От января до марта один шаг. Часть 1.

Размер шрифта: - +

Часть 4. Ворон, пес и кот. Глава 14

Поджидавший Леду в столовой Карл выглядел раздраженным и сердитым. Впрочем, как и сам барон Крон, жевавший куриный окорок. Однако увидев Леду, Карл как-то растерялся. Поднявшись со своего места, он подошел к девушке, осмотрел ее внимательно и уточнил:

- Леди, где вы так долго были?

- Мы… волосы мыли… - смущенно пояснила Леда. – И заплетали.

- Да, вижу, - сказал он. – Ну что ж… присаживайтесь.

С несвойственной ему суетливостью Карл сопроводил Леду к столу и отодвинул один из стульев. Она присела, шурша юбками, и только тогда заметила, как смотрит на нее барон. Поймав ее взгляд, он положил обратно на тарелку куриную ногу и протер усы белым платком. Вид у него был какой-то растерянный и удивленный.

- Даааааа, - протянул он. – Много я думал, почему же граф Инорих взял вас в жены, да вот только теперь понял. Жаль было бы такую красоту отдавать в руки Январь.

- Вы льстите мне, - смутилась Леда.

- Ничуть, - покачал головой барон. – Однако я хотел бы кое о чем спросить вам?

- Спрашивайте, - удивилась Леда, осторожно глянув на Карла.

Тот пожал плечами – выкручивайся, мол, как хочешь. Жертвенница украдкой вздохнула. Ей вдруг подумалось, что будь здесь Аластр, то она бы сидела, не смея и слова вставить. Она поняла, что до сегодняшнего дня и не чувствовала себя графиней. Скорее уж игрушкой или любовницей графа. Но то, что она так запросто может беседовать с бароном в его богато обставленной столовой, свободно есть что захочет с его стола и даже, возможно, что-то от него требовать придало ей уверенности в себе. Только воспоминание о несчастном Аластре, вынужденном сейчас сидеть в компании кота-Марта чуть остудили ее.

- Вот это платье мы заказывали у швеи из вашего графства, - сказала барон. – И я слышал, что ранее вы были швеей…

- Да, вы правы, - улыбнулась Леда. – Его шила я.

- Ого, да ты рукастая! – присвистнул Карл. – Ничего себе! Прости, что считал тебя просто графской подстилкой…

- Стыдитесь, - напустился на него барон. – Опошляете такую красоту! Наверняка, леди, вы еще и образованы?

- Не сказала бы, - с сожалением сообщила Леда. – К сожалению, у простых людей мало времени на образование. В замке меня обучали некоторым вещам, но я все равно остаюсь… немного неучем. Зато писать и читать я умела еще до своего замужества.

- Похвально, похвально, - погладил усы барон. – А история? География?

- Мне больше нравятся старинные легенды, - улыбнулась Леда. – Хотя я бы с удовольствием изучу и то, и другое, когда вернусь в замок. А то вот я путешествую, и даже толком не знаю, где нахожусь. И столько различных вещей удивительных вокруг…

- Это каких например? – удивился барон.

- Ну например, - начала Леда, - почему вокруг так много пустых домов? В вашем городе очень мало людей, как я заметила. А город, в котором стоит замок Аластра перенаселен. Отчего так?

- Так ты не знаешь? – удивился Карл. – Чему тебя только Аластр учил?

- Почти ничему, - смутилась Леда. – Я даже не знаю, как называется город, в котором я живу…

- А вот как раз это-то и неудивительно, - благодушно улыбнулся ей барон. – Ваш город лишили имени много лет назад. Не всем городам положено иметь имя. Наш вот город зовется Брег. А ваш некогда назывался Райдоми. Но было это довольно давно.

- А почему он потерял имя? – спросила осторожно Леда, перед которой уже поставили приборы для еды. – Может, вам не сложно будет рассказать мне? Вы ведь такой образованный человек, думаю, вы гораздо лучше мне это расскажете, чем какая-нибудь гувернантка.

- Что ж, - польщенно сказал барон. – С удовольствием. И тогда вы увидите, что ничего удивительного в описанных вами вещах нет. Итак, знаете ли вы легенду о сотворении мира?

- Разумеется, - кивнула Леда. – Наших предков поселил на этой земле великий истинный творец, создатель.

- Именно так, - кивнул барон. – Люди плодились и размножались, и скоро у них возникла потребность в правителе. Тогда несколько из них захотели править, люди разделились на племена и долго воевали за власть. Но однажды появился Удгр – добрый король. Пусть его и звали добрым, но поначалу он был самым что ни на есть завоевателем. Он отвоевал всю обитаемую сушу, поработив или истребив племена. Он не желал получать дани, он хотел править всем. И Удгру это удалось. Говорят, уже в 50 лет он был властелином всего нашего мира. И было у него пять сыновей. Арстэйн, Инорих, Тентерд, Роре и Фредогест…

Леда удивленно вскинула брови. Она знала названия четырех великих королевств. Их королевство звалось Арст, и фамилия короля была Арстейн. Соседние королевства звались Роре – с ними, как говорили, наклевывалась война. Терт и Фред были более отдаленными странами.

- Но… как так? – удивилась Леда.

- А так, - улыбнулся ей барон. – Король поделил свою страну между сыновьями и оставил их править. Еще несколько поколений пять королей сажали на трон своего старшего сына, а между остальными дробили свою часть земли. Так появились бароны, графы и герцоги. Так вот, около трехсот лет назад наше королевство Арст пошло войной на Инор. Прадед нашего короля отбил у короля Генри Инориха те земли, что сейчас являются южной частью нашей страны. Его столицу – ваш город – позорно лишили имени, однако король решил не убивать представителя древнего рода. Они заключили некий союз, и Генри стал править частью своих земель как герцог.



Алиса Стриж

Отредактировано: 20.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться