От января до марта один шаг. Часть 1.

Размер шрифта: - +

Часть 4. Ворон, пес и кот. Глава 13

- Выбирайте, леди…

Эти слова дочка барона – девушка лет шестнадцати, румяная и пухленькая – постаралась сказать как можно более учтиво, но не смогла. Ее голос так и сквозило раздражение, видно, расставаться со своими платьями она отчаянно не хотела, но велел отец. Они с Ледой находились в ее комнате, и жертвенница с некоторыми опасениями разглядывала содержимое огромного шкафа. Он занимал добрых полстены, и был набит так плотно, что казалось платьям вот-вот станет в нем тесно и они вывалятся наружу, как пружина, на которую перестали давить.

Комнатка оказалась на удивление взрослой и не отличалась от остального убранства дома. Все такие же обитые красным бархатом стены с портретами в золоченых рамах, все такие же лепные потолки с фресками, все такие же отполированные паркетные полы и красные коврики. Огромная постель под балдахином – Леда даже позавидовала, ей всегда такую хотелось  - огромный шкаф, огромная люстра на потолке, свои столик и два кресла. Комната скорее подходила по размерам для замка, чем для поместья.

- Может, выберешь что-то, что тебе не нужно? – спросила юную леди Леда. – Не очень мне хочется тебя обирать.

- Правда? – удивилась девчушка. – А если они вам не понравятся?

- По мне так любое платье лучше, чем ничего, - добро улыбнулась ей Леда.

Девчушка задумчиво хмыкнула, а потом полезла в шкаф, доставая платье за платьем. Вытаскивая одно из них, она случайно захватила другое, и то валилось на пол. И вот, когда очередное платье попыталось совершить побег из шкафа, у Леды екнуло сердце. Она узнала его.

Много платьев она сшила за свою жизнь, но это было самым любимым. Красное, тяжелое, бархатное, с золотой и серебряной вышивкой и настоящими драгоценными камнями. Пока она его шила заказчик приставил к ее дому стражников, чтобы не дай бог драгоценности у нее не украли. Это платье было одним из тех немногих, которые Леда не удержалась и примерила. Даже без кринолина оно смотрелось потрясающе.

- Нравится? – спросила девчушка, поймав удивленный взгляд Леды. – Оно красивое, конечно, но уж больно вычурное. Отец постоянно заставляет меня надевать его на балы и когда приезжают особо знатные гости.

- Да-да, - растерянно сказала Леда. – Оно очень красивое. Где… где ты его взяла?

- Отец заказал его у одной швеи из вашего графства, леди, - сказала девчушка. – Я даже немного завидую. Наша городская швея шьет отвратительно, а у вас рядом есть такая хорошая. Если бы до вашего графства не надо было так долго ехать, я бы заказала у нее еще несколько. На свой вкус.

Помявшись, баронская дочка вдруг предложила:

- А знаете что, а давайте мы с вами договоримся! Я отдам вам это платье, а вы закажете у той швеи для меня два других!

- А твой батюшка не будет ругаться? – удивилась Леда.

- Неа, он меня обожает, - улыбнулась ей девчушка, а потом прижала платье к груди Леды. – Надевайте! Я уверена, вам оно подойдет больше, чем мне. Как раз к вашим черным волосам.

Леда растерянно улыбнулась. Две служанки, до того стоявшие у массивной деревянной двери детского будуара маленькой баронессы, кинулись помогать ей одеться, но тут девчонка остановила их.

- А ну-ка давайте сначала вы принесете воды, - сказала она приказным тоном. – И чистую сорочку. И панталоны. И голову ей помыть поможете! Не престало леди графине ходить в таком виде!

- Спасибо тебе, - нерешительно сказала Леда. – Это очень благородно с твоей стороны.

- За это с вас еще одно платье, - потребовала юная вымогательница, скрестив руки на груди. – Только не красное. Лучше зеленые, желтые или голубые.

- Идет, - согласилась Леда. – Если хочешь, можем их прямо сейчас и нарисовать, а потом я передам эскизы швее.

- А вы рисовать умеете? – обрадовалась девчушка. – Ну все, теперь я вам еще и волосы заплету! И не смейте отказываться!



Алиса Стриж

Отредактировано: 20.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться