От января до марта один шаг. Часть 1.

Размер шрифта: - +

Часть 4. Ворон, пес и кот. Глава 15

К постоялому двору Леда вернулась озадаченная. Метель унялась, уступив место блаженному покою. Немногочисленные обитатели маленького городка, утопая в снегу, выбрались из своих домов, чтобы худо-бедно расчистить улицы. Карл велел Леде немного подождать в карете, пока он не уладит вопрос с лошадьми, но девушка осталась на улице. Прислонившись спиной к боку коляски, она переваривала полученную информацию.

Аластр никогда не рассказывал ей о себе, но теперь она заинтересовалась. Как вышло так, что он дружил с королем – ведь по ее разумению они должны были быть кровными врагами? Как вышло так, что ему пришлось продать часть земель, став из герцога – графом? Каким был его отец? Кто был его матерью? Она была замужем за этим человеком половину месяца, но совершенно ничего не знала о нем.

«Может, если бы я поинтересовалась, то лучше бы поняла его, - подумалось ей. – Например поняла бы, почему он всегда такой грубый и мрачный. В конце-то концов, все наши печали вытекают из нашего прошлого».

Однако в данный момент Аластр ничего рассказать не мог. Осторожно, с надеждой заглянув в салон кареты, Леда увидела лишь рыжего кота и ворона, сидящих друг напротив друга. Она тяжело вздохнула, повернулась к улице, и…

… неожиданно наткнулась взглядом на шута. Под новым платьем, подол которого уже успел намокнуть от снега, медальон вдруг стал холоднее льда, будто из него выкачали всю его магию. Перепугавшись, Леда вжалась спиной в карету, но человек в тонком пестром костюме лишь улыбнулся ей и, звякнув бубенцами, сказал:

- Добрый денек, высокородная леди! Добрый-добрый-добрый денечек!

- Добрый, - испуг сменился удивлением, и Леда даже попыталась улыбнуться незнакомцу.

- Как ваши делишки? – осведомился дурак.

- Хорошо, - растерянно ответила девушка. – А… вам не холодно?

- Мне? – улыбнулся шут, а потом похлопал себя по худому животу, звеня бубенцами на шапке. – О нет, нисколечко! Мой внутренний огонь меня греет! А вас что греет, леди?

Леда задумалась. Скоморохов и арлекинов она раньше видела, когда приходила на праздники в город с Латеной. Но этот как-то не походил ни на первых, ни на вторых. Его одежда состояла из ромбов разных цветов и размеров – широкие штаны, стянутые у щиколоток, рубаха чуть ли не до колен и шапка с тремя «рогами». Бубенцов на его одежде пришито оказалось что ягод на кусту поздней осенью – много, и рассыпаны они были беспорядочно. На каждом «роге» колпака висело по колокольчику, еще два крепились к загнутым в спираль носкам фиолетовых туфель. Лицо шут намазал белой краской, подведя губы так, чтобы их уголки смотрели вниз. На одной щеке намалеван голубой месяц, на другой – оранжевое солнце.

- Ну… не знаю, - замешкавшись, сказала девушка, на автомате сжимая свой медальон под одеждой чтобы его согреть.

- То-то и оно, что не знаете! – захохотал шут. – Три-тари-тари-рара, не знаете! А должны бы знать! Вот вам загадка, леди. Загадка простая, вы сразу догадаетесь. Встретились как-то раз кот, пес и ворон. Что случилось?

- Кот съел ворона, а пес загнал кота на дерево? – удивилась такому совпадению Леда.

- Нет-нет! – замахал руками шут. – Не думайте же вы так просто! Будто ворон не может дать коту взбучки, а кот не способен цапнуть пса за нос.

- Они передрались, - буркнула Леда наугад.

- Браво-браво, - похлопал в ладоши шут. – А теперь скажите, что могло бы примирить пса, кота и ворона?

- Не знаю, - пожала плечами Леда. – Понятия не имею.

- Ответ прост, - возвел палец к небесам шут. – Злой волк, который опасен и для первого, и для второго, и для третьего.

- Вы говорите очень странные вещи, - нахмурилась Леда. – Кто вы такой?

- О, я просто безумный шут, - пританцовывая, ухмыльнулся незнакомец, оскалив мелкие редкие зубы. – Простой старый шутник, шутки которого так же стары, как и этот мир. Но если этими шутками можно кого-нибудь рассмешить, почему бы не рассказать их. А как вам такая шутка? Жила была простая швея, а потом хоп – и стала вдруг графиней. Была простая графиня, а потом хоп опять – и стала она богиней. Стала-то она стала, да вот что делать не знает. И что ее греет она не знает, ай-яй-яй!

- Откуда вы знаете?! – поразилась Леда, подаваясь вперед и протягивая к шуту руки. – Вы знаете, как их расколдовать?

- Я все знаю, да вот только с чего должен говорить? – усмехнувшись, шут сделал шаг назад, отдаляясь от Леды. – В конце-то концов, ты ведь видишь в коте и вороне только кота и ворона, и не видишь людей. Вы, леди, сначала головой подумайте, а потом уж…

- Леда! – раздался окрик со стороны харчевни. – Я же просил тебя в карете подождать?!

Обернувшись, девушка увидела сердитого Карла, но ей было не до него. Она хотела уже повернуться к шуту, сцапать его и буквально вытрясти у него способ вернуть Аластра и Марту их обличие, но незнакомец пропал. Она осмотрелась, ища хотя бы его удаляющуюся, исчезающую за поворотом спину, но шут не оставил даже следов на снегу. Будто и не было его. Зато за сердитым Карлом протянулась в снегу глубокая борозда.



Алиса Стриж

Отредактировано: 20.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться