нравы свой отпечаток.

Девушка была с ним полностью согласна – при жестоком правителе - жестокие и порядки. Но вслух это сказать постеснялась, ведь все же Март был богом, и вряд ли бы его заинтересовало ее мнение. Они обедали в напряженном молчанье уже пару минут, и тарелка Леды не опустела даже на четверть. Причиной тому являлся еще и ужасающе противный суп, который явно был сварен из плохо промытой картофельной кожуры. На зубах откровенно скрипел песок. Девушка, что удивительно, не была особо голодна. Через силу она цедила треклятую похлебку, утешая себя тем, что в плохой год дома она ела и хуже.

Однако тревожило ее еще кое-что. Она все никак не могла смириться с тем, что видела убийство. Причем убийство жестокое и неоправданное на ее взгляд. Тот человек хоть и был гадом, но не хотел их с Мартом убивать – лишь похитить. Действия же Карла ее напугали. Если раньше она думала, что он просто зарвавшийся и наглый, то теперь она начинала его побаиваться. Невозможно нормально относиться к человеку, который так запросто с порога убивает человека, даже не разобравшись, кто именно перед ним.

«А если бы из комнаты пыталась выбежать я и напоролась на его меч? – подумалось Леде. – Интересно, что бы тогда Карл сделал?»

- Ненавижу таких людей, как эти двое, - вдруг сказал Март.

Леда удивленно посмотрела на него, и спросила осторожно:

- Из-за пыток?

- Нет, - поморщился бог. – Пытки, убийства, казни были и будут всегда. И то, что я предпочитаю другие методы, ничего не значит. 

- Так почему же они вам не нравятся? – спросила Леда осторожно.

Ответить Март не успел. В кухню вошли хмурый злой Аластр в своей подранной еще после битвы с големом одежде, и беззаботно веселый Карл. На последнего Леда предпочитала не смотреть – ее удивляло то, как он может так спокойно улыбаться после того, как ночью убил человека, пусть и злого.

- Нет ничего лучше, чем пытки с утра пораньше, - сказал охотник на разбойников, однако в голосе его сквозил сарказм. – Ну, чего все какие смурные? Развеселитесь!

- Нечему веселиться, - буркнул хмуро Аластр, а потом кивнул Леде и Марту. – Доброе утро, хотя для меня оно совсем не доброе.

- Да ладно тебе, - хлопнул его по плечу Карл. – Подумаешь. В пыточных под королевским замком еще и не такие трюки выделывают.

- Мне больше смущают не трюки, - поморщившись, как от зубной боли, сказал Аластр. – А то, что он ничего не знал.

- Да, только время зря потратили, - согласился Карл.

От его слов по спине Леды побежали мурашки. Пытали… просто так? Просто чтобы выведать информацию, которой не было? Спас ситуацию Март. Откашлявшись, он попросил:

- Может, кто-нибудь введет меня в курс дела?

Аластр глянул на повариху и махнул ей рукой, чтобы она покинула кухню. Та смиренно поклонилась и ушла. Только после этого граф тяжело вздохнул, уселся за стол, откинулся на спинку стула и буркнул:

- Не во что вводить, ваша светлость. Ничего мы не выяснили.

- Почему же, вполне выяснили, - утешил его Карл. – Убийца пришел, дал денег скупцу и велел выметаться, если жить не надоело. Пока убийца пытался стянуть Марта и Леду – кстати, мы так и не поняли, зачем последнюю – барон паковал в мешок свои сокровища из подвала. Кстати их оказалось на удивление мало, плохо, видать, копил. Ну и кто за все это заплатил, мы не выяснили.

- Мы бы узнали об этом, если бы ты не прирезал вчера ночью того убийцу, - пробурчал Аластр.

- А какая разница? – развел руками Карл, и в его улыбке Леда заметила какую-то хитринку. – Мы знаем, что есть шпион. Этот шпион может быть кем угодно, однако Языка мог нанять только человек с деньгами. С большими деньгами. А почему именно украсть, а не убить, мы не знаем. Скорее всего это должно было выглядеть так, будто Март ушел ночью сам, прихватив с собой Леду, а барон уехал по делам. Специально подстроили все так, чтобы оставить нас с носом. Другой вопрос – кому понадобился живой Март?

- Бросайте уже трепаться о таких важных делах посреди дома, - нахмурился Аластр. – Слуги могут работать на кого угодно. Поговорим лучше в карете.

- Хорошо, - кивнул Карл. – Двинемся дальше по тракту. Черт с ней с бурей. Будем чаще менять лошадей.

- Господин, мне бы переодеться, - скромно сказала Леда.

Она куталась в плащ, пытаясь прикрыть свою сорочку, и ей стыдно было бы в таком виде показаться на людях. У нее даже не было зеркала и гребня, чтобы привести в порядок волосы.



Алиса Стриж

Отредактировано: 20.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться